Армения в «Восточном партнерстве»: путь в никуда

383699_42861621-22 мая в Риге состоялся саммит «Восточного партнерства», наша страна (Армения – ред.) была представлена на саммите на самом высоком уровне. Для всех политически активных граждан закономерным является вопрос, о чем же мы на сей раз договорились с Европой?

Можно сказать, что переговоры наши руководители (делегацию возглавлял президент Армении С.Саргсян – ред.) провели замечательно, да и европейские партнеры выступили в свойственной для них манере: Европа поможет Армении выделением колоссальных грантов, выплатой средств на проекты в правовой сфере, в энергетической, в инфраструктурной, будут углубляться торгово-экономические контакты со странами Евросоюза, к нам из Европы хлынет неиссякаемый поток инвестиций, словом, заживем… Когда? Откровенно говоря, не понятно, но в будущем заживем точно.

И действительно, от саммита к саммиту Армению продолжают кормить исключительно обещаниями… Складывается впечатление, что взаимовыгодное партнерство с Европой в его вразумительном виде становится для Армении чем-то наподобие заоблачной мечты о построении коммунизма в Хрущевскую эпоху. Советского Союза больше нет, но то, как жить и питаться одними лишь обещаниями, продолжая при этом верить в «светлое будущее», Армения демонстрирует своими отношениями с Европой.

Воображение рисует аллегорию, сейчас мы – народ Армении идем по пустыне, а наши лидеры ведут нас к оазису, который за десятилетия нашей независимости и за годы власти РПА так и не стал ближе, дело в том, что и самого оазиса – счастливого Европейского будущего в рамках европейских инициатив просто не существует. Это мираж. Так и мы бредем среди обманов и иллюзий, идем уже достаточно времени, чтобы все осознать самим. Тем же, кто все еще и сам питает иллюзии: накануне самого саммита, выступая в немецком парламенте Ангела Меркель заявила однозначно: ««Восточное партнерство» — не инструмент расширения ЕС» — в Европе нас не ждут.

Нам обещают гранты, обещают инвестиции. Видят ли эти средства простые армяне? Ответ очевиден. Большая часть тех и без того незначительных сумм, что направляются в Армению, до народа просто напросто не доходят. Фактически, единственной статьей расходов в рамках «Восточного партнерства», которая не подвергается моментальному расхищению остались расходы на «права человека», а на самом деле – на права ЛГБТ сообщества. Не расхищают их, потому что средства эти у еврочиновников на особом контроле. Так что различные PINK Armenia и ей подобные появляются у нас как грибы после дождя. Ответ на закономерный вопрос «почему так?», дал Романо Проди еще в 2006 году для Евросоюза – страны восточного партнерства – пояс экономический и ценностный, проще говоря – рынок сбыта своих товаров и что-то пограничное между колонией и идеологическим отстойником. В общем, без денег, но с геями. И ведь сами стремимся к этому.

Тянет нас участвовать во всех сомнительных программах и инициативах даже, несмотря на то, что совсем рядом есть украинский пример – страна, доведенная до состояния гражданской войны, под пристальным контролем Европы занимается не налаживанием системы народного хозяйства, а также активно развивает именно сферу прав сексуальных меньшинств. С момента водворения в Киеве новой власти число организаций по защите прав представителей ЛГБТ сообщества возросло в десятки раз.

Ждет ли хотя бы многострадальную Украину евробудущее? На этот вопрос ответил в ходе саммита президент Европейского совета Дональд Туск: «никто не обещал, что программа «Восточное партнерство» будет автоматически означать путь к ЕС». Комментарии излишни. Получается, вы делайте то, что мы говорим, вплоть до войны, но если что – мы вам ничего не обещаем. Вы бы согласились? А вот нашим лидерам это предложение вполне по душе.

Что симптоматично, так это то, что несмотря на крайне удручающее состояние нашей экономики, высокие переговорщики так и не продвинулись по пути созыва донорской конференции для привлечения в Армению реальных капиталов.

Быть может нашим руководителям следует с большим прагматизмом относиться к отношениям с Европой и выходить на поле диалога как состоявшийся партнер. А для этого, в первую очередь, сосредоточить усилия на наведении порядка в собственном доме. Перестать верить в сказки, перестать кормить этими сказками людей и перестать эти сказки сочинять. Иначе как объяснить то, что реальное конкурентное преимущество от вступления в ЕАЭС – низкие тарифы на энергоресурсы Серж смог обратить против народа, а в то время, когда Россия понижает цену продаваемого нам газа – простые армяне вынуждены за энергию платить дороже.

Геворг Тосунян

Источник

Добавить комментарий