В плену иллюзий

Саммит «семёрки» показывает, что курс давления на Россию будет продолжен

95ee699e7701dcd7573d35882cb5ab08_XLКиевские власти стремились предельно обострить ситуацию в Донбассе накануне саммита G7 в надежде на дополнительные антироссийские санкции. Об этом по итогам встречи со своим белорусским коллегой заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Увязав снятие санкций с выполнением минских соглашений, западные партнёры стали заложниками Украины. Это демонстрирует начавшийся в баварском городке Гармиш-Партенкирхен очередной саммит стран «большой семёрки». В числе прочих глобальных проблем на встрече лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсуждалась позиция в отношении событий на Украине. Точнее, шли согласование действий в рамках курса на сохранение прежних антироссийских санкций и выработка новых инструментов давления на Россию.

Роль первой скрипки в этом оркестре принадлежит, естественно, США. Это стало понятно ещё накануне встречи лидеров «семёрки», когда заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс объявил, что вопрос о продлении санкций против России станет одной из ключевых тем саммита.

Заявления киевских властей свидетельствуют, что надежд на реализацию минского плана становится всё меньше и меньше

Сам же хозяин Белого дома до начала переговоров указывал на «необходимость сохранения санкционного режима». Вместе с тем американский лидер вёл речь о своей вере в «мирное и дипломатическое разрешение» конфликта. Американцы, надо признать, пока воздерживаются от прямых поставок вооружений на Украину.

О чём конкретно шла речь за закрытыми дверями зала переговоров, неизвестно. По результатам первого дня лидеры стран, как скупо говорится в итоговом сообщении, «подтвердили важность поддержания единой позиции по ситуации на Украине». Главы Канады, Германии и Великобритании заявили, что Россия должна «уважать и выполнять минские соглашения». И ни слова про обязательства, которые взял на себя Киев.

В ответ на это Москва призвала участников саммита «освежить в памяти» основные тезисы минских соглашений. «Стоит просто почитать эти минские договорённости, ещё раз освежить их в памяти, чтобы понять, кто должен выполнять их, — отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. — С площадки саммита мы пока не слышали призывов к тем, кто на самом деле должен их выполнять».

При этом в Кремле выразили глубокую обеспокоенность действиями Киева, которые «идут вразрез с выполнением минских соглашений». Масштабные нарушения режима прекращения огня на юго-востоке Украины, а также заявления киевских властей, по словам Пескова, «приводят к тому, что надежд на реализацию минского плана становится всё меньше и меньше».

Наиболее масштабное нарушение режима прекращения огня, напомним, зафиксировано в Марьинке, западнее Донецка, где 3 июня произошли ожесточённые столкновения украинских войск и подразделений армии ДНР с применением тяжёлой техники и артиллерии, что привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. Сообщения о взаимных обстрелах приходили в июньские дни и с других участков фронта.

За весенние месяцы военному командованию Украины удалось восстановить боеспособность вооружённых сил, понёсших большие потери в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево. И теперь украинские генералы вновь играют мускулами. Как сообщает пресс-служба военного ведомства Украины, на коллегии министерства в минувшую субботу было объявлено, что по поручению президента Порошенко в составе ВСУ будут созданы силы специальных операций и разработана концепция развития ВМС, которые оказались обескровленными после потери Крыма. Разумеется, военное строительство будет вестись теперь по стандартам НАТО.

В ходе коллегии министр обороны Степан Полторак заявил, что украинская армия продолжает наращивать потенциал, что усиливает её боеспособность. «Сформированы дополнительно 2 механизированные, 4 мотопехотные, 3 артиллерийские бригады, аэромобильная бригада и бригада армейской авиации, 37 мотопехотных батальонов», — сказал он.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий