Грузия: нам бы в НАТО

Глава МИД Грузии потребовала от России «расплаты»

2751543004_430x323Возросшую антироссийскую риторику подхватили теперь грузинские политики. Эксперты связывают это как с внутриполитической борьбой за поддержку Запада, так и с попытками реанимировать контакты с НАТО. И тем, и другим не прочь воспользоваться в Североатлантическом альянсе.

Россия должна заплатить за свою политику на постсоветском пространстве, заявила министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили, выступая на ежегодном европейском форуме по вопросам безопасности To Be Secure в Черногории. Необъявленную цену глава грузинской дипломатии потребовала от России за политику в отношении Грузии и Украины. Беручашвили призвала страны Запада сформировать «твёрдую и перманентную позицию» в отношении стран, ориентированных на тесное сотрудничество с Европой, поскольку «Россия наказывает эти страны за их европейский выбор».

Примечательно, что с таким жёстким антироссийским заявлением глава грузинской дипломатии выступила именно на форуме To Be Secure, в котором участвуют балканские страны, в том числе ведущие переговоры о вступлении в НАТО. Грузия входит в число этих стран наряду с Черногорией, Боснией и Герцеговиной и Македонией, но в отличие от них она до сих пор так и не получила «дорожную карту» по вступлению в Североатлантический альянс. Об этом за два дня до конференции настойчиво просила генсека НАТО Йенса Столтенберга министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

Тбилиси не первый год настаивает на предоставлении стране той самой «дорожной карты» в надежде на скорое вступление в НАТО. Не получив ожидаемого приглашения в блок по итогам прошлогоднего Уэльского саммита альянса, Грузия с нетерпением ожидает, что в ходе намеченного на будущий год Варшавского саммита это всё же свершится. Однако руководство альянса не спешит выписывать грузинам «членских билетов», оставляя надежду на то, что Грузия, может, и станет членом НАТО, но только после того, как будет удовлетворять её критериям.

Пока же грузинскому руководству приходится довольствоваться статусом партнёра НАТО и безрезультатно посылать Брюсселю сигналы о своей готовности к полноправному членству. На этот раз президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал членство своей страны в НАТО выбором грузинского народа. Заявление президента прозвучало на открытии ежегодной конференции стратегических военных партнёров НАТО (SMPC 15), которую в этом году на правах «хозяина» принимает Тбилиси. По словам президента Грузии, для достижения этой цели руководство страны не ограничивается одними политическими заявлениями.

«Мы также не только развиваем нашу военную инфраструктуру и наши демократические институты, но и грузинские военнослужащие ценой собственной жизни и здоровья защищают те ценности, которые мы защищаем уже много лет, и многие люди посвятили свою жизнь этой цели», – подчеркнул Маргвелашвили. В доказательство своей верности идеалам альянса в рамках конференции министр обороны Тинатин Хидашели назвала Грузию «самым совместимым, надёжным и преданным партнёром НАТО», но не более.

Понятно, что самому альянсу очень выгодно держать на Кавказе, вблизи российских границ, столь преданного во всех смыслах партнёра, который и полноправным членом не является, и всегда войска для операций предоставит, а если понадобится – то и свою территорию. Стоит напомнить, что в рамках миссии альянса в Афганистане Грузия была представлена наибольшим по численности – до 1675 военнослужащих — контингентом войск из числа стран – не членов НАТО. Да и после начала вывода войск коалиции Грузия пообещала сохранить там своё присутствие.

Кроме того, по просьбе того же Брюсселя грузинское руководство согласилось открыть на своей территории совместный учебно-тренировочный центр, который, по планам, начнёт работу уже к концу текущего года. Об этом в рамках конференции заявил глава генерального штаба вооружённых сил Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе. Первый на постсоветском пространстве тренировочный центр НАТО откроется предположительно на военной базе «Вазиани» близ Тбилиси (бывшая военная база Группы российских войск в Закавказье). Здесь, по словам Капанадзе, будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран – партнёров НАТО.

В Москве не могли оставить без внимания подобные заявления грузинского руководства, заметив, что стремление Тбилиси в НАТО останется одним из основных сдерживающих факторов на пути к возобновлению двусторонних связей. Как отмечается в докладе МИД РФ, посвящённом итогам деятельности министерства в 2014 году и задачам на среднесрочную перспективу, отсутствие дипломатических отношений в связи с позицией Грузии по Абхазии и Южной Осетии, а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию с НАТО останутся на перспективу естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий