Пентагон выпускает «хищных птиц»

Продолжается наращивание американского военного присутствия в Европе

9b8b885d534ae46bca86cbebc4febd02_LВашингтон планирует увеличить численность своих военно-воздушных сил в Европе в условиях роста напряжённости в отношениях с Россией. Об этом сообщила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс в минувший понедельник на международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция). В частности, она указала на возможность переброски в Европу истребителей F-22 Raptor («Хищная птица»).

Как заявила глава американских военно-воздушных сил, сейчас планы по увеличению присутствия американских самолётов в Европе и их ротации находятся в процессе рассмотрения. Джеймс объявила также о своём намерении в скором времени посетить несколько других стран НАТО для проведения там консультаций по поводу сложившейся ситуации и призвать их к увеличению военных расходов.

Истребитель F-22 был разработан во второй половине 1980-х годов и совершил первый полёт в сентябре 1997 года. На вооружение США боевой самолёт, относящийся к истребителям пятого поколения, поступил в 2005 году. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолётов такого типа. Какое количество истребителей применяется в США, пока неизвестно. Производство F-22 было официально закрыто в 2011 году, но сами производственные линии законсервированы.

Напомним, что ВВС США уже активизировали патрулирование воздушного пространства в районе Балтики и перебросили в Великобританию стратегические бомбардировщики В-2 и В-52 «в целях демонстрации укрепления своих военных позиций в Европе». Кроме того, Пентагон разработал план размещения тяжёлой боевой техники в странах Восточной Европы с целью «военного сдерживания России». Согласно ему, американская военная техника может быть размещена в разном количестве на военных базах государств – американских союзников в регионе. В их число входят Латвия, Литва, Эстония, Польша и ряд других государств Восточной Европы.

Все эти действия Вашингтона проходят на фоне растиражированного Западом мифа об «угрозе со стороны России». И вместо того чтобы попытаться снять напряжённость, Штаты продолжают подливать масла в огонь. В МИД РФ уже заявили, что планы США по размещению военной техники на «восточном фланге» НАТО идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия–НАТО. В соответствии с этим документом передовое базирование техники является постоянным военным присутствием, а то, что использующий её личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет.

США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии ещё и для того, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия.

В российском дипведомстве обратили внимание на то, что в оправдание указанных планов Вашингтон говорит о необходимости повышения уверенности европейских союзников перед лицом «российской угрозы». «На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчёт в том, что «российская угроза» является не более чем мифом, – указали в МИД РФ. – Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия в Киеве тех, кто не готов прекратить братоубийственную войну на Донбассе. США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии ещё и для того, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе».

В Минобороны РФ со своей стороны заявили о готовности дать «адекватный ответ» при появлении в Восточной Европе американской военной техники. «Если тяжёлая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени «холодной войны» прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – сообщил в комментарии агентству Интерфакс координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов. Он указал на то, что ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Значительные изменения претерпит и российская общевойсковая группировка в Белоруссии.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий