Под сказочку о «паиньке-НАТО»

Североатлантический альянс наращивает военные приготовления

da3cf9315c7504312b6af39ef12d20dd_XLАдаптация Североатлантического альянса к «новой, более сложной обстановке безопасности» стала главной темой открывшейся в среду в Брюсселе двухдневной плановой встречи министров обороны НАТО. В переводе на язык конкретных действий это означает увеличение численности сил реагирования НАТО, завершение формирования передовой группы этих сил, обустройство в Центральной и Восточной Европе складов тяжёлой военной техники США и принятие других мер, направленных на создание подавляющего военного преимущества альянса над Россией со всеми вытекающими последствиями.

Накануне встречи глава Пентагона Эштон Картер заявил, что в Европу будут переброшены 250 танков, самоходных гаубиц и боевых машин пехоты, которые готовы принять Болгария, Германия, Литва, Латвия, Польша, Румыния и Эстония. «Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам», – подчеркнул при этом Картер.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил добавить, что эта мера не нарушает обязательства альянса в рамках Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года, в котором Североатлантический альянс обязался «не размещать существенных боевых сил на территории новых стран – членов НАТО». По словам генсека, НАТО – это оборонительный альянс и всё, что он делает, делается в целях обороны, носит пропорциональный характер и предпринимается в ответ на новые вызовы с Востока и Юга. Столтенберг также отметил, что НАТО не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений с Россией.

Ему вторит министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которая исключила вероятность возвращения к «холодной войне» между НАТО и РФ. При этом она поддержала планы США по «размещению тяжёлого вооружения в странах Восточной Европы в качестве предполагаемого ответа на «возможную российскую агрессию» в регионе». То есть получается, что «злодейка Россия» хочет втянуть мир в новую «холодную войну». А вот «доброе НАТО» мир как раз спасает. Кстати, на это обратила внимание американская газета «Нью-Йорк таймс». При этом она отмечает, что, перебрасывая свои вооружения в Европу, США создают риск столкновения с Россией в Прибалтике и на Украине, где у них никогда не было жизненно важных интересов и «где наш противник обладает военным превосходством».

Тем не менее под эту сказочку, которую альянс навязывает населению своих стран, главы военных ведомств приняли в среду и решение о дополнительном повышении боевых возможностей сил реагирования НАТО, которые должны составить от 30 до 40 тысяч, то есть увеличиться примерно в два раза. Эти силы составляются из подразделений государств альянса, которые ежегодно меняются на ротационной основе.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий