Головная боль Порошенко: что делать со страной?

28956_3_640x480Украину захлестывает новая протестная волна. За последнее время в стране прошло несколько десятков митингов и других акций. Они немногочисленны, но достаточно красноречивы: сначала посольство США в Киеве забросали окровавленным мясом – в знак протеста против «цветных революций». В это же время на Банковой собрались ратующие за гарантии конституционных прав украинцев. В Житомире протестовали против высоких тарифов, а шахтеры «Львовугля» угрожали заблокировать трассу за невыплату задолженности по зарплате. В Днепропетровске и Ивано-Франковске требовали отставки Порошенко, в Тернополе – отстранения от власти иностранцев.

Собираться на митинги, прибегать к акциям граждан вынуждает катастрофическое снижение уровня жизни, бездействие власти, некомпетентность украинских политиков. Народ разоренной и истерзанной войной страны наконец-то начал понимать, что «европейское будущее» – блеф. Правительство и не собирается проводить реформы, выполнять свои громкие обещания. Открыто об этом, конечно, не говорится, обещания продолжают звучать, но украинцы устали жить одними надеждами на лучшее, и, отчаявшись, они намерены отстаивать свои права.

Причина разочарования общества отчасти порождена тем, что «майданные» политики занимают свои кресла уже больше года, ими сказано много громких слов и роздано столько же обещаний, однако положение страны становится все хуже, и образ дефолта проявляется все отчетливей. Сваливать беды на беглого президента Януковича все труднее, ссылаться на «террористов» тоже не приходится, так что, «европейские легенды», которыми обольщали общество, потеряли и свое обаяние, и святую веру в них.

Из европейских «достижений» украинцам достались только баснословные цены на товары и услуги, которые давно не по карману рядовым гражданам. По официальным данным, цены с начала года выросли на 25-50%. Кроме того, с 1 апреля цены на коммунальные услуги выросли почти вдвое – на 88%. При этом заработные планы и пенсии остались на прежнем уровне. Словом, поводов для недовольства общества вполне достаточно и это заставляет граждан страны всерьез беспокоиться о своем будущем.

Яркий пример того, что к украинскому народу начинает возвращаться политическое сознание, – заявление участника акции в Ивано-Франковске Артема Ходырева: «Украина не добьется успеха, пока правительство бездействует. Мне как экономисту обидно за страну, которая из-за бездарных политиков теряет иностранных инвесторов. Их отпугивают два фактора: политическая нестабильность с вытекающей войной на Востоке и отсутствие реальных реформ, отсутствие борьбы с коррупцией. Пока не будет полной перезагрузки власти, – какая может быть Европа? Украинцам важно сплотиться и заставить власть работать на народ, выполнять приоритетные задачи страны».

Несмотря на то, что митинги и протесты пока немногочисленны (во многом это объясняется страхом украинцев перед СБУ и другими силовыми структурами), эти народные собрания не на шутку тревожат политиков. Власти не спешат разгонять протестные акции, дабы не навлекать нового антиправительственного майдана. Вместе с тем, помня об уроках судьбы Януковича, стражи порядка все же стали препятствовать сходкам или блокировать их еще до начала, а протестующих задерживать, не придавая эти факты широкой огласке. Особой силы к демонстрантам также пока не применяют, опасаясь международного резонанса. Раньше власти действовали без оглядки: только по официальным данным, тех, кто пропал без вести с момента государственного переворота, насчитывается более 22 тысяч (число, конечно, далеко не полное).

По всей видимости, руководство страны не было готово к протестам запуганного и одураченного населения и поэтому ведет себя сдержанно, не зная, как реагировать, что предпринять. Но власть понимает и другое: если ничего не предпринимать, то число протестующих будет расти, и тогда контролировать ситуацию будет невозможно.

Такое положение опасно для украинского политического истеблишмента тем, что подрывает остатки его авторитета даже в среде украинских националистов, которые за идею «новой Украины» готовы в прямом смысле убить любого. По сути дела, у нынешних политиков есть только два выхода: либо действовать по старой схеме – идти на жестокость и репрессии, либо, не предпринимая никаких мер, ждать, когда поднимется весь украинский народ. Но тогда впереди замаячит Гаагский трибунал.

Анна Терешина

Источник

Добавить комментарий