«Перезагрузка» Евразии

Присоединение Индии и Пакистана к ШОС может изменить расстановку сил в мире

После заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе с участием делегаций. Фото: AP
После заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе с участием делегаций. Фото: AP

Итоги уфимского саммита Шанхайской организации сотрудничества оказались по-своему уникальными. Впервые в истории организации была начата процедура приёма в её ряды новых полноправных членов. Присоединение Индии и Пакистана к ШОС, по оценкам наблюдателей, свидетельствует об изменении на евразийском континенте геополитического и геоэкономического расклада сил.

Решение о начале процедуры приёма в состав Шанхайской организации сотрудничества двух крупных региональных держав стало кульминацией российского председательства в ШОС. Ещё накануне встречи лидеров стран «шестёрки» (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) Владимир Путин дал понять, что евразийское пространство не место для геополитических игр сторонних сил.

«Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр, – сказал он. – Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нём не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счёт других». Россия, по словам президента, видит главный смысл работы с партнёрами по ШОС в «стремлении сделать мир, в котором мы живём, более безопасным и предсказуемым, обеспечить надёжные условия для устойчивого развития».

До последнего момента влиятельными западными СМИ инспирировались сомнения, удастся ли двум соседям – Индии и Пакистану, отношения которых далеки от идеальных, заручиться поддержкой стран – основателей организации. К тому же известные проблемы существуют в отношениях между Дели и Пекином.

Даже утром в день заседания глав государств – членов ШОС президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что у него есть ряд вопросов. Он обратил внимание на то, что оба кандидата располагают ядерным оружием и их вступление в ШОС не просто изменит политическую карту региона, но может повлиять и на расстановку сил на мировой арене. Однако после встречи лидеров стран ШОС в узком кругу все опасения были сняты и судьбоносные документы подписаны.
Примечательно, что и европейское государство Белоруссия обратила свой взор на ШОС. Она была повышена из статуса партнёра по диалогу до наблюдателя. В общем-то это неудивительно с учётом того, что Минск в последние годы уделяет повышенное внимание развитию торговых и финансовых связей со второй экономикой мира.

Надо подчеркнуть, что совершенствование ШОС как многопрофильной региональной организации не предусматривает формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления. Как подчёркивается в Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, её участники отказываются от «блокового мышления» и продвижения своих интересов в ущерб интересам других.

Государства региона, к сожалению, ждут нелёгкие времена. Приближается вторая волна глобального системного кризиса мировой экономики. Долговой кризис в Греции, падение китайского фондового рынка – его симптомы. Неясно до конца, как противостоять росту воинствующего исламского радикализма, как вернуть мир на землю Афганистана, оказавшегося в плену религиозного экстремизма и международной наркомафии. Угроза дестабилизации среднеазиатского пространства ставит под вопрос амбициозный проект «Нового шёлкового пути». Очевидно, эти угрозы могут быть отражены странами Евразии лишь сообща.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий