Членство Армении в ОДКБ и угрозы с ближневосточного направления

YsgPqMYhYl2h8rNM2xwJhdcnZbСобытия последних недель в Ереване, которые некоторые СМИ уже успели окрестить «электромайданом», оттенили другие важные события, происходящие вокруг Армении.

В частности, речь идет о подготовке учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015». Своеобразным политическим прологом к принятию решений о проведении этих учений, стало Заявление глав государств- членов организации договора о коллективной безопасности, которое было принято в Москве 23 декабря 2014 года. Участники Договора отметили «…деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве…» Было также отмечено, что террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью. По мнению ОДКБ, «…терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия. Формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют такие выросшие из структур «Аль-Каиды» группировки, как «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». И далее: «Государства-члены ОДКБ примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств-членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций».

Вышеперечисленные угрозы упомянутые в Заявлении имеют прямое отношение к Армении и к югу России, о чем неоднократно сообщалось в различных публикациях. Впервые заявление о том, что учения «Нерушимое братство-2015» будут проходить в Армении, прозвучало летом и осенью 2014 года.

В феврале во время встречи в Ереване министра обороны Армении Сейрана Оганяна с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей были обсуждены вопросы,связанные сдальнейшимразвитиемвоенной составляющей ОДКБ, а также рассмотрены вопросы международной и региональной безопасности. Особое внимание было уделено организации запланированных в 2015 году мероприятий в рамках ОДКБ, проведению в Армении учений Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015» и стратегического политического форума, посвященного проблемам миротворчества.

Весной 2015 года между руководством Армении и ОДКБ в ходе штабных переговоров был детально обсужден вопрос проведения совместных мероприятий, в том числе, подготовительные работы к учениям «Нерушимое братство — 2015».

10-11 июня в Ереване прошли заключительные штабные переговоры по вопросам подготовки и проведения учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015» (28 сентября – 4 октября). При этом, как заявил в ходе штабных переговоров по подготовке и проведению учений первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, министерство обороны Армении получило официальное сообщение заместителя генерального секретаря ООН, главы департамента по миротворческим операциям Эрве Ладсуса об утверждении участия представителей данного департамента в планируемых учениях в статусе наблюдателей. Тоноян с удовлетворением отметил установившееся сотрудничество между Министерством обороны и Международным комитетом Красного креста (МККК), а также придал особую важность участию представителей МККК как в переговорах, так и в дальнейшем в самих учениях.

Глава Объединенного штаба ОДКБ, генерал-лейтенант Александр Студеникин отметил, что для подготовки предложений по совершенствованию военного сотрудничества и развитию военного компонента ОДКБ в ходе планируемых учений целесообразно продолжить использование исследовательских групп с привлечением профессорско-преподавательского состава ведущих военно-образовательных учреждений стран-членов ОДКБ. Руководитель учений на момент штабных переговоров, тогдашний заместитель начальника Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Л.Мнацаканян (1) обратил внимание присутствующих на то, что предстоящие учения являются главными в перечне мероприятий по оперативной и боевой подготовке в миротворческой сфере, и позволят на деле проверить соответствующие подходы и идеи. Во время переговоров их участники окончательно согласовали сценарий учений и практические эпизоды, уточнили число участников учений, посетили полигон имени маршала Баграмяна.

В связи с успешным завершением вторых штабных переговоров по проведению учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», генеральный секретарь организации Николай Бордюжа 18 июня сделал ряд заявлений на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с подключением площадок в Астане и Ереване.

По словам генерального секретаря ОДКБ, в результате вторых штабных переговоров по учениям «Нерушимое братство-2015» были фактически отработаны все организационные вопросы, замысел, эпизоды, которые будут моделированы в ходе учений. «Поэтому я считаю, что подготовка ведется успешно на сегодняшний день можно констатировать, что эти учения готовы к тому, чтобы их провести», – добавил Бордюжа.

Одновременно глава ОДКБ заявил о том, что «Армения получит помощь ОДКБ, если возникнет такая необходимость… Армения – полноправный член ОДКБ, который имеет право получить от своих союзников всю необходимую помощь в случае негативного развития ситуации на ее территории». Говоря о возможностях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Бордюжа подчеркнул, что решением проблемы должна заниматься Минская группа ОБСЕ, а другие институты в этот вопрос вмешиваться не должны.

23 июля президент Серж Саргсян и генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудили вопросы предстоящего осенью к Армении перехода председательства в Организации Договора о коллективной безопасности.

Отметим, что в целом, в июне уровень напряженности на линии соприкосновения сторон в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе снизился. Таким образом, оправдался прогноз большинства экспертов, связывавших относительное уменьшение числа обстрелов и диверсионно-террористических вылазок с проведением Европейских игр в Баку (12-28 июня). Стороны конфликта в этот период проявили определенную сдержанность на передовой. Однако, как и следовало ожидать, в июле напряжённость на границах (включая нахичеванский участок) вновь значительно возросла.

Между тем, обстановка в регионе Ближнего Востока, т.е. в непосредственной близости от границ Армении остается весьма напряженной. Активность «Исламского государства» и его структур не имеет сколь-либо существенной тенденции к снижению, скорее наоборот. Особенно это касается ситуации вокруг Сирии, где, несмотря на значительный отток армян, остаётся достаточно большая армянская община. В контексте ее безопасности, в Ереване, по-прежнему, вызывают особое беспокойство действия соседней Турции. Судя по поступающим из Анкары сообщениям, турецкие власти проводят масштабный зондаж внешнего и внутреннего общественного мнения на предмет введения своих войск в соседнюю Сирию, где, по положению на сегодняшний день, Турция всячески поддерживает антиправительственные отряды «Джабхат аль фатх». Одновременно Анкара, как минимум, не препятствовала переброске со своей территории отрядов «Исламского государства», атаковавших в 2014-2015 гг. курдские города Кобани и Хасеке в Сирии. Представляется, что Анкара не может пойти на полномасштабную операцию в Сирии, в том числе и вследствие крайней отрицательной реакции на нее Москвы и Тегерана с которыми Турция тесно связана в торгово-экономическом плане. Риски возможной турецкой операции в Сирии являются высокими не только из-за внешнего и внутреннего фактора (2), но также в силу собственно военных проблем. Они могут быть связаны не только с потенциально высоким уровнем риска потерь на сирийской территории, но и с тем, что чёткие цели возможной турецкой операции в Сирии, возможно, до сих пор не определены.

Соседний с Арменией Иран, в прямой или косвенной форме, втянут в вооруженное противостояние сразу в трех странах: Сирии, Ираке и Йемене. Все это отнимает у страны немалые ресурсы, тем более что вооруженное противостояние во всех этих трех странах является многослойным.

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации Иран не может уделять столь повышенного внимания ситуации в регионе Южного Кавказа как это было даже 3-4 года назад.

Несмотря на эти проблемы, в отличие от Турции, Иран является куда более последовательным оппонентом «Исламского государства».

В складывающейся непростой для Армении ситуации, когда кроме традиционных угроз со стороны Турции и Азербайджана, прибавились и новые в лице «Исламского государства», Иран представляется надежным партнером и буфером.

В то же время куда более важным для безопасности Армении является её членство в ОДКБ. Несмотря на все проблемы, этот блок продолжает «обрастать мясом», и последние учения в Таджикистане продемонстрировали его состоятельность как военно-политического союза. Чрезвычайно важную роль в обеспечении безопасности Армении от внешних угроз (в том числе и упомянутых выше) продолжает играть 102-я российская военная база, на которой, начиная с 7 июля была проведена очередная внезапная проверка боеготовности, за которой наблюдала комиссия Южного военного округа ВС РФ под руководством заместителя командующего генерал-лейтенанта Игоря Турченюка. В частности, во время проверки была изучена готовность военного контингента, дислоцированного в Гюмри и авиационной части в аэропорту «Эребуни».

Таким образом, предстоящие в Армении учения ОДКБ демонстрируют, что членство страны в этом военно-политическом блоке является одним важнейших компонентов ее внешней безопасности, в том числе и с учетом нарастающих угроз со стороны «Исламского государства».

Саркис Мартиросян

Источник

Примечания
(1) В настоящее время занимает пост министра обороны Нагорно-Карабахской Республики. Почти наверняка, руководителем учений будет назначен другой офицер.
(2) На момент подготовки статьи еще не было сформировано новое правительство.

Добавить комментарий