Кого «защищает» Вашингтон?

Пентагону разрешено бомбить правительственные войска Сирии

0b728d8c0c192e0d23c3dfa6567af317_XLСША готовы применить военную силу для защиты подготовленных американцами вооружённых формирований так называемой умеренной оппозиции в случае, если они будут подвергаться атакам со стороны правительственных сил Сирии. Эту информацию подтвердил официальный представитель совета национальной безопасности Алистер Бэски.

По словам Бэски, администрация Барака Обамы намерена предпринимать необходимые меры для того, чтобы обученные ею отряды «смогли успешно выполнять свою миссию». Министерству обороны США разрешено с 31 июля осуществлять в Сирии «огневую поддержку, чтобы защитить союзников».

Комментируя это решение Вашингтона, американская газета «Уолл-стрит джорнэл» обращает внимание на два аспекта. Во-первых, министерство обороны США, как подчёркивают в Белом доме, будет осуществлять «наступательные воздушные операции», чтобы поддержать вооружённые формирования «умеренной оппозиции» в борьбе против «Исламского государства» (ИГ), а не против сирийских правительственных сил. Однако в интересах защиты тренировочных лагерей «умеренных» Пентагону разрешено применять авиацию и против сирийских войск.

Во-вторых, такой подход к организации применения ВВС США, как считают в Вашингтоне, снижает до минимума риск вовлечения американских вооружённых сил в гражданскую войну в Сирии. Имеются в виду, видимо, наземные операции, хотя известно, что американцы неоднократно использовали на севере Сирии свои подразделения специального назначения без согласования с Дамаском.

Очевидно, что бомбардировки подразделений сирийской армии, пусть даже «в оборонительных целях», являются не чем иным, как прямым вмешательством американской армии в этот конфликт. Фактически Вашингтон предупреждает сирийское военное командование, что отныне правительственные ВВС не должны наносить авиаудары по отрядам подготовленных американцами боевиков ни на севере страны, ни на юге – в провинции Деръа, где действуют боевики, прошедшие обучение в центре на территории Иордании.

По некоторым данным, с начала конфликта погибли 80 тысяч и были ранены 400 тысяч военнослужащих, около 4 миллионов граждан Сирии стали беженцами. Теперь их будет больше

Между тем так называемые умеренные ведут боевые действия не только против ИГ, но и против правительственных сил. Это касается и города Алеппо, и его окрестностей, и провинциального центра Деръа, которые частично уже захвачены мятежниками. Новые правила действий для ВВС США отчётливо демонстрируют, что США по-прежнему планомерно пытаются приблизиться к достижению поставленной цели – ослабить в военном отношении, а затем свергнуть действующий режим Башара Асада.

После разрешения Обамы применять боевую авиацию против правительственных войск Башара Асада и без того непростое положение сирийской армии осложнится ещё больше. Разношёрстная оппозиция контролирует многие десятки сирийских населённых пунктов, и попытки отбить их идут с переменным успехом. Правительственные силы утратили контроль над более чем половиной территории страны (правда, это в основном пустынные районы).

На днях президент Башар Асад признал, что армия вынуждена в основном обороняться. По некоторым данным, с начала конфликта погибли 80 тысяч и были ранены 400 тысяч военнослужащих, около 4 миллионов граждан Сирии стали беженцами. Среди военнослужащих-суннитов имеет место и дезертирство под влиянием пропаганды исламистов. Ситуация усугубляется тем, что нефтяные месторождения утрачены, экономика фактически разрушена.

За происходящим в Сирии внимательно наблюдают из Москвы, ведь Сирия уже несколько десятилетий является для России дружественным государством, которому оказывается разносторонняя помощь, в том числе военно-техническая. Российское руководство считает, что намерение США наносить удары по позициям вооружённых сил Сирии угрожает дальнейшей дестабилизацией в этой стране.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, помощь, тем более помощь финансовыми или техническими средствами, оппозиции в Сирии приводит к тому, что в стране создаётся ситуация, которой могут воспользоваться террористы ИГ. Ослабленное государство теряет свой потенциал противодействия дальнейшему распространению «Исламского государства».

Надо заметить, что в сложившейся ситуации армия Сирии имеет полное право на защиту своего воздушного пространства от непрошеных «визитёров». Хотя, принимая во внимание военно-технологическое превосходство США, сделать это будет весьма непросто.

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий