Границы коллективной безопасности

8498264fedf2b0c35363f0a859251d20_XLНа базе Министерства обороны РФ создаётся Центр кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Он станет одним из элементов целого комплекса мер по укреплению военной составляющей ОДКБ в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обсуждению которого был посвящён саммит Совета коллективной безопасности, который состоялся во вторник в Душанбе.

Президент России Владимир ПУТИН:
kz16-1«Убеждён, что необходимо возобновить и предметные обсуждения темы создания в Евроатлантике системы равной и неделимой безопасности, нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ, других международных организациях; согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран; добиться соблюдения важных базовых принципов международного права, а это уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела; закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным, антиконституционным переворотам и поощрения радикальных и экстремистских сил».

Президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии прибыли в столицу Таджикистана ещё накануне вечером, и уже за неформальным ужином вместе с таджикским лидером Эмомали Рахмоном участники саммита обсудили ситуацию в стране и регионе, проблемы терроризма и экстремизма, а также ту непростую обстановку, которая складывается на границах стран ОДКБ.

В самом Душанбе, принимавшем участников саммита, обстановка внешне спокойная. Тем не менее центр города по соображениям безопасности был перекрыт, а на въездах и выездах из таджикской столицы установлены усиленные блокпосты.

Однако это никак не повлияло на работу саммита, заставив лишь его участников на себе ощутить близость реальных угроз религиозного экстремизма. Плотный график официальной программы саммита включал заседания Советов министров иностранных дел, министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности.

Решением Совета коллективной безопасности на смену генерал-лейтенанту Александру Студеникину, на протяжении трёх лет исполнявшему обязанности начальника Объединённого штаба ОДКБ, назначен командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров

Затем – встреча глав государств в рамках Совета коллективной безопасности, на который выносилось более 10 документов, включая вопросы развития Коллективных сил.

Участники саммита констатировали нарастание угроз, с которыми сталкиваются государства – члены ОДКБ. Особую обеспокоенность вызывает, естественно, обстановка в соседнем Афганистане. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, ситуация в этой стране, к сожалению, деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причём эта угроза усугубляется тем, что помимо известных организаций на афганскую территорию распространило своё влияние и так называемое «Исламское государство», чья деятельность запрещена на территории РФ и других государств ОДКБ.

Руководители стран ОДКБ сочли необходимым продолжить работу над Стратегией коллективной безопасности объединения, назвали важным создание в рамках Организации действенной системы мониторинга и предотвращения кризисных ситуаций. Президенты также подтвердили важность мер по укреплению оборонного потенциала ОДКБ и отметили, что Коллективные силы оперативного реагирования становятся важным фактором безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

Кроме того, обсуждались итоги проведения совместного учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015», которое прошло с 23 по 28 августа в Псковской области. В рамках «Взаимодействия» была продолжена апробация различных вариантов состава и способов применения контингентов КСОР и формируемых Коллективных авиационных сил. Был также представлен план предстоящих в Армении учений Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015».

Обсуждались на заседании не менее важные организационные вопросы. В повестку дня встал вопрос о процедуре избрания генерального секретаря ОДКБ, пост которого последние 10 лет занимает Николай Николаевич Бордюжа. Главами государств принято решение ввести принцип ротации для должности генсека Организации и до декабря внести изменения в нормативно-правовую базу и устав ОДКБ. Другим решением Совета коллективной безопасности на смену генерал-лейтенанту Александру Студеникину, на протяжении трёх лет исполнявшему обязанности начальника Объединённого штаба ОДКБ, назначен командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий