Вместе с исламистами

Американские беспилотники наносят удары по сирийским войскам

47bdf2cc8fc772868c863df185ab6f9a_XLПод шум, поднятый западными СМИ по поводу военного присутствия России в Сирии, США упорно продолжают курс на свержение Башара Асада и фактически подключились к боевым действиям против правительственных сил. Свидетельством тому является расширение круга задач американских беспилотников, которые на протяжении нескольких лет постоянно «дежурят» в сирийском небе.

Теперь они не просто ведут разведку в интересах антиправительственных формирований, но и приступили к нанесению ракетных ударов. Один из таких авианалётов был, по сообщениям информагентств, совершён на прошлой неделе, когда американский беспилотник нанёс удар по позициям правительственных войск и по жилым кварталам населённого пункта Карнас вблизи провинциального центра Хама. При этом атака была представлена общественности как действия истребителя МиГ-21, управляемого дезертиром, присоединившимся к террористическому «Исламскому государству», с аэродрома Абу ад-Духур в 50 км к востоку от города Идлиб.

Надо заметить, что в ночь на 9 сентября исламисты действительно овладели этой авиабазой. Но это были не отряды ИГ, а их конкуренты из группировок «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джунд аль-Акса» и «Свободная сирийская армия». Боевики воспользовались тем, что район охватила сильнейшая песчаная буря, и полёты сирийской авиации были затруднены. В руки боевиков попала только пришедшая в негодность авиатехника.

После падения авиабазы в провинции Идлиб остаётся лишь один очаг сопротивления – шиитский анклав в селениях Аль-Фоа и Кафр-Ая, который обороняют отряды самообороны. Абу ад-Духур – восьмая база ВВС, взятая мятежниками. Под контролем властей, по данным западных СМИ, остаётся 15 военных аэродромов.

Антитеррористический центр ЦРУ и командование специальных операций вооружённых сил США уже давно проводят в Сирии секретную операцию

Авианалёт на Карнас – это не первый случай, когда американская армия наносит удары по вооружённым силам Сирии, прикрываясь ИГ. Как сообщает «Вашингтон пост», антитеррористический центр ЦРУ и командование специальных операций вооружённых сил США уже давно проводят в Сирии секретную операцию вне рамок действий международной коалиции. При этом широко применяются беспилотники и подразделения спецназа.

Сегодня сирийская армия воюет на два фронта, с одной стороны – это ИГ, с другой – разношёрстный конгломерат исламистских формирований (около 2,5 тыс. вооружённых отрядов), поддерживаемых США, Турцией и арабскими монархиями. Правительство контролирует примерно треть территории, но на ней живёт около 75 процентов населения.

Одним из центров вооружённого противостояния остаётся небольшой, но стратегически важный город Забадани в нагорье Каламун вблизи границы с Ливаном. Контроль над ним обеспечит сирийской армии безопасные коммуникации между Дамаском и Хомсом. В этом городке (в 45 километрах севернее Дамаска) окружено не менее двухсот радикальных исламистов, которые оказывают ожесточённое сопротивление армейским подразделениям и отрядам ливанской «Хезболлы».

По сообщениям зарубежных СМИ, на прошлой неделе по артиллерийской позиции сирийской армии недалеко от города Забадани удар нанесли ВВС Израиля. Есть и немало других фактов вмешательства ЦАХАЛ в события в Сирии на стороне радикальных исламистов, хотя на словах власти Израиля являются решительными противниками террористического интернационала.

В августе израильская армия, по признанию её представителей, также наносила удары по «военным позициям в глубине Сирии». Это объяснялось необходимостью дать ответ на ракетный обстрел Галилеи и Голанских высот. По сообщениям арабских СМИ, израильские ВВС бомбили артиллерийские склады правительственных сил и штаб сирийской бригады в провинции Кунейтра. Местные жители сообщили тогда журналистам об уничтожении артдивизиона.

По некоторым данным, председатель объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси обсуждал недавно с израильскими военачальниками идею создания буферной зоны на юге Сирии (провинции Кунейтра, Деръа и Сувейда) со «столицей» в Деръа. Туда могут быть введены подготовленные американцами в Иордании отряды «Свободной сирийской армии», которых подкрепят подразделениями спецназа нескольких арабских монархий.

Так что в этих условиях неприкрытого вмешательства во внутренние дела Сирии дружественные государства имеют полное право на оказание ей помощи поставками оборонительных вооружений и боеприпасов, как и путём подготовки технических специалистов, что сегодня имеет место в провинциях Латакия и Тартус.

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий