Эксперт: Украина вмешивается во внутренние дела Казахстана

kazakhstan_ukraine_flags_album_220512_jpg_445x265_crop-True_q75В школьных учебниках Казахстана Крым назван территорией России. Что возмутило украинский МИД настолько, что в Астану направлена нота протеста с требованием к коллегам «содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ» республики. Авторы учебных пособий в ответ призвали украинцев взять себя в руки и не политизировать историю с географией.

«В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым указывается как субъект Российской Федерации, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан», — сообщила пресс-служба посольства Украины в Республике Казахстан.

Украинская сторона считает, что распространение указанной информации противоречит позиции, как международного сообщества, так и руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

«Украинская сторона обратилась к Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Казахстана», — говорится в заявлении Временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан.

Кроме этого, Киев призывает Казахстан ограничить вещание российских телеканалов.

Один из авторов учебника по всемирной истории для 11-го класса, преподаватель вуза Алматы Розалия Каирбекова защищает свое детище: «Референдум был? Был. Мы же не можем его отменить. Итоги референдума опубликовали же? Опубликовали. Референдум был в Крыму, Крым подсчитывал результаты. Если Запад и кого-то они не устраивают, это уже другой вопрос, это уже политика. У нас там нет политики. То, что было заседание российского парламента, то, что они единогласно приняли это решение, — это тоже их право. Это суверенная страна, мы не имеем права вмешиваться и указывать Думе, как им голосовать по Крыму», — объясняет прописные истины педагог.

Заявление украинского МИДа также вызвало возмущение у казахстанских общественников. Так, председатель «Республиканского славянского движение «Лад» Максим Крамаренко считает, что нота украинского посольства является вмешательством во внутренние дела Казахстана и нарушает общепринятые демократические принципы.

«По сути, украинские дипломаты в своей ноте казахстанскому МИДу проговорились о том, что они активно вмешиваются во внутренние дела Казахстана. Так, позиция по Крыму более-менее понятна, так как пока возвращение Крыма в состав России из-за своих антироссийских позиций не признала «прогрессивная» западная часть мирового сообщества, а остальные пока отмалчиваются, боясь санкции со стороны США, — считает Максим Крамаренко. — Что касается ограничения вещания российских информационных ресурсов, то это сугубо казахстанское дело, при этом призыв украинской стороны вступает в противоречие с основами демократии — а именно с таким понятием как свобода слова, которую призывают ограничить».

Кроме того Максим Крамаренко выразил обеспокоенность тем, что посольство Украины своими действиями фактически занимается экспортом майдана в Казахстан.

«Также интересна информация о том, что посольство Украины ведет активное взаимодействие с казахской интеллигенцией, при этом обвиняя часть казахстанского общества в глубокой инфицированности российской пропагандой. Не заразят ли казахстанских граждан вирусом украинского майдана на таких встречах?» — спрашивает Крамаренко.

Добавить комментарий