Совпадающие точки расхождений

Лидеры России и США обсудили ситуации в Сирии и на Украине

c7cb0544a5148ffb234155ff250e5922_XLПервая полноценная за два года встреча Президента России Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы состоялась на полях Генассамблеи ООН. Вместо запланированного часа беседа двух лидеров продолжалась около полутора часов.

После окончания встречи за закрытыми дверями Владимир Путин, обращаясь к журналистам, констатировал, что двусторонние отношения России и США сейчас находятся на низком уровне, но не по вине Москвы, – таков был выбор Вашингтона. «Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объёме», – заявил журналистам он.

Растянувшуюся на полтора часа встречу с Обамой Владимир Путин назвал открытой, конструктивной и «на удивление очень откровенной». В ходе неё «наши американские партнёры», как выразился российский президент, достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине, по сирийской проблематике.

«У нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам, – заявил Владимир Путин. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать, и надеюсь, что эта работа будет конструктивной».

Россия предложила США координировать действия против «Исламского государства» в Сирии через информационный центр в Багдаде

В чём заключаются расхождения, в общем-то давно известно, а вот какие есть варианты у Москвы по оказанию помощи тем, кто воюет против ИГИЛ – а это, со слов Владимира Путина, «правительственные войска и курды», – российский президент предпочёл пока не раскрывать. Но он подчеркнул, что эта деятельность «должна идти параллельно с политической работой в Сирии». Очевидно, имелось в виду решение судьбы президента Сирии Башара Асада. Россия, напомним, настаивает, что без взаимодействия с законным правительством этой страны борьба с боевиками «Исламского государства» не может быть эффективной.

Спрашивали Владимира Путина и о том, готова ли Россия присоединиться к коалиции западных государств, которая наносит удары по боевикам ИГ. «Мы думаем над этим, – сообщил российский лидер. – Но это возможно только в соответствии с нормами международного права». То есть, надо полагать, с санкции Совбеза ООН и при наличии согласия президента Сирии.

На вопрос, возможно ли участие российских войск в наземных операциях против ИГ, Путин категорично заявил, что о них «речи не идёт и идти не может».

По ходу пресс-конференции Владимир Путин всё же поделился конкретными инициативами, которые он обсуждал на переговорах с Бараком Обамой. Россия предложила США координировать авиаудары по позициям «Исламского государства» с действиями наземных войск в Сирии при помощи информационного центра в Багдаде.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий