Час расплаты

Правительственные силы в Сирии готовятся перейти в контрнаступление

1d4dd6d4a0eafdca06bc3f0031f3fab5_XLВ гражданской войне в Сирии намечается решающий перелом. Несмотря на летние неудачи, правительственные силы к началу октября удержали под своим контролем большинство крупных городов и основных автотрасс, а также всё морское побережье. Сирийская армия приобрела большой боевой опыт, особенно в плане боевых действий в городских условиях.

После же прибытия авиагруппы ВКС России на авиабазу Хмеймим правительственные силы заметно активизировали деятельность. Они сумели упрочить свои позиции в стратегически важной провинции Латакия, очистив от исламистов ряд населённых пунктов в северных районах. Экстремистская группировка «Джейш аль-Фатах», как сообщают арабские блогеры, осуществляет сейчас частичный отвод сил из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии к турецкой границе – в горный район Джебель-эз-Завия, где находятся тыловые базы бандформирований. По утверждению ливанских СМИ, полевые командиры опасаются атаки сирийских войск на ключевой город Джиср-эш-Шугур, который находится на шоссе Латакия – Алеппо и открывает путь в приморские районы.

Исламисты остановили наступательные действия и на равнине Сахль-эль-Габ на северо-западе провинции Хама. Равнина у реки Оронт ещё недавно была полем ожесточённых боёв, и фронт вплотную приблизился к районам, где проживают алавиты, играющие особую роль в политической жизни современной Сирии. Сейчас улучшилось для властей и положение вдоль шоссе Дамаск – Хомс.

Экстремисты осуществляют частичный отвод своих сил из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии к турецкой границе

Вместе с тем экстремисты из группировки «Джейш аль-Ислам» продолжают удерживать участок автотрассы на северо-западе района Дума (Восточная Гута) и ведут миномётные обстрелы позиций правительственных войск и жилых кварталов пригородов сирийской столицы. Хотя центральные районы города армия и части республиканской гвардии контролируют весьма прочно.

На востоке провинции Хомс сирийская армия вынудила отряды «Исламского государства» перейти к оборонительным действиям. Создались предпосылки для освобождения Пальмиры – комплекса памятников историко-культурного наследия и стратегически важного транспортного узла. В перспективе это позволит восстановить автомобильное сообщение с Ираком и двинуть войска на освобождение Эс-Сухны и деблокирование северо-восточного провинциального центра Дейр-эз-Зора на реке Ефрат.

Угроза падения Дейр-эз-Зор, уже несколько месяцев фактически окружённого формированиями ИГ, фактически снята. Удары ВВС Сирии по бандформированиям и улучшившееся снабжение подразделений республиканской гвардии по воздуху изменили соотношение сил в этом районе в пользу сирийской армии. Провалом завершились попытки отрядов ИГ захватить авиабазу на окраине города. Сирийские артиллеристы своевременно обнаружили приближавшуюся к КПП бронированную машину с большим количеством взрывчатки и уничтожили её вместе с водителем-смертником.

Сложная ситуация для правительственных сил сохраняется в провинции Кунейтра, где действуют довольно многочисленные, хотя и разношёрстные отряды исламских экстремистов – «Джейш аль-Ислам», «Джебхат ан-Нусра», ИГ… Израильтяне, если верить некоторым публикациям в арабской прессе, поддерживают контакты с полевыми командирами «Джебхат ан-Нусры» и даже порой оказывают им огневую поддержку. Видимо, израильское военное командование видит в «Джебхат ан-Нусре» противовес как ИГ, так и ненавистной Тель-Авиву ливанской «Хезболле», которая воюет на стороне Башара Асада.

Надо признать, что близ сирийско-израильской границы исламские радикалы чувствуют себя довольно уверенно. В эти дни до трёх тысяч боевиков при поддержке реактивной и ствольной артиллерии пытались захватить бывший наблюдательный пункт ООН на горе Куба, чтобы отвлечь внимание правительственных сил от Дамаска и прилегающих районов.

Свою игру вокруг Сирии продолжают вести США. В статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии американской газеты «Нью-Йорк таймс», сообщается, что в Белом доме решились на активизацию боевых действий против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. По сведениям её источников в администрации, «коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку».

По утверждению американской газеты, «президент Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель. Обама приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране». Кроме того, глава Белого дома, как отмечается, «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, ещё должны быть проработаны».

По оценке независимых наблюдателей, фактически речь идёт о срочных мерах по поддержке формирований исламских экстремистов, которые испытывают растущее давление правительственных сил в провинциях Идлиб и Хомс. Военное снаряжение может быть поставлено им через участок турецко-сирийской границы (провинция Алеппо), контролируемый оппозицией. Правда, «Нью-Йорк таймс» утверждает, что решения Обамы касаются усиления «арабских бойцов численностью от 3 до 5 тысяч, которые вместе с 20 тысячами курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолётов коалиции».

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий