Если враг не сдаётся

Вооружённые формирования террористических организаций отступают под ударами сирийской армии и ВКС России

bd709ef9334263236e276217bee77d02_XL
Авиабаза Хмеймим, октябрь 2015 г. Фото Светланы УМАРОВОЙ

Российская авиагруппа в Сирийской Арабской Республике продолжает нанесение точечных авиационных ударов по объектам инфраструктуры террористических группировок. Согласно сообщениям Управления пресс-службы и информации Минобороны России, нашими самолётами за 18 и 19 октября выполнено 88 боевых вылетов по 109 объектам противника в шести провинциях Сирии.

Воздушным ударам подвергаются командные пункты бандформирований, подземные бункеры, склады боеприпасов и вооружения, огневые позиции, мастерские по производству реактивных снарядов и их пусковых установок.

Так, 18 октября в ходе проведения воздушной разведки в провинции Идлиб российскими БЛА был вскрыт командный пункт одного из отрядов группировки «Джебхат ан-Нусра». После доразведки объекта бомбардировщик Су-24 нанёс по нему воздушный удар, что позволило уничтожить как сам КП, так и два находившихся рядом с ним грузовика, оснащённых зенитными установками ЗУ-23. А в провинции Алеппо ударом штурмовика Су-25 уничтожена мастерская по производству самодельных ракет.

В бандформирования продолжает поступать современное западное вооружение, и террористы не скрывают его происхождения

Тем временем сирийская армия продолжает активные боевые действия в ряде провинций. Южнее Алеппо она наступает на юго-запад, чтобы установить полный контроль над автотрассой Алеппо – Дамаск. По данным арабской прессы, в наступлении участвует одно из лучших соединений сухопутных войск – 4-я механизированная дивизия, которую поддерживают ливанская «Хезболла», батальоны активистов партии «Баас» и отряды добровольческого формирования «Силы национальной обороны». Утверждается, что на помощь правительственным силам прибыли также добровольцы из Ирака численностью до 4 тысяч бойцов, располагающие танками Т-55 и БМП-2. Им противостоят отряды «Джебхат ан-Нусры», сирийского филиала «Аль-Каиды», а также протурецкая «Ахрар аш-Шам» и «Свободная сирийская армия», располагающие в большом количестве американскими ПТУР «Тоу».

О том, что в бандформирования поступает всё больше американских противотанковых комплексов, неоднократно сообщали на прошлой неделе арабские СМИ. По мнению экспертов, ПТУРы поступают так называемым оппозиционерам через Саудовскую Аравию, которая в своё время закупила их в США большое количество. Саудовские чиновники в разговорах с журналистами и не скрывают, что королевство уже начало поставки «самого современного оружия» в Сирию, в первую очередь отрядам радикальной группировки «Джейш аль-Фатех».

Французский бюллетень Intelligence online привёл на днях некоторые подробности помощи аравийских монархов сирийской оппозиции. Катар и Саудовская Аравия уже пообещали поддерживаемым им группировкам радикальных исламистов переносные ЗРК.

Командир вооружённого формирования туркоманов (сирийских туркменов) «Султан Мурад», действующего в районе Алеппо, на днях заявил, что помимо противотанковых комплексов он получил миномётные мины. «После этих поставок мы хорошо укомплектованы», – хвалился он на встрече с журналистами.

Николай Пальчиков

Источник

Одна мысль о “Если враг не сдаётся

Добавить комментарий