«Демократизация» по-американски привела Ближний Восток к катастрофе

203180361_430x323Происходящие на Ближнем Востоке события заставляют многих западных политиков дать объективную оценку причин трагедии этого региона. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, всегда демонстрировавший подчеркнутую лояльность по отношению к Вашингтону, неожиданно признал в интервью телеканалу СNN, что «вторжение коалиции во главе с США и Великобританией в Ирак в 2003 году могло быть главной причиной появления террористической группировки «Исламское государство».

Это заявление Блэра тем более примечательно, что именно он возглавлял британский кабинет министров в то время, когда была проведена операция «Иракская свобода» с целью свержения режима Саддама Хусейна, которого Вашингтон, прибегнув к фальсификации и прямому обману мирового сообщества, обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения. Блэр, по существу, признал совершенный обман, высказав сожаление в связи с тем фактом, что оружие массового поражения, на основании которого санкционировалось вторжение США, в Ираке так и не нашли. «Я приношу свои извинения за то, что полученные нами разведданные были ошибочны. Я также извиняюсь за ряд просчетов, допущенных при подготовке той операции. Прежде всего, мы допустили ошибку в оценке того, что произойдет после смены режима», — заявил Блэр. Он признал, что «все происходящее в Ираке и регионе в целом — во многом вина тех просчетов, которые были допущены в 2003 году».

Блэр, впрочем, дал понять, что в целом иракскую кампанию ошибочной не считает, и прежде всего — в свете борьбы за демократию: «Я едва ли стал бы приносить извинения за свержение Саддама».

Но нужна ли была этому региону, ввергнутому по прихоти Вашингтона в хаос жестокой гражданской войны, которая грозит распадом сразу нескольких государств, «демократия по-американски»? На этот вопрос дает отрицательный ответ кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. В эфире СNN он выразил уверенность, что мир был бы на все 100 процентов лучше, если бы «безжалостные диктаторы» Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи остались у власти.

«Посмотрите на Ливию, посмотрите на Ирак. В Ираке не было бы никаких террористов. Хусейн уничтожил бы их сразу, а сейчас это что-то вроде Гарварда для террористов», – пояснил Трамп. «Если вы посмотрите на Ирак годы назад – я не говорю, что он был хорошим парнем, он был ужасным парнем, но тогда было намного лучше, чем сейчас. Сейчас Ирак – это полигон для террористов», — подчеркнул американский миллиардер, реально претендующий на пост президента США. По его словам, «сейчас нет ни Ирака, ни Ливии, они все разбиты, они лишены контроля, и никто не знает, что там происходит».

«Свержение Хусейна и Каддафи осуществлялось под предлогом нарушения прав человека, но после их ухода страны продолжают страдать от этого, причем в еще большей степени. Людям отрубают головы, их топят. Сейчас все гораздо хуже, чем когда-либо было при Саддаме Хусейне и Муаммаре Каддафи», – уверен Дональд Трамп.

Стоит вспомнить, что против англо-американской агрессии в 2003 году решительно высказывалась не только Россия, но и целый ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, предупреждавшие о возможных крайне негативных последствиях задуманной Вашингтоном операции, имевшей целью лишь свержение ставшего неугодным Саддама Хусейна. И, не получив мандата ООН на проведение своей военной акции, презрев мнение мирового сообщества, США и Великобритания все же пошли на нее.

Генеральным секретарем ООН в ту пору был Кофи Аннан. Недавно, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, он сказал, что одной из причин дестабилизации на Ближнем Востоке и создания экстремистской группировки «Исламское государство» стало вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году. «Это решение усугубило ситуацию, а роспуск иракских сил безопасности оставил без работы недовольных военнослужащих и полицейских», — отметил Аннан, указав на то, что некоторые из них впоследствии присоединились к ИГ. При этом бывший генсек ООН отметил, что есть и региональные факторы. По его словам, «ни один регион сегодня не является лучшей иллюстрацией центральной темы данной конференции по безопасности, как Ближний Восток». Кофи Аннан указал на несостоятельность стремления «быстро создать демократию без наличия соответствующих институтов».

Но дело все же не в стремлении создать демократию в полном смысле этого слова. Отнюдь не желание «демократизировать» государства Ближнего Востока привело Соединенные Штаты в этот регион. Если бы Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи были послушными исполнителями воли Вашингтона, они бы вполне устраивали Белый дом, и никакую «демократию» США не стали бы им навязывать. Но раз эти лидеры проявили строптивость, то надо было наказать их, учинив над ними не только политическую, но и физическую расправу. Такая же участь готовилась и для сирийского президента Башара Асада. А о том, к какой катастрофе вся эта операция по смене неугодных лидеров может привести, в Белом доме, видимо, не задумывались. И сейчас весь ближневосточный регион полыхает в огне, погибли уже десятки, а, скорее, даже сотни тысяч людей, около миллиона беженцев хлынули в Европу, поставив ее перед лицом гуманитарной катастрофы. А, самое главное — возник такой монстр, как «Исламское государство». Порожденное именно агрессией США в регионе, оно окрепло и представляет угрозу для всего мира. Таковы последствия преступной американской «демократизации» Ближнего Востока, что признали в том числе и столь разные политики, как Тони Блэр, Дональд Трамп и Кофи Аннан.

Валерий Александров

Источник

Добавить комментарий