США в "мягком подбрюшье" России

CA_mapUS_02Центральная Азия на глазах превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. Госсекретарь США Джон Керри в начале ноября впервые посетил страны региона - все разом, в течение пяти дней, и завершил свое турне встречей с главами внешнеполитических ведомств этих государств, которая прошла на узбекской территории, в Самарканде. Чем вызван такой интерес США к "мягкому подбрюшью" России?

Ряд экспертов предлагают рассматривать визит Джона Керии как продолжение визитов премьер-министров Индии Нарендра Моди и Японии Синдзо Абэ. При близком рассмотрении оказывается, что затрагиваются интересы не только России, но и Китая. Не исключено, что эти визиты направлены на разворот Центральноазиатского региона от Китая и России. Эта задача может решаться путем препятствования Запада (руками союзников) российским интеграционным инициативам (ЕАЭС) и китайским экономическим проектам ("Новый Шелковый путь"). Связка между американскими геополитическими интересами и японскими экономическими не нова.

Этап создания американской стратегии "Большая Центральная Азия" завершается. Начинается следующий – "центральноазиатская десятилетка", именуемая официально "С5+1". США будут внедряться непосредственно в Центральную Азию, отыскивая там надежных, многовекторно настроенных политиков.

Вопреки утверждениям СМИ, этот новый этап начался не в Самарканде, а еще в Нью-Йорке, "на полях" юбилейной сессии Генассамблеи ООН, о чем сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби по итогам встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел государств Центральной Азии.

Стоит отметить, что в начале нашего столетия именно Центральная Азия стала вполне успешным местом сотрудничества между Россией и США. Тогда президент Владимир Путин не стал особенно возражать против размещения американских баз в Киргизии и Узбекистане, поскольку это отвечало в том числе и российской безопасности. В то время оба государства фактически поддерживали в Афганистане одни и те же силы, которые боролись против талибов.

Однако сегодня ситуация изменилась. Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько отмечает: "Общие интересы у США и России в Центральной Азии есть: не допустить роста влияния "Талибана" и группировки ИГИЛ. Однако в настоящее время США не столько борются с последними, сколько фиксируют свое военное присутствие в Афганистане, рассматривая его как элемент проекции силы в регионе".

"Ястребы" в республиканской оппозиции критикуют администрацию за уход из Центральной Азии, где, кроме Афганистана, американских баз больше не осталось. При этом, как подчеркивает Пилько, американцы видят, что позиции России в регионе усиливаются.

Как отмечало накануне поездки Джона Керри американское издание The Wall Street Journal, совершая визит в регион, он "должен проверить уровень российского влияния в Центральной Азии".В ходе самаркандской встречи Керри заявил: "Дружба с одной страной не исключает возможности дружбы с другой страной. Это не игра "кто кого". У каждой страны есть право поддерживать или не поддерживать отношения с любым государством, быть свободной от внешнего давления и запугивания". Это высказывание означает, по мнению экспертов, что США дают понять: они не считают Центральную Азию зоной интересов лишь России или Китая.

Новая программа содействия США странам Центральной Азии рассчитана на повышение конкурентоспособности экономик региона, привлечение инвестиций, реализацию новых программ, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода), а также культурных и образовательных. Особое внимание будет уделяться изучению английского языка.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов предложил создать Фонд экономического развития Центральной Азии. В Бишкеке речь шла о военном сотрудничестве США и Киргизии. Джон Керри предложил президенту Алмазбеку Атамбаеву заключить новое военное соглашение. Здесь же госсекретарь США открыл новый кампус Американского университета, построенного на средства миллиардера Джорджа Сороса - главы попечительского совета киргизско-американского учебного заведения.

"Одна только эта тема - энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии - заслуживала бы нашей встречи в сложившихся обстоятельствах, – сказал Керри на встрече с президентом Узбекистана Каримовым. – Мы сделали хорошие первые шаги в рамках таких проектов, как CASA-1000, благодаря которым будет создан региональный рынок электроэнергии, поступающей из Центральной Азии (CA) в Южную (SA)".

Эта тема была продолжена и в Душанабе: "В течение пяти лет мы намерены реализовать проект, который позволит Таджикистану не только обеспечить свое население электроэнергией, но и экспортировать ее в Афганистан", - пообещал Керри на брифинге по итогам встречи с президентом Таджикистана.

Судя по бесстрастному заявлению пресс-службы президента Туркмении, Керри всего лишь услышал вновь о нейтралитете страны и поблагодарил Бердымухамедова за октябрьскую встречу в Вашингтоне. Туркменская делегация тогда обратилась к США с просьбой оказать ей техническую помощь "для охраны границы и для нейтрализации угроз". Действительно, 750-километровая граница страны практически не оборудована.

Но здесь и начинается самое интересное. Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Его ресурсной базой станет месторождение "Галкыныш", второе в мире по объему запасов. Японские корпорации (Mitsubishi, Itochu и др.) заключили рамочное соглашение с государственным концерном "Туркменгаз" на обустройство начального участка газопровода ТАПИ. Видимо, строительство трубопровода связано с некими повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона.

Доктор исторических наук Александр Князев из Института востоковедения РАН не исключает, что американцы пообещали безопасность (и границе, и ТАПИ) в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2. "Подробности пока неизвестны. Однако, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу", - считает Князев.

Николай Хорунжий, независимый эксперт

Источник