Наверстать упущенное

Президент России Владимир Путин продолжает серию совещаний по актуальным вопросам развития наших Вооружённых Сил и оборонной отрасли

1423412341В Сочи подведены предварительные итоги выполнения гособоронзаказа в 2015 году, вырабатываются меры по повышению эффективности взаимодействия Министерства обороны и предприятий ОПК.

ГОЗ-2015, равно как и Государственная программа вооружения на период до 2020 года, ныне реализуются по планам, разработка которых началась лет десять назад, напомнил глава государства. Так что утверждения о том, что Россия сейчас якобы стремительно и агрессивно накачивает мускулы, – от лукавого.

– Не раз говорил и хочу повторить ещё раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990–2000-х годов, когда Вооружённые Силы да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались и в первую очередь урезались программы технического перевооружения и войск, и предприятий «оборонки», – подчеркнул Владимир Путин.

Не только на перевооружение, денег на обеспечение повседневной жизнедеятельности войск в те годы не хватало, и старшее поколение наших читателей хорошо помнит многомесячные задержки выплаты денежного довольствия. Армия и «оборонка» тогда, применяя морскую терминологию, боролись за живучесть.

В 2015 году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем в 2014 году

– Сегодня ситуация поменялась, – констатировал Президент РФ. – Ресурсы для выполнения гособоронзаказа в целом выделяются на уровне, запланированном в госпрограмме вооружения до 2020 года.

Это позволяет наращивать темпы оснащения войск новейшим вооружением.

– Показатели реализации гособоронзаказа по итогам первых трёх кварталов свидетельствуют, что и предприятия ОПК, и Минобороны выдерживают заданный темп, – отметил Владимир Путин. – В 2015 году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем в 2014 году. Важно, что поступающее современное вооружение интенсивно эксплуатируется. Рост эффективности и качества боевой подготовки подтверждают и проведённые учения, в том числе и внезапные проверки.

В то же время при реализации ГОЗ имеют место и трудности. На два из них обратил внимание участников совещания Президент России: это факты срыва выполнения некоторых заданий и импортозамещения иностранных узлов и компонентов, используемых при производстве военной техники и вооружения.

На совещании состоялся разговор о путях и сроках оптимального решения этих актуальных проблем. Тем более что разработка и изготовление, замещение сложнейших узлов и агрегатов ВВТ взамен тех, которые до объявления санкций покупались за рубежом, – это фактически и есть, по оценке главы государства, высокотехнологичное развитие отдельных отраслей ОПК, что может и должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях производства.

На совещании, состоявшемся 12 ноября, речь шла о работе гражданских компаний и организаций различных форм собственности, которые привлекались к учениям и внезапным проверкам боеготовности в части, их касающейся. Как напомнил Владимир Путин, задействованные частные предприятия предоставляли транспорт, технику, услуги, производственные мощности.

Александр Тихонов

Источник

Добавить комментарий