Демонстранты в Черногории скандировали «НАТО – убийца!», «Россия! Путин!»

1449938097Американское издание «The Washington Post» сообщает, что после приглашения Черногории в НАТО, на улицы столицы страны вышли тысячи человек, несогласных с курсом правительства на вхождение в НАТО. Митингующие скандировали «НАТО – убийца!», «Россия! Путин!» и другие лозунги, подчеркивающие непринятие народа идеи о вступлении в Североатлантический альянс и необходимость сближения с Россией.

В начале декабря главы МИД стран-членов блока направили официальное приглашение Подгорице начать переговоры о вступлении в альянс. После этого антинатовские волнения в стране разгорелись с новой силой.

В ответ на приглашение от НАТО в столице Черногории 12 декабря прошли очередные массовые акции протеста против членства страны в альянсе, в которых, по заявлениям организаторов, приняло участие более пяти тысяч человек. Митинги организовала партии «Новая сербская демократия» и «Демократическая народная партия», входящие в политическую коалицию «Демократический фронт».

Население требует социально-экономических реформ, отставки правительства во главе с Мило Джукановичем, отказа от интеграции страны в альянс и проведения референдума по этому вопросу. Власти Черногории игнорируют требования народа, Джуканович обвиняет в массовых недовольствах Москву и продолжает курс на вступление в североатлантический блок.

По мнению митингующих, премьер-министр страны Мило Джуканович – несамостоятельный политик, он идет на поводу у НАТО, по указанию руководства альянса вводит санкции в отношении «братской России».

Накануне протестов глава Рабочей партии Черногории Янко Вучинич призывал граждан страны присоединиться к акции протеста. «Черногории не место в НАТО. Решение о присоединении к альянсу должно быть принято с учетом мнения наших граждан — мы выступаем за проведение референдума. Только референдум покажет, что черногорцы против натовской оккупации нашей страны», – сказал Вучинич.

Лидер объеденных оппозиционных сил Андрей Мандич, активно выступающий за смещение Джукановича, заявил: «Этот протест – наш ответ на приглашение Черногории в НАТО. Мы требуем проведения референдума! Мы будем организовывать отдельно протесты против режима Джукановича и против вступления в НАТО».

Помимо отказа от интеграции с НАТО, оппозиция заявляет о необходимости военного нейтралитета для Черногории. По словам лидеров митингующих, Североатлантический альянс развалил Югославию, втянул жителей страны в «братоубийственную войну» и Черногории нет места в НАТО, «среди убийц и разбойников».

Директор Балканского центра международного сотрудничества Виктор Колбановский считает, что поддержка народом на митинге военного нейтралитета Черногории – очень важный шаг на пути к проведению референдума.

Владимир Божович, президент черногорской НПО «Матица Српска» считает, что пять тысяч человек, участвующих в протестах – это немало для Черногории, население которой составляет 600 тысяч человек.

Несмотря на то, что нынешнее руководство страны не желает прислушиваться к мнению народа, черногорцы не намерены прекращать свою борьбу. Их лидеры заявляют: «Мы будем продолжать митинги до тех пор, пока не покажем правительству, что решение о вступлении в НАТО должен принимать черногорский народ».

Источник

Добавить комментарий