Политика в снегах

НАТО продолжает перебрасывать дополнительные войска к западным границам России

52ef514ed273b07357347e68fdcec09d_XLПрошедшую неделю европейцы были вынуждены заканчивать в условиях не только холодного атлантического циклона, обрушившегося на запад континента, но и очередной политической стужи, поднятой на сей раз «Снежной встречей», которая прошла 14-15 января в литовском городе Тракай.

Уже сама тема встречи — «Основные угрозы для Европы, исходящие с востока и юга, ответы альянса на эти вызовы, инструменты и формы реагирования на них» — давала основание предположить, какая атмосфера будет царить на ней. Выступления же участников встречи, а это были главы МИД ряда западных стран, представители Евросоюза и НАТО, а также эксперты, лишь подтвердили наихудшие ожидания.

Антироссийская риторика, стенания по поводу своей беззащитности перед лицом «угрозы с востока», призывы к наращиванию военных приготовлений, слова «враг», «агрессия», «война» и другие выражения в этом духе задавали тон состоявшейся на ней дискуссии. Особенно усердствовали в этом плане представители США, Польши и стран Балтии.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил надежду, что обсуждение размещения союзниками сил на восточном фланге НАТО и обновления военных планов найдёт конкретное выражение в решениях альянса. В этом же ключе высказался и один из авторов предложения о прекращении любого сотрудничества альянса с Россией и приостановке работы Совета Россия — НАТО заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. По его словам, альянс и впредь должен рассматривать Россию как противника, а не как партнёра. «Во всяком случае, пока продолжается агрессия против Украины», — считает Вершбоу.

В свою очередь заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, также принявшая участие в «Снежной встрече», отметила, что перед лицом «угрозы с востока» Североатлантический альянс уже многое сделал для обеспечения безопасности стран Балтии. Так, в каждой из них, напомнила Нуланд, находятся на ротационной основе 150 американских военнослужащих, развёрнуты новые штабные структуры НАТО. Литва первой получила американскую боевую технику, которую США заранее перебросили на её территорию, улучшается противовоздушная оборона и увеличиваются возможности республики в области кибернетической безопасности.

Американский дипломат призвала союзников по НАТО послать дополнительные войска в страны Балтии. По её мнению, в каждой республике должен находиться в высокой боеготовности один многонациональный батальон, состоящий из роты принимающей стороны, американской роты и соответствующего подразделения ещё одной страны альянса.

Эту идею тут же поддержали в странах Балтии. «В США правильно понимают вызовы, возникшие в нашем регионе. Слова Нуланд совпадают с нашими желаниями. Необходимо разместить на длительное время в Эстонии международный батальон», — заявил министр обороны Эстонии Ханнес Ханно. И добавил, что схожие интересы у Латвии и Литвы. Три страны уже договорились, что поднимут этот вопрос на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Кстати, в прошедший четверг в эстонский город Тапа прибыл эшелон тяжёлой военной техники США. Он доставил около 40 единиц техники, включая бронетранспортёры «Страйкер». Новое подразделение американской армии разместится в Тапаском военном городке на 3 месяца. Американские военные , как сообщается, примут участие в мероприятиях зимнего тренировочного лагеря эстонского Скаутского батальона, а также в военном параде по случаю 98-й годовщины независимости Эстонии, который пройдёт 24 февраля в Таллине.

В этой связи хотелось бы привести предостережение, сделанное американским журналом The National Interest. Развёртывание дополнительного оборудования НАТО в странах Балтии и Польше, считает издание, бессмысленно, поскольку приведёт только к обострению отношений альянса с Россией, которая может рассматривать действия НАТО как продолжение агрессивной политики на своих восточных флангах. Вместо этого НАТО следовало бы использовать приём «обратной передачи», чтобы выстроить оптимальные взаимоотношения с Россией, которые позволят установить баланс вооружений на минимально необходимом уровне. С этим мнением нельзя не согласиться.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий