Угрозы сохраняются

KremlВ новой редакции Стратегии национальной безопасности России, утверждённой Президентом России, значительное внимание уделено задачам в области обеспечения государственной и общественной безопасности. Среди стратегических целей в этой сфере – защита конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе.

В качестве основных угроз безопасности страны остаются разведывательная и иная деятельность специальных служб и организаций иностранных государства, террористических и экстремистских организаций, преступных организаций и группировок, радикальных общественных объединений. Угрозами национальной безопасности также остаются стихийные бедствия, аварии и катастрофы, в том числе связанные с ухудшением технического состояния объектов инфраструктуры и возникновением пожаров.

Одной из угроз безопасности страны Стратегия называет деструктивную деятельность, связанную с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе.

Главными направлениями обеспечения государственной и общественной безопасности являются усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регулирования предупреждения преступности (в том числе в информационной сфере), коррупции, терроризма и экстремизма, распространения наркотиков.

Впервые в документе стратегического планирования такого уровня отмечена необходимость дальнейшего развития взаимодействия органов обеспечения безопасности и правопорядка с гражданским обществом, а также повышения доверия граждан к правоохранительной и судебной системам Российской Федерации.

Особое внимание в Стратегии уделено необходимости дальнейшей реализации комплексного подхода к искоренению причин и условий, порождающих коррупцию, которая по-прежнему препятствует устойчивому развитию страны.

В качестве приоритетного направления обеспечения национальной безопасности в пограничном пространстве в Стратегии определён курс на дальнейшее поэтапное развёртывание на Государственной границе Российской Федерации высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышение эффективности пограничной деятельности, в том числе за счёт совершенствования межведомственного взаимодействия и межгосударственного сотрудничества.

Кроме того, Стратегией определены задачи, направленные на укрепление правоохранительных органов и специальных служб, на развитие системы выявления, предупреждения и пресечения разведывательной и иной деструктивной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств.

Предусмотрены меры по созданию дополнительных механизмов предупреждения и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов, противодействия участию российских граждан в деятельности преступных и террористических группировок за рубежом, а также по повышению уровня антитеррористической защищённости, защиты граждан от преступных посягательств, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Александр Гребёнкин, помощник секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

Источник

Добавить комментарий