Фейк, манипуляция, истерия: информационная война против России продолжается

В настоящее время Вашингтон и Лондон выступают операторами глобальной информационной войны. Они совместно предпринимают активное информационное наступление на Россию и лично её лидера, президента страны Владимира Путина. Геополитическая ситуация вынуждает США постоянно поддерживать высокий уровень информационных атак для того, чтобы продлить изоляцию России, продлить срок нелегитимных международных санкций и не позволить Москве заново выстроить взаимовыгодные связи с Европой.

Очередная порция информационных атак обрушилась на Россию после того как некоторые европейские представители, прежде всего в Германии и Франции, заявили о необходимости отмены санкционных ограничений, пагубно влияющих на их собственное экономическое положение. Решительная позиция России по Сирии, эффективность действий российских ВКС и растущее влияние страны на международной арене вызывают серьезные опасения на Западе и, прежде всего, в Белом доме. Поэтому целесообразно рассматривать интенсификацию информационных атак в контексте успехов российской внешней политики и дипломатии.

Какие же мы наблюдаем информационные атаки?

Доклад британского судьи Роберта Оуэна по «делу Литвиненко». Несмотря на отсутствие объективного судебного разбирательства, фактов, обстоятельств и причин смерти Александра Литвиненко, автор «доклада» с допущением «вероятно» обвиняет лично президента России Владимира Путина и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева в одобрении операции по ликвидации бывшего сотрудника российских спецслужб. С ноября 2006 года процесс по «делу» был изрядно политизирован на Западе.

Решение о приостановлении коронерского расследования, в котором принимал участие Следственный комитет России, и начало «публичных слушаний» фактически в закрытом формате, продемонстрировало незаинтересованность британских властей в прозрачном и справедливом расследовании дела вокруг смерти Литвиненко. Процесс перешел из уголовно-правовой плоскости в политическую. Причем «виновные» уже были предопределены заранее.

бывший сотрудник ФСБ РФ Литвиненко Александр|Фото: gazeta.ru

На настоящий момент никакого справедливого суда проведено не было, все то, что сейчас обсуждают – доклад, а по факту экспертное мнение британского судьи в отставке сэра Роберта Оуэна, которое не является юридически обязывающим. В своем докладе британский представитель строит обвинительные умозаключения, используя всевозможные допущения, например «возможно» и «вероятно». Это позволяет сделать из простой фальшивки информационную бомбу в расчете на то, что под тяжестью столь суровых обвинений никто не будет заострять внимание на допущениях.

В докладе можно увидеть серьезные обвинения в адрес высшего руководства России – «операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована» бывшим директором ФСБ Патрушевым (ныне секретарь СБ РФ) и президентом России Путиным.

Николай Патрушев, Владимир Путин|Фото: kommersant.ru

Примечательно, что к моменту подготовки очередных «обличающих руку Москвы» данных, уже не представлялось возможным заслушать ключевых свидетелей по делу. Среди них ярый противник президента Путина Борис Березовский, имевший в «деле» свои интересы, и чья загадочная смерть в Лондоне вызывает много вопросов, а также лорд Дэвид Уэст, показания которого разбивали текущую версию британского следствия.

Так называемое «дело Литвиненко» ярким образом продемонстрировало наличие антироссийского вектора в современных внешнеполитических подходах Лондона. Популистский отчёт, составленный Оуэном, лично прокомментировал премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, который заявил, что «не исключает новые ограничительные меры» в отношении России. Этот пример отлично характеризует политику Запада и свидетельствует о том, что любые фейковые поводы, «обличающие» Россию, служат на Западе оправданием для продолжения стратегии сдерживания, одним из элементов которого является формирования образа врага с Востока.

Информационные фейки, фабрикуемые Лондоном и Вашингтоном, являются звеньями одной цепи, скоординированной атакой на Россию и её национального лидера в преддверии важных общественно-политических событий, связанных с очередным электоральным циклом в России.

Фильм BBC «Тайные богатства Путина» – еще один западный фейк, претендующий на антикоррупционное расследование.

«Доказательная база» основывается лишь на громогласных заявлениях частных лиц, заинтересованных в дискредитации российского лидера. Примечательна позиция официальных представителей США. В роли самого статусного спикера выступил Адам Шубин – замминистра финансов США, курирующий в ведомстве вопросы санкций. Он клеветнически обвинил президента России в «коррумпированности», не предоставив при этом никаких фактических доказательств. Такие заявления не могли быть сделаны без ведома официального Вашингтона. Это подтверждает последующее заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что прозвучавшие голословные заявления Шубина отражают видение администрации США.

Подобные информационные фейки раскрывают американские планы по дискредитации российского руководства и, прежде всего, лидера государства. При этом важно отметить, что опора вновь выискивается американцами внутри России, в первую очередь, среди деструктивной оппозиции, которая готова тиражировать любые «обличающие» государственную власть и национального лидера страны фейки.

«Доказательная база» представлена западными политтехнологами в виде «свидетельств» от людей, уличенных российским правосудием в различных уголовных преступлениях. Среди интервьюированных — бежавшие из России от следствия Дмитрий Скарга, Сергей Колесников, а также экс-банкир Сергей Пугачёв, которому в России инкриминируют присвоение или растрату в особо крупном размере. Это обстоятельство не помешало BBC использовать его «показания», которые затем уже были поставлены под серьезное сомнение в самой Великобритании. После выхода фильма Высокий суд Лондона приговорил Пугачёва к двум годам лишения свободы за неуважение к суду, в том числе в связи с дачей ложных показаний под присягой.

Фильм BBC «Третья мировая: в командном пункте». Он повествует о ядерной войне между Россией и НАТО из-за конфликта в Латвии, куда якобы входят российские войска после захвата власти русскоязычным населением одного из городов прибалтийской республики. Снятый в стиле прямого репортажа с места событий фильм выходит в эфир в 21 час – в прайм-тайм. Сценарий, спроектированный британскими политтехнологами, рисует леденящую душу картину ядерной войны, в которой в роли агрессора выступает Россия.

Одна из целей снятого пвседодокументального фильма заключалась в том, чтобы спроецировать перед зрительской аудиторией параллельную реальность, почти неотличимую от настоящей. Для этого реальная картинка искусно смешивается с фейковой, что позволяет достичь максимального манипулятивного эффекта. Западные политтехнологи придали пропагандистской картине одновременно статусность и приближенность к реальности за счёт привлечения бывших высокопоставленных лиц из военно-политического истеблишмента. Британские политики, бывшие дипломаты и военачальники, по сценарию BBC, собираются за одним столом для того, чтобы своевременно дать отпор «агрессору». В числе обсуждаемых сценариев – ядерный удар по России. В итоге его наносит союзник Лондона – США, что ведет к глобальному конфликту.

третья мировая: в командном пункте, кадр фильма|Фото: epeak.in

Данное творение не может рассматриваться иначе как информационно-пропагандистское шоу, целью которого является нагнетание антироссийской истерии у западных обывателей, навязывание образа врага в лице России, а также оправдание усиления военно-политического присутствия США (НАТО) в регионе.

Всё это происходит на фоне роста русофобской истерии, раздуваемой СМИ и местными политиками в странах Прибалтики. Раскручивается миф о «российской агрессии», в массовом сознании реанимируют образ Москвы как «оккупанта», что играет на руку внешнеполитической линии США, нацеленной на сдерживание России. В последние годы отражение нападения крупной державы на страны Прибалтики одна из ключевых тем учений НАТО, которые регулярно проходят у восточных рубежей альянса. Наблюдаются попытки искусственно, в том числе через спланированные информационные атаки, спроецировать конфронтационный сценарий в Прибалтике.

Тем не менее, внутри медийного сообщества на Западе существуют журналисты, которые на фоне русофобской истерии не боятся доносить объективную информацию до европейских граждан. Появление киноленты французского журналиста Поль Морейра на Canal+ под названием «Украина. Маски революции» приобрело эффект разорвавшейся информационной бомбы. Европейцы увидели другой взгляд на события вокруг киевского «евромайдана», украинских неонацистов, трагедии в Одессе и деструктивной роли США в этих событиях.

На данный момент Соединённые Штаты оказались в ловушке, которую сами себе и подстроили: американская политическая элита признает, что «российская пропаганда» обгоняет информационную работу США. Россия учла события 2008 года, в ходе которых информационная война была полностью проиграна. В тех событиях западные СМИ выставляли Россию как «вероломного агрессора», напавшего на мирную и демократическую Грузию.

После этих событий назрела острая необходимость полномасштабного представления альтернативной точки зрения западной общественности. Последние годы особенно эффективно работала российская компания RT, однако российское руководство не останавливается на достигнутом. Были запущены новые новостные проекты: Sputnik News, «Россия Сегодня» и т.д. Это говорит о целенаправленной работе российского руководства по наращиванию информационного потенциала России. Существует понимание важности и необходимости развития средств информационного воздействия не только внутри страны, но и за её пределами.

Лучшей оценкой эффективности информационной работы России можно считать высказывания целого ряда американских политических деятелей. Государственный секретарь США Джон Керри назвал RT «рупором российской пропаганды», более того вопрос эффективности деятельности RT был поднят им на заседании Конгресса в контексте необходимости более плотной работы американских СМИ с русскоязычной аудиторией.

коллаж, Нуланд, Керри, война на Украине|Фото:

Похожее мнение о деятельности российских СМИ в американском медийном пространстве высказывает помощница госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сделавшая заявление о том, что Кремль с помощью масштабной пропагандистской кампании «отравляет умы и в самой России, и в соседних с Россией странах, и по всей Европе».

Вице-президент Фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) Кристофер Уолкер призвал США и ЕС модернизировать и активизировать медиа, чтобы они могли конкурировать и побеждать СМИ из «авторитарных государств». К числу угроз влиянию США он относит в первую очередь Россию, Китай и Иран, указывая на успехи телеканалов Russia Today, LifeNews и китайского CCTV.

Конгрессмен Эдвард Ройс заявил: «При помощи Russia Today Путин исключительно умело развернул настоящее информационное наступление во всех странах Восточной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке». При этом он признал, что США не может эффективно противостоять этому.

Высокую оценку детальности российских СМИ дают и европейские сателлиты США. Руководитель подразделения восточной стратегической коммуникации Европейской службы внешних действий (East StratCom) Гил Портман сделал следующее заявление: «Гибридная война, иными словами, война дезинформации, уже идет, и мы не можем в ней сдаться».

ЕС уже выдвинул предложения, направленные на противостояние российской пропаганде – «дезинформации и мифам». Они включают «предоставление объективной информации общественности в странах Восточного партнерства ЕС, развитие русскоязычных альтернативных государственным СМИ в России, и донесение независимой информации для русскоязычной аудитории», а также предоставление «более амбициозной финансовой помощи российскому гражданскому обществу», поддержку российских правозащитников, блогеров, независимых СМИ, создание в интернете платформы с опровержением пропагандистской информации, поддержку инициатив по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке, поставку продукции действующим российским СМИ.

Европарламент все чаще становится местом для дебатов об «информационных атаках», которые, якобы, осуществляет Россия. Информацию о происходящем частично раскрыл вице-президент комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусло. Речь идет о далеко идущих планах НАТО по подрыву международных позиций России в Европе, разрушению добрососедских отношений между Москвой и странами ЕС. Для этого будут использовать целый ряд информационно-психологических мероприятий с привлечением европейских журналистов для противодействия «российской пропаганде». Запланировано создание русскоязычных и европейских СМИ, которые будут обличать журналистов, работающих на телеканале RT и агентстве Sputnik. По замыслам они должны будут открыто обвинять представителей российских СМИ в «дезинформации».

Такие действия и высказывания являются ярким примером того, что роль российских СМИ на западном информационном поле неуклонно растет. Эффективность российских государственных СМИ внутри России и за рубежом вынуждает Запад увеличивать арсенал методов информационной войны. При этом Запад все чаще стал прибегать к риторике времён «холодной войны».

Ярким примером возвращения к временам «холодной войны» можно считать наращивание мер «по противодействию российской пропаганде», которые США начали реализовывать, в том числе по линии НАТО. США приступили к использованию военной структуры НАТО для осуществления мер по противодействию влиянию России в приграничных с ней странах:

В апреле 2015 года стало известно о создании в Финляндии специальной рабочей группы для борьбы с исходящей из России «пропагандой».

В августе 2015 года в Латвии открылся Центр стратегических коммуникации НАТО (STRATCOM).

В последнее время Прибалтика становится опорным пунктом Запада в информационной войне. В августе 2015 г. в Латвии открылся Центр стратегических коммуникаций НАТО (STRATCOM). На церемонии открытия своим присутствием отметился ярый последователь политики борьбы с Россией, сенатор от Аризоны, Джон Маккейн, который в своих многочисленных интервью так же признавал возрастающую роль «российской пропаганды» на западном информационном поле и призывал к максимальному противодействию со стороны США.

Джон Маккейн, днепр-1, каратели|Фото:twitter

США прилагают особые усилия по созданию агентурной сети в Прибалтике, которая будет работать против России в информационном пространстве. Посольство США в Литве, выступив в качестве координатора, объявило о старте проекта, который рассчитан на все прибалтийские страны. Было выделено $500 тыс. Специальная программа рассчитана до 30 ноября 2016 г. и носит название, не скрывающее поставленных целей – «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии«. Госдепартамент США рассчитывает создать систему связей между выпускниками проекта из трех прибалтийских стран и «американскими наставниками, экспертами, контактами» с целью «расширения аудитории и круга источников».

радио свобода, штаб-квартира|Фото: freebeacon.com

Властями США на базе чешского офиса Radio Free Europe (Радио «Свобода«) планируется создать новый департамент, который будет распространять «правильную» информацию и противостоять «дезинформации в российской медиасфере». Речь идёт об использовании информационно-коммуникационных платформ в Интернете, потенциала блогосферы, а также соцсетей (Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники») поскольку известно, что американцы делают определенную ставку именно на социальные сети. Еще в феврале 2012 г. на конференции в Гамбурге по социальному измерению интернета советник госсекретаря США Бен Скотт официально заявил о том, что «американская дипломатия рассматривает социальные сети как одни из основных инструментов внешней политики США»

Как известно, для выполнения специальных задач в информационном поле ЦРУ создало Open Source Center, который ежедневно осуществляет мониторинг зарубежных интернет-версий газет и журналов и формирует реакцию на негативную информацию о США. Данные «ответы» распространяются через социальные сети и блогеров.

армия, компьютеры, интернет, кибервойска|Фото: ljplus.ru

В военном ведомстве такого рода работу ведут девять отделов, разбросанных по родам войск. Почти каждый отдел состоит из 10 — 12 сотрудников, их общая численность — около 500 человек. Наконец, в Пентагоне был создан особый отдел по работе в киберпространстве (US Cyber Command), отвечающий за идеологическое противостояние и распространение проамериканской пропаганды в Интернете.

Освещением текущей повестки дня в США занимается правительственное информационное агентство Совет Управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG). Данная организация объединяет в единую структуру такие медиаресурсы, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа», «Радио Свободы» и т.д., именно эти инструменты информационного воздействия стали символами эффективности информационно-пропагандисткой машины США в период «холодной войны». Однако на текущий момент уровень эффективности данных ресурсов весьма низок: число посещений сайтов группы RT практически в 9 раз превышает аналогичный показатель сайтов BBG, при этом 82% посещений приходится на «Голос Америки».

Многие американские политические деятели призывают правительство значительно повысить финансирование информационных агентств. За последний год подобного рода заявления были сделаны государственным секретарём США Джоном Керри, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд, сенатором Джоном Маккейном и другими. Однако большой бюджет не означает эффективность работы.

Например, бюджет RT в 2016 году равен примерно 248 млн евро, что почти втрое меньше финансовых вложений в американский BBG — $730 млн. При этом в США настаивают на увеличении бюджета BBG. Маловероятно, что новые финансовые затраты будут эффективны, поэтому причину отставания американцев в информационной сфере следует искать в другом.

Ярким примером эффективной работы в медиапространстве следует считать российский телеканал Russia Today, который начал свою деятельность в 2005 г., а по популярности в США уже значительно обошёл «Voice of America», основанный в 1942 г. Причины данного успеха следует искать в подходах к работе на данном канале; RT – один из немногих каналов на западном телевидении, который нельзя обвинить в оголтелой пропаганде, именно RT пытается показывать текущие события наиболее объективно. Как свидетельствует статистика, в мире растет запрос на российский телеканал.

Данный канал уже получил заслуженное признание от западной публики и от известных личностей, например, режиссёр Эмир Кустурица сказал: «RT – один лучший образец того, каким должно быть телевидение. В отличие от BBC и CNN, где показывают однобокую информацию».

Никита Данюк — заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник

Добавить комментарий