Защита с любых направлений

SAVX3375-55025 марта в Москве под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии военного ведомства и подведение итогов проверки боеготовности войск, которая проводилась с 8 по 12 февраля на территориях Южного и Центрального военных округов и в акваториях Чёрного и Каспийского морей.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на неё реагировать. Для этого постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий»

Перед началом заседания Коллегии генерал армии Сергей Шойгу осмотрел подготовленную к мероприятию выставку. Один из её разделов был посвящён истории и перспективам развития военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островных зонах. В частности, экспонировались фотодокументы об истории развития островов Итуруп и Кунашир, были выставлены макеты этих островов, а также военных городков «Горячие ключи» на Итурупе и «Лагунное» на Кунашире. Помимо этого, на выставке были представлены экспонаты Центрального военно-морского музея и музея истории подводных сил России, современные и перспективные боеприпасы, перспективные средства индивидуальной бронезащиты для ВМФ, экспонаты об истории и развитии зенитных ракетных войск Центрального военного округа.

Содержание выставки по традиции соответствовало тематике заседания коллегии. Так, первый вопрос повестки дня касался совершенствования системы зенитного ракетного прикрытия стратегически важных объектов в ЦВО. Как напомнил участникам заседания министр обороны, в 2014-2015 годах в войска ЦВО поступили новые и модернизированные средства ПВО. В конце минувшего года зенитный ракетный полк новосибирского соединения ПВО переоснащён системой С-400 «Триумф», и 1 марта его боевые расчёты заступили на боевое дежурство в общей системе ПВО.

В настоящее время, по словам руководителя военного ведомства, продолжается формирование новых частей зенитных ракетных войск.

– Проводимые мероприятия позволят к 2020 году в несколько раз увеличить радиус зоны поражения средств воздушного нападения вероятного противника и площадь прикрываемой территории, – отметил министр обороны. – Также существенно возрастут боевые возможности по уничтожению воздушных целей, в том числе крылатых ракет, на малых, средних и больших высотах.

Позже в ходе заседания главе военного ведомства представили результаты рекогносцировки позиций и объектов ЦВО, которая была проведена в минувшем месяце.

При рассмотрении вопроса о выполнении майских указов Президента России 2012 года и его поручений по итогам майских и ноябрьских совещаний в Сочи (2013-2015 гг.) должностными лицами Восточного и Западного военных округов, т.е. хода реализации планов деятельности в ВВО и ЗВО на 2016-2020 годы, основное внимание было уделено развитию военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островной зонах, а также реконструкции повседневного пункта управления Восточного военного округа.

Обустройство арктических подразделений сейчас активно продолжается. Только на остров Врангеля и мыс Шмидта в навигацию 2015 года было доставлено более 9,5 тысячи тонн строительных материалов и оборудования. Что касается Курильских островов, то дислоцированные там войска перевооружаются в плановом порядке.
– В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Оборонный потенциал Курил в будущем может усилиться ещё значительней – в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трёхмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды для изучения возможности перспективного базирования сил ТОФ.

Затем министр обороны переключил внимание участников заседания с востока на Западное стратегическое направление.

– НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ, – констатировал он. – Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на неё реагировать.

Для этого, по словам министра, совершенствуется боевой состав войск ЗВО. В 2015 году продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий. Одновременно войска оснащаются современным вооружением.

Особое внимание уделяется подготовке российско-белорусской Региональной группировки войск к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2017»

– В текущем году в округ планируется поставить свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолёты, вертолёты, танки, бронетранспортёры, средства связи и управления, – сообщил глава военного ведомства.

Эти вооружения и военная техника будут находиться в руках профессионалов. Для дальнейшего повышения уровня подготовки личного состава и органов военного управления ЗВО в этом году планируется провести свыше 800 основных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также около 300 внезапных проверок.

Особое внимание уделяется подготовке российско-белорусской Региональной группировки войск к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2017», сообщил генерал армии Сергей Шойгу. Затем предложения по совершенствованию системы базирования войск на Западном стратегическом направлении на заседании Коллегии обсуждались в закрытом режиме.

Перед рассмотрением вопроса о совершенствовании состава и структуры инженерных войск генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «в последние три года их роль в обеспечении применения Вооружённых Сил, разминировании местности и объектов, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций заметно возросла». Так, с 2012 года инженерные войска осуществляют сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов в Чечне и Ингушетии, проводят разминирование в других субъектах России.

За прошлый год сапёрами очищено 10 тыс. га территории, обнаружено и обезврежено более 300 тыс. взрывоопасных предметов, сообщил генерал армии Сергей Шойгу. При этом времена, когда у сапёра, кроме щупа, практически ничего для поиска мин, других боеприпасов и самодельных взрывных устройств не было, канули в Лету.

Министр обороны отметил, что личный состав, привлекаемый к разминированию, полностью оснащён современными индивидуальными средствами защиты и новейшими средствами поиска. Более того, дабы минимизировать риск для военнослужащих, при решении особо опасных задач активно применяются новые робототехнические комплексы разминирования.

Большой вклад вносят инженерные подразделения и в ликвидацию последствий природных аномалий. Так, при оказании помощи населению в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за последние годы только из зон затопления было эвакуировано  более 30 тыс. человек и около 7 тыс. единиц техники.

В этот же день под руководством министра обороны были подведены итоги внезапной проверки боеготовности войск, которая проводилась по указанию Президента РФ с 8 по 12 февраля на территории Южного и Центрального военных округов и акваториях Чёрного и Каспийского морей.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в ходе проверки отработан весь спектр задач по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, а также выполнен комплекс мероприятий по развёртыванию системы управления войсками (было задействовано около 200 полевых подвижных пунктов управления Центрального и Южного военных округов).

Соединения и воинские части ЮВО на практике совершенствовали навыки в поиске, блокировании и уничтожении незаконных вооружённых формирований, в высадке морского десанта на необорудованное побережье, в ведении противодесантной обороны и локализации кризисных ситуаций.

– Особое внимание уделялось развёртыванию на Юго-Западном стратегическом направлении группировки авиации и ПВО, – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Всего в манёврах в ЮВО приняли участие до 8,5 тыс. военнослужащих, около 50 боевых кораблей и судов, до 200 самолётов и вертолётов. На четырёх полигонах проведено 29 учений различного уровня с выполнением практических бомбометаний, ракетных и артиллерийских стрельб. По оценке главы военного ведомства, штабы всех уровней успешно отработали вопросы планирования и управления войсками, личный состав показал хорошую воздушную, морскую и полевую выучку, а техника – высокие эксплуатационные качества.

– В целом результаты проверки подтвердили готовность войск к реагированию на возможные кризисные ситуации на Юго-Западном стратегическом направлении, – подытожил генерал армии Сергей Шойгу и потребовал от органов военного управления учесть приобретённый опыт при подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016».

Александр Тихонов

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Источник

Добавить комментарий