Крокодиловы слёзы

Barack ObamaИх льёт президент США Барак Обама, осознав якобы ошибочность вторжения в Ливию в 2011 году. По словам нынешнего хозяина Белого дома, это решение стало его главной ошибкой как главы государства. Однако само свержение Муаммара Каддафи американский президент, похоже, считает верным. А ошибка, по его мнению, состоит всего лишь в том, что он напрасно не обдумал заранее, что ему делать после того, как лидер Джамахирии будет свергнут…

В этом же ключе высказался и госдеп США, комментируя «чистосердечное» признание Барака Обамы. Как заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства  Марк Тонер, нужно было предоставить Ливии необходимую поддержку после свержения режима Каддафи, поскольку у страны в тот момент не было возможности выстроить необходимую структуру правления. США-де могли бы помочь Ливии справиться с этой ситуацией, однако позволили распространиться по стране исламским экстремистам, которые создали «сложную ситуацию».

«Образовался конфликт, существовал недостаток поддержки и услуг для гражданского населения, а также образовался вакуум, которым воспользовались такие группировки, как ИГ», – так витиевато представитель госдепа пояснил причины нынешней катастрофической ситуации в этой североафриканской стране.
Стоит напомнить, что в 2011 году войска Великобритании, Франции и Италии при военной поддержке США  начали бомбардировки Ливии под предлогом поддержки сил якобы демократической оппозиции, которые выступили против «диктаторского режима». В результате Каддафи был зверски убит при содействии спецназа одной из стран НАТО, а страна погрузилась в хаос и гражданскую войну, жертвами которой стали сотни тысяч мирных жителей. Сейчас Ливия фактически утратила свою целостность, имеется две администрации, а отдельные районы контролируются экстремистами, связанными с террористическим «Исламским государством».

Многие эксперты в эти дни задаются вопросом: а чем вызвано признание Барака Обамы? Ведь, США  за свою историю неоднократно вторгались на территорию иностранных государств, неся им разрушения и смерть их населению, однако  при этом американские лидеры не признавали своей неправоты. Так, например, было в Ираке, против которого под выдуманным  предлогом американские войска совершили агрессию в 2003 году. Но Джордж Буш-младший, принявший роковое для этого региона решение, до сих пор уверен, что был прав.

Что касается Ливии, то можно предположить, что признание Обамы связано с продолжающимся ухудшением военно-политической ситуации в этой стране и появившимися сообщениями о намерении ряда стран НАТО вновь ввести туда свои войска. Возможно, Барак Обама лишь стремится подготовить мировое общественное мнение к тому, что США готовы «исправить свою ошибку».

Но, скорее, высказывание Обамы имеет внутриполитическую подоплёку. В стране идёт предвыборная кампания, и наиболее вероятный кандидат от Демократической партии – Хиллари Клинтон, с которой у него отношения не сложились. В 2011 году она была госсекретарём, и вопреки мнению главы Пентагона Роберта Гейтса совместно с Саркози уговорила Обаму поддержать англо-французскую авантюру. Признавая свою ошибку, Обама вольно или невольно бросает тень на Клинтон, на совести которой, по сути, смерть посла США в Ливии. Она и сегодня утверждает, что американцы делали в этой арабской стране «всё правильно».

Владимир Молчанов

Фото: AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Источник

Добавить комментарий