Нужен честный диалог

Nato_RussiaНа среду, 20 апреля, в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне послов. Оно не проводилось уже два года, с момента начала войны на востоке Украины и проведения референдума в Крыму о возвращении полуострова в состав России. Тогда Североатлантический альянс, как известно, поспешил разорвать все отношения с Москвой, потребовал резко сократить российское представительство в штаб-квартире организации и перестал пропускать в свой главный офис российских офицеров и дипломатов, за исключением постоянного представителя России в НАТО.

Тем самым альянс в одностороннем порядке фактически заморозил взаимодействие с Россией по всем направлениям, даже по противодействию терроризму. Однако время потихоньку расставило всё на свои места, и оказалось, что политика изоляции России себя не оправдала. Успешное проведение российской военной операции в Сирии подтвердило важную роль Москвы в возможном преодолении конфликта на Ближнем Востоке и показало Россию как серьёзного игрока на международной арене. Западу пришлось признать, что вопреки своим желаниям работать с Россией всё же придётся.

И именно он стал инициатором возобновления диалога в формате Совет Россия – НАТО. Москву, как отметили в МИД России, уговаривать не пришлось, потому что «мы связи не рвали и готовы были возобновить диалог в любой момент с одним условием – он должен быть равноправным и конструктивным».

Естественно, восстановление диалога будет нелёгким, так как и раньше практическое сотрудничество между сторонами сдерживалось дефицитом взаимного доверия. За время же заморозки отношений он возрос стократно. Особенно учитывая  наращивание альянсом военного потенциала у российских границ, что, как подчёркивают в Москве, представляет серьёзную угрозу для национальных интересов и национальной безопасности России. Со своей стороны НАТО слишком много размахивало жупелом «российской угрозы», что не могло не привести к росту в странах альянса недоверия к России.

Нет необходимости также особо подчёркивать, что намеченное заседание Совета Россия – НАТО не означает, что стороны вернутся к прежним отношениям. Во всяком случае, на это потребуется значительное время. Вместе с тем  очевидно, что именно в кризисных ситуациях СРН является тем механизмом, который  способен решать сложные вопросы.

Что же касается тематики предстоящего заседания, то  российская сторона, отметили в МИД России,  намерена озвучить в ходе встречи свои озабоченности в связи с курсом альянса на военно-политическое сдерживание России. Кроме того, Москва настояла на обсуждении вопросов борьбы с терроризмом и ситуации в Афганистане. Российская сторона также согласилась обсудить украинскую тему, однако намерена поставить перед представителями альянса ряд принципиальных вопросов.

«Что касается положения дел на Украине, – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, – то мы согласились обсуждать эту тематику для того, чтобы поставить перед странами НАТО принципиальные вопросы о поддержке ими антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, об отношении к агрессивным проявлениям национализма и неонацизма, непропорциональному применению силы против протестов мирного населения в Донбассе и в других регионах страны, участии натовских инструкторов в подготовке украинских силовиков для ведения войны против собственного народа».

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий