Антонов: терроризм нельзя победить в одиночку

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов подвел предварительные итоги работы V Московской конференции по международной безопасности

!GRIX0908-1-550«Анализируя итоги состоявшихся обсуждений, хотел бы подчеркнуть, что с точки зрения военных представителей есть общее понимание того, что терроризм нельзя победить в одиночку. Необходимо объединение усилий всех государств в борьбе с этой угрозой», — заявил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов, подводя предварительные итоги работы V Московской конференции по международной безопасности.

Замглавы военного ведомства отметил, что главная тема конференции — международный терроризм — никого не оставила равнодушным.

«Звучали озабоченности усилением «экспорта» терроризма из зоны конфликта на Ближнем Востоке и из Афганистана. Сегодня эта угроза приобретает особое значение не только для Европы и Центральной Азии, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки», — рассказал замминистра.

«Попытки некоторых государств создать так называемые «островки благополучия» не имеют перспективы на успех. Нельзя спрятаться за спину соседа и ничего не делать. В этом случае беда может прийти и в ваш дом», — продолжил Анатолий Антонов.

Особое внимание было уделено тому, что использовать террористов для решения каких-либо политических задач опасно, и «хороших» террористов не бывает.

Анатолий Антонов напомнил, что в работе конференции участвовало около 700 представителей более чем из 80 стран. В Москву прибыли 52 официальные военные делегации от оборонных ведомств разных государств, 19 делегаций возглавили лично руководители оборонных ведомств. Также на форуме работало более 200 иностранных и российских представителей экспертного сообщества и неправительственных организаций, 7 международных организаций.

На конференции было аккредитовано около 500 журналистов, представлявших более 90 средств массовой информации со всего мира.

Анатолий Антонов сообщил, что Минобороны обобщит идеи, высказанные на V Московской конференции по международной безопасности в итоговом сборнике.

«Его мы обязательно направим всем участникам форума, а также в ведущие средства массовой информации», — пообещал замминистра.

По его мнению, во время работы конференции прозвучало много интересных идей относительно возможной активизации международного сотрудничества военных ведомств — от обмена информацией и различных контактов на уровне экспертов до проведения международных антитеррористических учений.

«Обстоятельные дискуссии состоялись и по другим вопросам повестки дня конференции. Это и региональная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Европе, а также вопросы международного военного сотрудничества. Большой интерес вызвала тема «цветных» революций», — отметил Анатолий Антонов.

Он напомнил, что «на полях» конференции традиционно состоялись двусторонние встречи Министра обороны России Сергея Шойгу с зарубежными коллегами, а также «интенсивные делегационные контакты».

«В ключевом выступлении главы военного ведомства Сергея Шойгу подробно рассказано о конкретных результатах борьбы Вооруженных Сил РФ против международного терроризма с акцентом на российские действия в Сирии. Министр также раскрыл основные направления сотрудничества оборонного ведомства России со странами АТР, Европы, Центральной Азии», — заключил Анатолий Антонов.

Фото: mil.ru

Источник

Добавить комментарий