Ракурсы американских «партнерств»

amt8jnhbnlo6В последние недели в экспертной среде и мировых СМИ немало говорят и пишут о продвижении Вашингтоном проекта соглашения с Брюсселем о создании т.н. Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Администрация США настаивает на его заключении еще до окончания президентского срока Барака Обамы, видимо, опасаясь, что в случае прихода Дональда Трампа нынешние приоритеты официального Вашингтона могут претерпеть изменения. Недавно Обама прилетал в Европу, чтобы поторопить местных политических лидеров. Хотя президент США не сумел до конца убедить европейцев, шансы на подписание соглашения пока сохраняются.

***

О самом соглашении до последнего времени официально было известно только то, что США и ЕС намерены создать крупнейшую в мире зону свободной торговли, охватывающую около 800 млн. человек. Для этого будут отменены таможенные барьеры и унифицированы промышленные стандарты. В итоге по обе стороны Атлантического океана должен ускориться рост экономики и появятся новые рабочие места.

Секретный характер переговоров позволял общественности строить свои предположения о содержании будущего соглашения, исходя из предыдущего опыта осуществления подобных американских инициатив. Достаточно вспомнить хотя бы план Маршалла, результатом которого стало масштабное проникновение американских корпораций в экономику Европы и вытеснение левых партий на периферию политической жизни. Можно также обратиться к созданию NAFTA при Билле Клинтоне, в результате чего приказали долго жить экономические успехи Мексики.

Устроенный на днях Greenpeace слив информации в СМИ о содержании будущего соглашения подтвердил худшие предположения: строится улица с односторонним американским движением.

Дело не только в вопросе свободного доступа на европейский рынок более дешевой американской сельхозпродукции сомнительного качества, вплоть до генетически модифицированных продуктов, что разорит местных аграриев и нанесет вред здоровью европейцев. Существует также немалая угроза европейскому автопрому, авиастроению, хай-теку и т.д. Ведь при снятии таможенных барьеров на все и вся, на чем настаивают американцы, выиграет в конечном счете сторона с более высоким уровнем органического строения капитала и более мощная в финансовом отношении.

Здесь большинство козырей на стороне американцев. Особенно если учесть, что осуществлять манипуляции долларом, и без того занимающим ведущее положение среди мировых валют, гораздо легче, чем государствам-членам ЕС оперативно договариваться о тех или иных изменениях в политике ЕЦБ.

В Европе готовящееся соглашение его противники откровенно называют «троянским конём», которого США отправляют на континент в интересах собственной экономики. Если же на фоне неминуемых экономических потерь и усиления разрыва в темпах и технико-технологическом уровне севера и юга Евросоюза рухнет евро, американцы окажутся полными хозяевами положения, а европейские государства превратятся в периферийные «заморские территории» США.

Тем не менее сильно зависящие от Вашингтона правящие элиты ФРГ и Великобритании соглашение активно поддерживают. В Италии и Франции, ряде других стран – немало сомнений. Категорически против подписания соглашения выступили евроскептики из числа «новых правых» и «новых левых». Их позицию на днях предельно четко обозначила лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен. «Это трансатлантическое соглашение является атомной бомбой для экономики нашей страны. Президент республики должен сообщить, что он отказывается (от участия)», – заявила Ле Пен. Она считает, что соглашение «разрушит отрасль сельского хозяйства, навяжет частное правосудие, а также поставит под угрозу государственные структуры страны».

***

За спорами о TTIP осталось как бы в тени подписанное в начале февраля по инициативе Вашингтона соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TTP), предполагающее полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги для его участников. В состав TTP вошли США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика.

Вне организации остался Китай, хотя его экономика, если считать ВВП по ППС – паритету покупательной способности, уже несколько лет является крупнейшей в мире. Таким образом, США видят Азию без Китая, а Европу (в случае с TTIP) – без России. Нетрудно догадаться, что ТТP создается как альтернатива АСЕАН и АТЭС с целью не допустить роста влияния в регионе РФ и Китая. Как заявил Б. Обама, «меняется мир, и вместе с ним меняются правила. США, а не страны вроде Китая, должны писать их».

Для того чтобы соглашение обрело силу, его должны ратифицировать парламенты стран-участниц. Предполагается, что впоследствии ТТР может расшириться за счет Индонезии, Тайваня, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи. После этого можно будет говорить о создании Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и закреплении при этом выгодных для американцев стандартов и правил экономического сотрудничества в крупнейшей «институциональной оболочке» свободной торговли в АТР.

***

Если посмотреть на географическую карту мира, легко заметить, что две создаваемые США «зоны» закрепляются в западных и восточных пределах Евразии. Вне «зон» остаются не только Россия и Китай, но также и столь заметные субъекты международных отношений и мировой экономики, как Индия и Иран. Напрашивается мысль, что, помимо очевидных экономических целей, США как основной вдохновитель и мотор двух «зон» руководствуются и более глубинными мотивами. Вполне очевидно, что творцы проекта задумали создание «зон», преследуя несколько целей.

Первая – преодоление продолжающегося финансово-экономического кризиса, выйти из которого самостоятельно у США, ЕС и Японии, не говоря уже о более мелких игроках, как показала практика последних лет, не получается.

Вторая – упрочение доминирующего положения Запада на планете, для чего необходимо объединенными усилиями остановить Россию и Китай, решительно ослабить их экономически путем изоляции от мировой экономики и другими доступными мерами. Например, санкциями, которые используются сейчас против России. С этой целью также предполагается декомпозиция организаций и объединений, в которых обе страны или одна из них принимают деятельное участие (ШОС, БРИКС, ЕАЭС, Новый Шелковый путь).

Третья – на основе достижения первых двух целей дополнить глобальное финансово-экономическое господство политическим и территориальным контролем над всеми регионами планеты, комплексно подчинив, наконец, стратегически важный для мирового господства Хартленд, территорию которого составляет Россия и среднеазиатские государства.

Некогда британский премьер лорд Пальмерстон восклицал: «Как трудно жить, когда никто с Россией не воюет». Гораздо позже, во время конфликта на КВЖД, китайской контрразведкой был захвачен сотрудник администрации железной дороги Игорь Флоринский. Допросы вел англичанин, который ему прямо сказал: «Нам все равно, кто вы там, белые, красные. Вы русские. Вы нам мешаете самим своим существованием. Мы не успокоимся до тех пор, пока вас всех не уничтожим».

После Второй мировой войны «миссия» осуществления мирового владычества путем устранения России и «уничтожения русских» окончательно перешла к США. Впрочем, трудно сказать, где кончается Сити и начинается Уолл-стрит – и там, и там знакомые все лица. Недаром известный американский экономист Линдон Ларуш говорил о едином «лондонском и нью-йоркском Сити». В случае же падения России путем ее новой фрагментации (первая произошла в 1991 г.), Китай, равно как и государства Южной Азии, лишатся последней надежды. Контроль над всем миром перейдет к англосаксам. Старый план оксфордского профессора географии, парламентария и дипломата Хэлфорда Джона Маккиндера наконец сбудется.

Четвертая – максимально продлить во времени и в пространстве (в масштабах планеты) существование нынешней общественно-экономической модели, той, что мы называем поздним капитализмом. А в долгосрочной перспективе – подумать и о мировом правительстве. Джордж Сорос может торжествовать: к реализации его самой заветной мечты администрация Обамы приступила.

***

По вине правящих кругов США мир снова вступил в опасный период своего существования. Запланированное за океаном введение на всей планете единого гомогенного «рынка» – не просто новое издание «конца истории» Френсиса Фукуямы, но еще один опасный шаг в сторону торжества реакционного неолиберализма, лишающего народы права на самостоятельный поиск наиболее адекватных их истории и культуре форм организации общественной и социально-экономической жизни.

К счастью, объединяемые ШОС Россия и Китай обладают необходимым совокупным потенциалом, чтобы при наличии достаточной к тому воли и взаимного доверия осуществить необходимые шаги для сохранения нашими и другими народами права выбора своего собственного пути.

Виталий Лебедев

Источник

Теги: АСЕАН, ЕС, США, ТТП