Южный Кавказ требует повышенного внимания России и её союзников

icon150Информацию о том, что в ближайшее время планируется создать Объединенную группировку войск России и Армении, на постсоветском пространстве и по его периметру восприняли, как и следовало ожидать, разноречиво. Друзья и союзники удовлетворены, недоброжелатели осуждают либо высказывают провокационные предположения на этот счет.

Объединенной группировки еще нет, но к её созданию сделаны решительные шаги. 14 ноября своим распоряжением президент РФ Владимир Путин одобрил проект соответствующего соглашения и поручил министерствам обороны и иностранных дел России провести необходимые переговоры с армянской стороной.

Со своей стороны президент Армении Серж Саргсян заявил, что создание Объединенной группировки войск России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности станет хорошей новостью: «…у нас периодически наполняется военно-техническое и военно-политическое сотрудничество. Это хорошая новость. Мы будем работать до тех пор, пока эта совместная группировка не станет той, которую мы хотим».

Группировка создается в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе. Её основными задачами называются отражение вооруженного нападения на РФ или Армению, а также прикрытие государственных границ обеих стран в рамках той совместной работы, которую в этом направлении проводят члены ОДКБ (обе страны входят в её состав наряду с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Соглашение планируется заключить сроком на 5 лет с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации.

В документе оговаривается, что командующий группировкой назначается Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС РФ. Что касается оперативного управления группировкой, то все директивы для командующего группировкой будут вырабатываться штабом Южного военного округа России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визироваться начальниками генштабов обеих стран. Командующий группировкой в мирное время будет подчиняться Генштабу Армении. В военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение группировки командующему ЮВО.

Идея о создании группировки витала в воздухе давно, но окончательно материализовалась в результате рабочего визита, который в середине августа нанес в Ереван министр обороны России Сергей Шойгу. Подписать соглашение планируется в ходе официального визита в Россию, который намерен совершить министр обороны Армении Виген Саркисян.

Пока двустороннее соглашение не подписано, военные избегают раскрывать детали о составе группировки. Но поскольку уже известно, что она будет дислоцироваться на территории Армении, то эксперты с большой долей вероятности включают в её состав 4-й армейский корпус ВС Армении и 102-ю российскую военную базу в Гюмри. Последняя насчитывает около 5 тыс. военнослужащих, она оснащена средствами ПВО, бронетехникой и авиацией – истребителями МиГ-29 и вертолетами Ми-24 и Ми-8.

Военный эксперт Михаил Ходаренок так прокомментировал факт создания Объединенной группировки войск РФ и РА: «Это означает, что, во-первых, у нас появляется оперативно-стратегическое предполье, которое позволяет организовать более качественные маневры и увеличивает оперативные и боевые возможности вооруженных сил обеих сторон. И в случае гипотетической агрессии это создает более выгодные возможности для организации противодействия врагу. Безусловно, это соглашение предусматривает совместные мероприятия в области оперативной и боевой подготовки и совместной подготовки войск, сил и штабов самого разного уровня».

Может быть, опасения союзников по ОДКБ преувеличены и в Кавказском регионе коллективной безопасности нет таких действий сопредельной стороны, которые требовали бы столь радикальных шагов? Нет, не преувеличены.

Еще одним подтверждением необходимости для стран ОДКБ иметь здесь достаточно прочный «щит» стали проводящиеся в эти дни натовские учения на территории Грузии. В них принимают участие более 250 военнослужащих из 11 стран – членов и двух стран – партнеров альянса – Турции, Латвии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Словении, Великобритании, США, а также Украины и Македонии. Между прочим, в текущем году это уже третье многонациональное учение такого рода на территории Грузии – после Noble Partner в мае и Agile Spirit в сентябре. Идет планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки ВС Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур НАТО.

В ходе грузино-американских военных учений Noble Partner-2016 президент Г. Маргвелашвили пообещал, что Грузия обязательно станет членом НАТО

Как заявлено в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, «Россия усматривает в подобной активности серьезную угрозу стабильности и миру в регионе. О своей озабоченности неоднократно заявляли и другие соседи Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Все мы помним, как посулы членства в НАТО, прозвучавшие на Бухарестском саммите, подтолкнули Тбилиси к преступному нападению на российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала в августе 2008 года».

Опасения, высказанные российским внешнеполитическим ведомством, обоснованны еще и потому, что в Брюсселе не скрывают: нынешнее военное партнерство с Тбилиси рассматривается как часть политики «сдерживания» России. Роль, которую Грузия берется играть в данном контексте, безусловно осложняет позитивный процесс оздоровления российско-грузинских отношений.

Правда, официальный Тбилиси с такими выводами не согласен. Совместные учения «НАТО–Грузия 2016» против других стран не направлены, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, который вместе с президентом Георгием Маргвелашвили знакомился с ходом учений. «Сотрудничество НАТО и Грузии направлено на обеспечение мира, стабильности и развития в регионе, что должно служить интересам всех сторон», – пояснил он. Но в эти слова не очень верится. Такие же речи звучали и в 2008 г. накануне грузинской агрессии против Южной Осетии, а чем это завершилось, уместно напомнил упомянутый выше комментарий Департамента информации и печати МИД РФ.

О событиях на Кавказе восьмилетней давности дала повод вспомнить и недавняя (2 ноября) ратификация Соглашения о создании Объединенной группировки Вооруженных Сил РФ и Республики Абхазия. Соглашение, в частности, определяет, что группировка предназначена для адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также другие угрозы. В состав войск от российской стороны входит 7-я российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской стороны – два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

На территории 7-й военной базы Минобороны РФ в Абхазии

«Большим успехом по поддержке наших прямых союзников, шагом к укреплению присутствия России на Кавказе» назвал ратификацию соглашения председатель комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов. В августе 2008 г., когда в Абхазии и Южной Осетии развернулись бои армий и ополченцев самопровозглашенных республик с грузинскими войсками, он возглавлял Главное управление боевой подготовки ВС РФ и хорошо помнит, что анализ ситуации в Южной Осетии и Абхазии неопровержимо свидетельствовал: назревала прямая агрессия против этих республик. У Грузии имелись четкие спланированные действия по нападению. «В Поти, в зданиях грузинских структур, нами были найдены соответствующие оперативные планы, подготовленные американцами, – подчеркнул В. Шаманов. – А продвигаясь в сторону Кутаиси, мы приблизились к первоклассной американской военной базе. То есть инфраструктура там была создана».

С той поры прошло немало лет, но опасность авантюристических действий со стороны Тбилиси, увы, сохраняется. «Присутствие российских военнослужащих является сдерживающим фактором для реваншистски настроенных представителей грузинской власти, – считает президент Абхазии Рауль Хаджимба. – Российские базы – гарант безопасности и стабильности всего региона».

Разумеется, в Грузии отношение к новостям о создании объединенных группировок с участием российских войск как в Абхазии, так и в Армении совершенно иное. Так, по мнению военного эксперта Заала Анджапаридзе, фактор усиления военного присутствия России на Южном Кавказе в перспективе повышает геополитические риски – в первую очередь для Грузии. В случае обострения отношений между Москвой и Тбилиси, первая, мол, может использовать объединенную группировку в Армении против Грузии.

На это можно ответить только напоминанием о том, что назначение создаваемой группировки – адекватное реагирование на вооруженное нападение. То есть функция предполагается оборонительная. Если же в Тбилиси кто-то попытается проверить крепость этой обороны, пусть для начала вспомнит август 2008-го.

Семен Позднеев

Источник

Добавить комментарий