Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 ноября 2016 года)

aleppo (1)На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане продолжается вооруженное противостояние сторонников правительства с силами антирежимных и террористических группировок. Сложная обстановка сохраняется в Южном Судане, на Синайском полуострове в Египте и в некоторых районах на юго-востоке Турции.

В Сирии наиболее интенсивные боевые действия по-прежнему ведутся на севере страны в Алеппо и примыкающей к городу местности, а также в районе города Эль-Баб северо-восточнее Алеппо. Сирийские правительственные войска продолжают операцию по освобождению захваченной бандформированиями восточной части Алеппо и за последние дни сумели успешно продвинуться в глубь восточных кварталов города, овладев несколькими из них. Наиболее серьезным успехом стало освобождение квартала Масакин-Ханано – крупнейшего оплота боевиков в городе. Бои также активизировались по всему Алеппо. Боевики ежедневно ведут массированные обстрелы жилых кварталов города, находящихся под контролем правительственных сил. В результате гибнут десятки людей, в том числе дети.

В Министерстве обороны России заявили, что неподготовленные гуманитарные паузы в Алеппо могут быть использованы боевиками для продолжения массированных атак. Поэтому условием возобновления таких пауз должны быть твердые гарантии ООН о прекращения боевиками огня. В МО РФ подтвердили также готовность поддержать любые инициативы по доставке гуманитарной помощи для мирного населения в САР. «Причем как в Восточном Алеппо, так и в других районах Сирии». В ООН заявили, что располагают письменным согласием на гуманитарный план международной организации в восточной части Алеппо от вооруженной оппозиции и устным согласием на 4 пункта плана от России. В то же время в МО РФ сообщили, что не имеют достоверных данных о согласии сирийской оппозиции поддержать гуманитарные усилия ООН.

Очень сложная обстановка складывается в районе города Эль-Баб — последнего плацдарма боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на севере провинции Алеппо. Правительственные силы наступают на Эль-Баб с юго-восточного направления. В настоящее время они находятся примерено в 3 км от города и одновременно «подошли максимально близко к позициям исламистско-турецкой коалиции». Как отмечают эксперты, «наступление сирийской армии может поставить турецкую армию в сложное положение». В сторону Эль-Баб продвигаются также отряды преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). Турецкая авиация продолжает практически ежедневно бомбить как позиции ИГ, так и позиции курдских ополченцев.

24 ноября Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие военные подверглись бомбардировке самолетами ВВС Сирии в районе Эль-Баб. Погибли трое и получили ранения десять турецких военнослужащих. Турция даст ответ на гибель своих военных, заявил премьер-министр страны Б. Йылдырым. Отметим, что с начала операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо турецкая армия потеряла убитыми 17 человек, а также не менее 30 единиц бронетехники (танков, САУ и БТР).

ВС Турции и силы сирийской вооруженной оппозиции продолжат наступление на город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо после освобождения Эль-Баба, заявил 22 ноября президент Р. Т. Эрдоган. Он отметил, что в Манбидже находятся отряды группировок сирийских курдов, которые признаны в Турции террористическими. Турецкие власти выдали ордер на арест сопредседателя сирийской курдской Партии демократического союза С. Муслима по делу о расследовании теракта, произошедшего в феврале в Анкаре.

Ситуация в Сирии, в том числе в районе Алеппо дважды (25 и 26 ноября) обсуждалась по телефону президентами России и Турции В. Путиным и Р. Т. Эрдоганом. Два лидера договорились принять меры для ускорения решения гуманитарного кризиса в Алеппо. В. Путин также выразил Р. Т. Эрдогану соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Сирии. По оценке пресс-службы Кремля, обмен мнениями прошел в конструктивном ключе.

Организация по запрещению химического оружия 22 ноября заявила о своей готовности принять от России пробы химического оружия, примененного боевиками в Сирии. Эксперты МО РФ на прошедшей неделе передали сирийской стороне свидетельства применения боевиками химического оружия юге провинции Алеппо.

Силы СДС при массированной поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжают медленно продвигаться в направлении сирийской «столицы» ИГ — Ракки и в настоящее время находятся в 20 км от города.

Сирийские правительственные силы на минувшей неделе вели в целом успешные бои с боевиками экстремистских и террористических группировок в районе Дамаска и в южной провинции Кунейтра.

22 ноября командование сирийской армии объявило о формировании нового (пятого) корпуса добровольцев для борьбы с террористами.

До миллиона возросло количество человек, проживающих в осажденных районах Сирии, сообщил 21 ноября заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам С. О’Брайен.

Каир поддерживает сирийскую армию в ее борьбе с террористическими группировками, заявил 22 ноября президент Египта А. Ф. ас-Сиси.

Катар продолжит вооружать сирийскую оппозицию, даже если новая администрация США примет решение о прекращении такой поддержки. Об этом 27 ноября заявил министр иностранных дел эмирата М. Аль Тани.

Заместитель председателя правительства России Д. Рогозин 22 ноября посетил Дамаск, где провел переговоры с президентом САР Б. Асадом по координации действий двух стран в борьбе с терроризмом, а также по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В Ираке правительственные войска и союзные им вооруженные формирования продолжают операцию по освобождению Мосула от сил боевиков «Исламского государства». 23 ноября иракское командование сообщило, что военным удалось со всех сторон блокировать Мосул и перекрыть пути доставки террористам боеприпасов и переброски в город подкреплений из других иракских провинций. В том числе правительственные силы сомкнули кольцо на северо-западном направлении, тем самым перекрыв возможные пути отступления боевиков из Мосула в сторону границы с Сирией. Наибольшего успеха на сегодняшний день иракские войска добились на востоке Мосула. В целом же продвижение армии идет медленно. Боевики постоянно контратакуют, в том числе с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. По оценке иракских экспертов в области безопасности, в настоящий момент армии удалось занять около 30% территории города, освободив от джихадистов 21 из 65 районов Мосула.

26 ноября Совет представителей (парламент) Ирака большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий включение отрядов шиитского ополчения в ряды вооруженных сил страны. При этом депутаты-сунниты голосование бойкотировали.

Избранный президентом США Д. Трамп 22 ноября подтвердил готовность своей будущей администрации не только продолжать оказывать помощь властям Ирака, но и увеличить ее объем.

24 ноября более 100 человек погибли в результате взрыва вблизи города Хилла к югу от Багдада. Ответственность за этот теракт взяло на себя ИГ.

Досрочные выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент) Кувейта прошли 26 ноября в стране. За 50 мест в парламенте боролись 293 кандидата, в том числе 30 представителей оппозиции, бойкотировавших предыдущие выборы. Явка на выборах превысила 50 процентов. Исламистская, либеральная и националистическая оппозиция получила 24 депутатских кресла. Решение о проведении внеочередных выборов в законодательный орган страны было принято эмиром Кувейта шейхом С. ас-Сабахом 16 октября «в виду сложившейся ситуации в регионе и вызовов безопасности».

Депутаты Европарламента 24 ноября проголосовали за приостановку переговоров о вступлении Турции в Евросоюз по причине «непропорциональной» реакции турецких властей на попытку госпереворота в стране. Документ носит рекомендательный характер. Анкара считает резолюцию Европарламента противоречащей демократическим ценностям и не имеющей юридической силы. Президент Турции Р. Т. Эрдоган 25 ноября заявил, что его страна откроет свои границы с ЕС для мигрантов, если эта организация продолжит проводить существующую политику в отношении Анкары.

Тем временем в Турции продолжается кампания преследований сторонников оппозиционного проповедника Ф. Гюлена и лиц, подозреваемых в причастности к попытке переворота. Так, объявлено об увольнении еще около 15 тыс. государственных служащих и офицеров ВС, а также о закрытии более 500 организацией и СМИ. Тем самым общее число уволенных с госслужбы в Турции с июля с. г. составило примерно 110 тыс. человек. Сторонники Гюлена все еще остаются в составе турецких государственных структур, заявил 22 ноября Р. Т. Эрдоган, заверив, что «продолжит борьбу с ФЕТО (сторонниками Гюлена) и со всеми террористическими организациями до самого конца, пока не будет нейтрализован последний террорист». «Расследование по подозрению в причастности к ФЕТО проведено по отношению к 92607 лицам, 36951 человек арестован», сообщил министр юстиции Б. Боздаг. Кроме того, турецкие власти уволили 10587 государственных служащих, заподозренных в связях с запрещенной и объявленной в стране террористической организацией Рабочей партией Курдистана. В то же время Министерство образования Турции восстановило в своих должностях более 6 тыс. учителей, ранее отстраненных в рамках расследования попытки госпереворота.

Турецкая прокурдская Партия демократии народов объявила, что с 22 ноября временно возобновляет участие в заседаниях парламента страны, прекратив бойкот, объявленный в начале ноября после задержания депутатов от этой партии по подозрению в связях с террористами.

НАТО официально завершило морскую операцию «Океанский щит» по борьбе с пиратством у побережья Сомали, которая продолжалась с 2008 г. Задействованные в операции силы перебрасываются в Черное, Средиземное и Балтийское моря в связи с изменением «глобальной обстановки безопасности». «Все корабли и военные самолеты альянса покинули зону проведения операции «Океанский щит». В НАТО отметили, что с 2012 г. у побережья Сомали не было зафиксировано ни одного нападения пиратов, тогда как на пике пиратства в 2010 г. нападениям подверглись более 30 торговых судов.

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией не стала продлевать режим перемирия в Йемене, завершившийся 21 ноября. Коалиция возобновила воздушные удар по территории Йемена, контролируемой мятежниками-хоуситами. Также возобновились боевые действия в различных районах страны, главным образом у города Таиза.

Кассационный суд Египта отменил 22 ноября приговор о пожизненном заключении бывшему президенту страны М. Мурси и еще 21 представителю руководства «Братьев-мусульман» по уголовному делу о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства. Их дела будут отправлены на пересмотр.

На минувшей неделе на западе Египта вблизи границы с Ливией завершились одни из крупнейших за последние годы учений ВС АРЕ, проходившие в рамках стратегического плана «Голиаф», предполагающего «участие армии Египта в отражении любой возможной агрессии на западных рубежах государства». В ходе учений были отработано тактическое взаимодействие частей различных родов войск и проведены боевые стрельбы. Одна из основных задач учений состояла в отработке действий военных по «уничтожению источников террористической опасности и ликвидации групп вооруженных экстремистов до их возможных атак на государственную границу Египта». Проверена готовность армии по обеспечению безопасности сухопутной и прибрежной границ страны совместно с пограничными войсками АРЕ.

Источник

Добавить комментарий