В духе «холодной войны»

В Европарламенте приняли резолюцию о противодействии российской пропаганде

eu-12u36184Похоже, включившись в навязанную администрацией Барака Обамы кампанию по созданию атмосферы антироссийской истерии, евробюрократия никак не может выйти из неё. И это в то время, когда Евросоюз реально стоит перед серьёзными вызовами и, казалось бы, его руководители должны в первую очередь искать пути внутриполитической стабилизации.

Хотя не исключено, что именно в нагнетании антироссийской истерии, запугивании населения своих стран «угрозой с Востока» лидеры Евросоюза видят один из этих путей. Во всяком случае, состоявшееся на прошлой неделе заседание Европарламента дало в этом плане наглядный пример. Взять ту же резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Она вся исполнена в стиле риторики времён «холодной войны». Так, в ней утверждается, что Москва ведёт в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду» и что она в этих целях «оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в европейских странах, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений».

«Мы находимся в состоянии войны с Россией. Это гибридная война, развязанная Кремлём, и пока Кремль лидирует. Мы должны понимать, что иногда слова могут быть сильнее и опаснее ракетных систем и истребителей. Нам нужно занять более жёсткую позицию по отношению к российской пропаганде», – заявил при обсуждении резолюции Яромир Штетина, депутат Европарламента от Чехии.

В результате дошло до того, что противодействие России авторы резолюции приравняли к борьбе с «Исламским государством», признанным ООН террористической группировкой и запрещённым во многих странах, в том числе в РФ. Депутаты призвали Еврокомиссию (орган исполнительной власти Евросоюза) и страны – члены Евросоюза дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде. Они также предложили воспрепятствовать России проводить на территории стран ЕС дебаты и круглые столы, позволяющие разъяснять её политику.

Не исключено, что эти идеи навеяли европарламентариям представители США. Там на днях госдепартамент принял решение выделить трём американским исследовательским центрам грант на 700 тысяч долларов на изучение сетевых страниц российских, египетских и турецких активистов и общественных организаций, в том числе в Twitter. Цель исследования – изучить возможности влияния информационных вбросов на общественное мнение и способность их воздействия на ситуацию в той или иной стране.

Евродепутаты предложили учредить многосторонние силы, создать общий штаб военных операций ЕС и увеличить оборонные расходы стран Евросоюза

В российском дипведомстве резолюцию назвали информационным преступлением и не исключили вероятность «зеркального ответа». «Действовать зеркально и отвечать, если наших будут трогать, мы будем», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом она добавила, что это не будет выбором России, которая не стремится нагнетать ситуацию.

Впрочем, эта резолюция оказалась не единственным антироссийским документов, принятым Европарламентом. В том же духе исполнена и резолюция о европейском оборонном сообществе. Как утверждается в документе, Евросоюз не подготовился достаточно для того, чтобы решать возникающие проблемы и отвечать на вызовы в сфере обороны. А они, особенно со стороны России, якобы «продолжают расти». И поскольку ни одна страна не способна справиться с этими вызовами самостоятельно, европарламентарии предлагают проводить общую оборонную политику и продолжить укрепление военного сотрудничества членов Евросоюза.

В связи с этим евродепутаты предложили, в частности, учредить многосторонние силы, создать общий штаб военных операций ЕС (своего рода объединённый генеральный штаб), а также увеличить оборонные расходы стран Евросоюза. Европарламентарии уверены, что все страны ЕС должны выделять на оборону по крайней мере по 2 процента от ВВП.

Они также отметили, что из-за дублирования действий, избыточных способностей и препятствий в области конкурсных закупок в системе обороны страны ЕС ежегодно теряют свыше 26 млрд евро. Поэтому странам предложено сообща покупать и содержать средства обороны, а также делиться при необходимости определёнными небоевыми средствами, например наземным и воздушным транспортом. Евродепутаты одобрили, кроме того, инициативу выделять на связанные с оборонной отраслью исследовательские проекты минимум 90 млн евро в течение следующих трёх лет (2017–2020). Затем, как предлагается, должна быть запущена специальная исследовательская программа с ежегодным бюджетом в полмиллиарда евро.

В европарламенте высказывают поддержку дальнейшему укреплению отношений ЕС и НАТО «без ненужной конкуренции», в том числе в целях более тесного сотрудничества в борьбе с гибридными и кибернетическими угрозами. Вместе с тем в резолюции подчёркивается, что ЕС должен быть готов действовать самостоятельно в тех случаях, когда НАТО не захочет действовать или когда действия ЕС были бы более уместными.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий