Идлиб превращают в «Сирийский Кандагар»

Пока Москва ищет компромисса, Запад собирает ударный кулак террористов в Идлибе

02-nusra-191206«Пальмира, движение ИГ из Ирака, судя по всему, из Мосула, наступление на тех территориях, которые патрулирует авиация возглавляемой США коалиции – все это наводит на мысль, и я очень надеюсь ошибаться – что все это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в Восточном Алеппо», – говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Таким образом, по его мнению, наступление запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» из района Мосула может быть скоординировано для отвлечения внимания от Алеппо.

Глава МИД РФ указал, что США с начала сирийского кризиса проводят двойственную политику в отношении действующих там группировок. В то время как возглавляемая США коалиция ведет борьбу с «ИГ», другая террористическая группировка, «Джебхат ан-Нусра», выводится из-под ударов: «Остается немало оснований полагать, что ее берегут как наиболее эффективную боеспособную силу, выступающую против правительства на земле, чтобы когда придет час, использовать ее для свержения законного правительства Сирии» (1). Что же касается переговоров с американцами, то здесь, как и раньше, всё идёт по стандартной схеме: «Каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря. Нам читают лекции и говорят: «Россия предлагает согласовать коридоры, чтобы боевики вышли, а сначала нужно немедленно остановить боевые действия, а потом, через несколько дней, такие коридоры можно будет уже создавать»… Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласиться создать эти коридоры и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из восточного Алеппо».

При этом, что характерно, в отличие от Сирии, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Йемене никто не требует введения режима тишины до начала переговоров. Российский министр подчеркнул, что Москва поддерживает диалог со странами региона, прежде всего, с Турцией, у которой есть контакты с боевиками, вооруженной оппозицией в Сирии: «Думаю, этот канал может стать более эффективным, нежели наши уже многомесячные бесплодные посиделки с американскими коллегами» (2). Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщал о том, что американская сторона настаивает на «неприемлемых параметрах договоренности» по Алеппо, пытаясь «по сути дела обеспечить полную свободу перемещений тем, с кем ведут сейчас бои сирийские правительственные войска» (3).

16 декабря, находясь с визитом в Японии, Президент России коснулся имеющихся в Сирии проблем, а также ближайших шагов по налаживанию мирного диалога с немаловажной ролью Турции: «Все, что происходит в Пальмире, это результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией, сирийскими властями, Россией. Я много раз говорил о том, что для того, чтобы быть эффективными в борьбе с террористами, нужно объединять усилия. Позавчера в телефонном разговоре мы договорились с президентом Эрдоганом, что будем предлагать конфликтующим сторонам – мы со своей стороны правительству Сирии, президент Турции представителям вооруженной оппозиции – продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке, которой могла бы стать столица Казахстана город Астана». При согласии сторон «мы обратимся к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс», и «если это произойдет, то это не будет площадка, которая будет конкурировать с женевской, но это будет дополнять женевские переговоры».

«Судя по тому, что я вижу, в Сирии происходит именно то, о чем мы договаривались, в том числе с президентом Турции еще во время его посещения Петербурга. Мы договорились о том, что Турция окажет всяческое содействие в выводе тех боевиков, которые будут готовы сложить в Алеппо оружие, прежде всего для сохранения жизни мирных граждан, – отметил Путин. – Я очень рассчитываю на то, что сирийской армии после успешных боевых действий в Алеппо удастся закрепиться, а мирные граждане смогут перейти к нормальной жизни; уже несколько тысяч человек вернулись в свои дома, даже полуразрушенные. Следующий этап – это достижение договоренностей о полном прекращении огня на территории всей Сирии» (4).

Тем временем, по информации ряда СМИ, в Сирию прибыли очередные незваные гости в лице группы высокопоставленных британских военных, собирающихся  восстановить боеспособность ослабленной поражением в Алеппо так называемой «умеренной» оппозиции. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил, на месте уже находятся 20 инструкторов, призванных обучать так называемых «повстанцев», противостоящих якобы террористам «Исламского государства». Об отправке советников было объявлено еще в октябре, задолго до освобождения Алеппо просирийскими силами. Изначально перед ними ставилась задача обучения новобранцев навыкам ведения общевойскового боя, основам тактической медицины и саперного дела. Однако с изменением обстановки изменились и задачи. Согласно имеющейся информации, группа советников состоит в основном из высокопоставленных офицеров (включая одного бригадного генерала) под охраной спецназ SAS. Их первая задача – оценить боеспособность перешедших из Алеппо боевиков и состояние их боевой техники. Затем они должны будут выработать новую стратегию своих клиентов и попытаться сплотить под единым командованием ее военные структуры. После падения Алеппо западные державы всерьез опасаются розни между уцелевшими оппозиционерами, поэтому стоит задача консолидации разрозненных отрядов и превращения их в боеспособную армию (5).

Конечно, мистер Фэллон обещает, что речь идёт об обучении исключительно «хороших» оппозиционеров, однако этой сказке про белого бычка уже вряд ли кто-то поверит. Согласно имеющейся информации, в Восточном Алеппо находились военные эксперты из США, Франции и Германии и других стран, занимавшиеся военным планированием операций боевиков. Имеется неподтверждённая информация о том, что по крайней мере 14 из них удалось взять живыми. Присутствие данного специфического контингента в боевых порядках «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и «Фатх аш-Шам» раскрывает механизм управления террористическими группировками, которые длительное время прикрывали Госдеп США и его руководитель. Чувствительный нерв сирийской политики Вашингтона состоит в прямом соучастии американцев в деятельности террористических группировок. Именно это этой причине Джон Керри всячески пытался добиться вывода окруженных боевиков и тех людей, которые оказались там вместе с ними, из-под контроля сирийской армии (6). И, скорее всего, это ему удалось: западные и прочие инструкторы не стали законной целью просирийских сил, их преступления остались безнаказанными, со всеми вытекающими последствиями.

Чёрные знамёна Идлиба

Американское оборонное законодательство (в частности, National Defense Authorization Act) позволяет поставлять «правильным» боевикам ПЗРК и иные виды современных видов вооружений, включая ПЗРК (7). Уже в ближайшее время военные действия могут возобновиться с новой силой. Любая мирная инициатива будет либо торпедироваться, либо использоваться точно так же, как и ранее; при этом ответственность за её срыв будет возлагаться на Москву и Дамаск. Беспрестанно разыгрывая один и тот же сценарий, боевики по-прежнему могут рассчитывать на поддержку внешних спонсоров и ряда международных организаций.

Боевики и их пособники переходят в Рашидин на машинах «красного полумесяца»

Отсутствие политического соглашения и договорённости о прекращении огня может превратить Идлиб, куда эвакуируют боевиков с семьями, во второй Алеппо, заявил в четверг спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после встречи в Париже с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро (8).

Одновременно Общество турецкого Красного Полумесяца приступило к сооружению в провинции Идлиб палаточного лагеря для беженцев из восточного Алеппо. «Эвакуированных из восточных районов Алеппо размещают в сирийской провинции Идлиб, в 6-7 километрах от турецкой границы… Первый этап работ по строительству лагеря займет три-четыре дня. В этой связи уже подготавливается соответствующая инфраструктура», – сказал в интервью агентству Anadolu глава общества Керем Кынык. По его словам, планируется строительство лагеря для беженцев на 10 тысяч палаток (9). Напомним, в предшествующие годы так называемые «лагеря для беженцев» строились на территории самой Турции, и по крайней мере некоторые из них могли контролироваться боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (10). Согласно информации из социальных сетей, прибывшие в Идлиб офицеры турецкой разведки проводят встречи с лидерами «повстанческих» фракций, не иначе – с целью их консолидации.

Идлиб, этот оплот «Аль-Каиды» к западу от Алеппо и недалеко от Хамы, ключевого пункта с точки зрения защиты прибрежных городов и российских военных баз, с десятками тысяч боевиков (до 50 000) станет очередным кровавым театром, обещает Associated Press (11), обозначая спектр направлений очередных ударов террористов. Потеря правительством Джиср аль-Шугур, а затем и всей провинции Идлиб летом 2015 года, в конечном итоге побудило Россию вмешаться, укрепить силы Башара Асада и, в конечном счете, переломить ход войны в его пользу. Превращение Идлиба в аналог Кандагара (основная база движения «Талибан» в 1996-2001 гг.) также наводит на некоторые размышления о возможном повторении в Сирии «афганского сценария».

Таким образом, решение о перемещении террористов в Идлиб (и сопредельные территории других провинций, захваченные террористами) представляется сугубо временным, так как совершенно очевидно, что сидеть без дела они там не собираются. После освобождения Алеппо и многих пригородов Дамаска именно этот северо-западный угол страны будет использоваться в качестве основной оперативной базы для перегруппировки сил, пополнения материально-технических запасов «Джебхат ан-Нусры» и прочего отребья. Откровенно говоря, то обстоятельство, что полную свободу перемещения ему будет обеспечивать не Вашингтон, а кто-то ещё, на благостный лад абсолютно не настраивает. Максимально вольготный для террористов характер перемирия, беспрепятственно функционирующие каналы их снабжения (в том числе и тяжёлым вооружением), непоколебимая медийная и иная поддержка со стороны Запада – всё это не сулит району Алеппо мирной жизни, вплоть до попыток снова отбить город у правительственных сил. И тогда неудачи под Пальмирой (не сомневаемся – временные) могут показаться далеко не столь драматичными.

Огневые позиции террористов в Идлибе, нацеленные на шиитские анклавы

* * *

13 декабря у генконсульств России и Ирана в Турции прошли шумные сборища, участники которых скандировали антисирийские, антироссийские и антииранские лозунги.

17 декабря в ходе телефонного разговора с главами военных ведомств Сирии и Ирана, а также с руководителем национальной разведывательной службы Турции Хаканом Фиданом, ситуацию в Алеппо обсудил министр обороны России Сергей Шойгу. По словам турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, 27 декабря в Москве состоится встреча представителей России, Турции и Ирана, в ходе которой будет обсуждаться урегулирование в Сирии. Формат встречи и состав участников пока не разглашается. Пока очевидно одно: достигнуть каких-либо устойчивых договорённостей в рамках упомянутой «тройки» государств будет весьма сложно, однако переговоры ведутся, и это вселяет сдержанный оптимизм.

Андрей Арешев

Источник


Примечания:

(1) Лавров: за наступлением на Пальмиру может стоять попытка отвлечь внимание от Алеппо // ТАСС, 12 декабря 2016 г.

(2) Лавров назвал «бесплодными посиделками» переговоры с США по Сирии // РИА Новости. 14 декабря 2016 г.

(3) Москва опровергла информацию о договоренности с США по боевикам в Алеппо // news.mail.ru, 11 декабря 2016 г.

(4) Владимир Путин: Следующий этап в Сирии — полное прекращение огня // eadaily.com, 16 декабря 2016 г.

(5) Британские генералы построят сирийскую оппозицию // izvestia.ru, 16 декабря 2016 г. Постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин отмечает: американские партнёры систематически занижали численность террористов «Джебхат ан-Нусры» в Алеппо едва ли не на порядок: «На протяжении многих недель, если не месяцев, наши американские партнеры пытались нас убедить, что в восточном Алеппо совсем немного – около 200 – бойцов террористической организации «Джебхат ан-Нусра». На деле же вскрылось, что их даже больше 1,5 тысячи человек (по предварительной российской оценке). Ведь уже эвакуировано порядка 3 тысяч боевиков, добровольно решивших уйти в Идлиб, который, как известно, пока контролируется «Джебхат ан-Нусрой». Таким образом, экстремисты подтвердили свою принадлежность к этой группировке», – см.: Бородавкин: в Алеппо боевиков оказалось в 10 раз больше, чем заявляли США // РИА Новости, 16 декабря 2016 г. Историю сотрудничества так называемой «свободной сирийской армии» с террористами в 2014-2016 гг. см. здесь.

(6) Матузов В. Почему волнуется Керри? // izvestia.ru, 8 декабря 2016 г.

(7) NDAA Leaves Door Open for U.S. to Send Syrian Rebels Missiles That Can Shoot Down Planes // alternet.org, December 13, 2016. Подробнее о ПЗРК см. здесь.

(8) Де Мистура рассказал, где может появиться «второе Алеппо» // РИА Новости. 15 декабря 2016 г.

(9) В Идлибе Турция возводит в лагеря для беженцев из Алеппо // РИА Новости, 16 декабря 2016 г.

(10) Житель Алеппо: Анкара и террористы совместно контролируют лагерь для беженцев в Сирии //   https://www.youtube.com/watch?v=tblKAfdfe_8. 12 февраля 2016 г.; СМИ узнали о привлечении сирийских детей-беженцев в Турции к пошиву формы для ИГ // lenta.ru, 7 июня 2016 г.; В Турции боевики «Джебхат ан-нусры» вербуют в свои ряды подростков-беженцев // life.ru, 14 июля 2016 г. и др.

(11) Idlib Likely to be Syria’s Next Bloody Theater after Aleppo // AP, December 17, 2016.

Добавить комментарий