Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19 — 25 декабря 2016 года)

1445447783Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Турции и Сирии. В Анкаре 19 декабря террористом был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Командование сирийской правительственной армии 22 декабря объявило о взятии под полный контроль города Алеппо.

19 декабря на открытии российской фотовыставки в Анкаре был убит посол России в Турции А. Карлов. В результате покушения на посла РФ пострадали еще три человека, но они не являются россиянами. Россия квалифицирует убийство своего посла в Анкаре как теракт. Террорист, который напал на российского посла, был уничтожен полицейскими. Покушение совершил бывший сотрудник спецназа полиции М. М. Алтынташ. Убийство посла — это провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецкий отношений, а также на срыв урегулирования конфликта в Сирии, заявил президент России В. Путин. Власти Турции, в том числе президент страны Р. Т. Эрдоган решительно осудили совершенное преступление и заявили, что все виновные предстанут перед турецким судом. Президенты России и Турции провели телефонный разговор в связи с убийством А. Карлова. Ведется широкомасштабное расследование преступления с участием прибывших в Анкару российских представителей. МВД Турции усилило охрану посольства РФ в Анкаре в связи с покушением на посла. Россия признательна Турции за мгновенную реакцию на варварское убийство посла, заявил глава МИД РФ С. Лавров.

Президент Р. Т. Эрдоган заявил, что следствие установило связь убийцы российского посла с ФЕТО – запрещенной в Турции организацией оппозиционного исламского проповедника Ф. Гюлена. Убийство посла РФ в Анкаре не является результатом личной инициативы террориста, нападение было спланировано, заявил глава МВД Турции С. Сойлу, подчеркнув, что «на данном этапе четко определена связь убийцы с террористическим течением» Ф. Гюлена.

Убийство посла России в Турции вызвало быстрое и решительное осуждение в мире со стороны руководителей и политических деятелей многих государств, различных международных организаций. Москва выразила признательность «мировому сообществу за единогласное осуждение варварского убийства посла России в Турции».

Власти Турции отстранили от работы 1980 сотрудников Министерства национального образования по подозрению в связях с Ф. Гюленом. Среди отстраненных от работы — как сотрудники самого министерства, так и преподаватели школ и вузов. 23 декабря полиция Стамбула задержала 31 члена террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в рамках расследования деятельности этой группировки в Турции.

22 декабря командование ВС Сирии заявило об уходе из Алеппо последних групп боевиков и окончательном взятии города под контроль правительственной армией. В этот же день Международный комитет Красного Креста объявил о завершении операции по эвакуации людей из восточной части Алеппо и шиитских селений Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. Президент России В. Путин подчеркнул: «Особенно важно, что на завершающем этапе без боевых действий выводили людей десятками тысяч». Речь идет о более 100 тыс. человек. Это крупнейшая в современном мире международная гуманитарная акция». Путин считает, что «теперь главная задача — сосредоточить усилия на вопросах, касающихся продвижения мирного урегулирования, в частности, путем заключения соглашения о комплексном разрешении сирийского кризиса».

Победа, которой добились Сирия и ее союзники в Алеппо, «открыла дверь для политической работы в Сирии», заявил 22 декабря президент САР Б. Асад в телефонном разговоре с В. Путиным. Освобождение Алеппо от террористов является заслугой сирийской армии и всех ее союзников, в том числе России и Ирана, подчеркнул Асад.

Президент РФ В. Путин признал огромную роль президентов Турции и Ирана Р. Т. Эрдогана и Х. Роухани в освобождении Алеппо, «но без нашего участия, без участия России, это было бы просто невозможно». На минувшей неделе В. Путин неоднократно общался по телефону по проблемам Сирии с Х. Роухани и Р. Т. Эрдоганом. Три лидера при этом подчеркнули важность совместных усилий по запуску мирного политического процесса в Сирии.

Совбез ООН единогласно принял 19 декабря резолюцию 2328, предусматривающую размещение международных наблюдателей в Алеппо для координации процесса эвакуации мирных жителей из пострадавших в результате конфликта восточных районов города.

Тем временем обстановка в Алеппо остается сложной, в городе продолжают действовать террористы. Для поддержания порядка на освобожденных территориях в Алеппо 22 декабря в город был введен батальон военной полиции ВС РФ, сообщил министр обороны РФ С. Шойгу.

Сирийская армия и ополченцы на минувшей неделе вели тяжелые бои с формированиями ИГ в провинции Хомс в районе авиабазы Тифор, восточных подступов к городу Хомс и восточнее города Эль-Карьятейн. ВВС западной коалиции во главе с США регулярно наносили авиаудары по боевикам ИГ в Пальмире. Турецкая армия и формирования сирийской оппозиции вели бои за город Эль-Баб к северо-востоку от Алеппо. Бойцы преимущественно курдских Сил демократической Сирии продолжали наступление на боевиков ИГ в западной части провинции Ракка. Боевики экстремистских группировок отравили источники воды в окрестностях Дамаска дизельным топливом. В город временно ограничена подача воды.

21 декабря в Москве прошла встреча глав МИД России, Турции и Ирана С. Лаврова, М. Чавушоглу и М. Д. Зарифа по ситуации в Сирии. Министры приняли итоговое заявление, которое подтверждает уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии. Три страны «убеждены в отсутствии военного решения сирийского конфликта» и «согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения населения по территории Сирии». Подтверждено обязательство совместно бороться с ИГ и «Джебхат ан-нусрой» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в РФ), а также с другими связанными с ними террористическими организациями. Россия, Иран и Турция настоятельно призвали международное сообщество к добросовестному сотрудничеству по выполнению решений Международной группы поддержки Сирии и выразили готовность способствовать выработке соглашения между правительством Сирии и оппозицией, и стать его гарантами. «Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию на земле, поступить таким же образом». Формат Россия — Иран — Турция стал на сегодня наиболее эффективным для решения кризиса в Сирии, заявил С. Лавров.

В Москве 21 декабря министр обороны РФ С. Шойгу провел двухсторонние переговоры по Сирии со своими коллегами из Ирана и Турции Х. Дехканом и Ф. Ышиком.

Сирия получила ощутимую поддержку от ВС РФ, что позволило одержать ряд побед в борьбе с терроризмом, заявил 22 декабря В. Путин. Он отдельно отметил «большую помощь, которую оказывают наши Вооруженные силы мирным сирийским гражданам». Говоря о сирийском урегулировании, президент России отметил, что здесь «непременно должны быть учтены и интересы других важных региональных государств — Иордании, Саудовской Аравии, Египта, а также такого глобального игрока, как США».

Межсирийские переговоры планируется возобновить 8 февраля 2017 г. в Женеве, заявили в пресс-службе спецпредставителя генсека ООН по Сирии С. де Мистуры.

Совбез ООН 21 декабря одобрил продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта районы Сирии напрямую с территории соседних стран без предварительного согласования с Дамаском. Генассамблея ООН 21 декабря большинством голосов одобрила резолюцию о создании «беспристрастного и независимого механизма», для сбора и анализа доказательств преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии, с целью упростить возможные в будущем уголовные разбирательства в национальных или международных судах. Против резолюции проголосовали Россия, Китай, Иран, Сирия и некоторые другие страны.

Анкара продолжает дипломатические усилия по урегулированию сирийского кризиса вместе с Россией, Ираном, а также странами коалиции, включая Катар и Саудовскую Аравию, заявил президент Турции Р. Т. Эрдоган. Он также намерен обсудить с избранным президентом США Д. Трампом создание в Сирии зоны, свободной от террористических организаций.

Закон о военных расходах, который в 23 декабря был подписан президентом США Б. Обамой, предусматривает порядок и условия поставок ПЗРК сирийской оппозиции.

Совет Безопасности ООН принял 23 декабря резолюцию с требованием к Израилю «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность» на оккупированных палестинских территориях. Документ поддержали 14 стран — членов СБ, делегация США воздержалась. В резолюции подчеркивается, что поселенческая активность на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, является грубым нарушением международного права, а также служит серьезным препятствием для урегулирования конфликта путем создания двух независимых государств. Совет Безопасности также призывал Израиль и палестинскую администрацию бороться с терроризмом и подстрекательством к насилию.

Израиль резко негативно воспринял резолюцию Совбеза ООН и заявил, что не будет придерживаться ее условий. Глава израильского правительства Б. Нетаньяху отдал распоряжение МИД страны в течение месяца провести ревизию отношений Израиля с ООН, и пообещал добиться отмены упомянутой резолюции. Министр обороны Израиля А. Либерман дал указание Управлению по координации действий правительства Израиля на палестинских территориях прервать координацию по всем административным вопросам с властями Палестинской национальной администрации. Избранный президентом США Д. Трамп подверг резкой критике главу Белого дома Б. Обаму в связи с резолюцией СБ ООН от 23 декабря. В то же время палестинский президент М. Аббас заявил, что документ, одобренный Совбезом ООН, будет способствовать возобновлению мирных палестино-израильских переговоров.

Египет будет играть ключевую роль в будущих палестино-израильских переговорах совместно с новой американской администрацией, и планирует занимать взвешенную и сбалансированную позицию по этому вопросу, заявили 24 декабря в МИД АРЕ. Так Каир объяснил причину отзыва Египтом проекта резолюции, осуждающей поселенческую деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях (ее, тем не менее, внесли четыре других члена СБ ООН). Ранее, 22 декабря, состоялся телефонный разговор президента АРЕ А. Ф. ас-Сиси с Д. Трампом. Два лидера сошлись во мнении, что новой американской администрации необходимо время для досконального изучения палестино-израильского конфликта, чтобы более эффективно искать пути его «всеобъемлющего и окончательного решения».

20 декабря Африканское командование ВС США официально объявило об окончании операции против «Исламского государства» в Ливии. В заявлении говорится, что операция «Молния Одиссея» была завершена 19 декабря и достигла основных целей – «позволила связанным с правительством национального согласия силам выбить ИГ из Сирта, проведя 495 высокоточных авиаударов».

В последнем по времени докладе СБ ООН о ситуации в Афганистане говорится, что количество вооруженных столкновений между правительственными войсками и талибами в 2016 г. выросло на 22% по сравнению с 2015г., что является самым высоким результатом за все время анализа ситуации со стороны ООН с 2007г. Хотя правительственной армии удается удерживать пока еще все центры провинций, радикальное движение «Талибан» завоевывает все новые позиции. Осенью усилились атаки на четыре региональных центра. Кроме того, боевики пытаются оседлать крупнейшие транспортные артерии страны. Общее число людей, вынужденных из-за войны в Афганистане, голода и разрухи покинуть свои дома, выросло почти до 2 млн человек.

 

Источник

Добавить комментарий