Бердымухамедов назвал Россию первой из стратегических партнеров Туркмении

835dbedd0731aae599f5a2666809b92f-600x600autoПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, переизбранный 12 февраля этого года на третий президентский срок, в числе стран, являющихся стратегическими партнерами своей, первой назвал Россию, сообщают в воскресенье местные СМИ.

На первом же заседании правительства после вступления в должность 17 февраля этого года, глава государства утвердил Концепцию внешнеполитического курса страны на ближайшие семь лет.

Выступая на заседании правительства, куда были приглашены руководители туркменских дипломатических представительств за рубежом, Бердымухамедов перечислил 17 пунктов основных направлений внешней политики, по которым предстоит работать в 2017-2023 годах.

Первые пункты туркменской внешнеполитической стратегии посвящены вопросам развития сотрудничества с международными организациями — ООН, ОБСЕ, ОИС, Движение неприсоединения, СНГ и т.д., а также со странами-соседями.

Говоря в 9-м пункте о странах, являющихся стратегическими партнерами Туркмении, Гурбангулы Бердымухамедов первой назвал Российскую Федерацию.

«Российская Федерация — стратегический партнер Туркменистана. Сотрудничество с Россией — как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций — доказало свою эффективность, а также то, что оно отвечает коренным интересам обеих стран. Мы и дальше будем развивать прямое сотрудничество с регионами России. Эти регионы проявляют к туркменскому рынку все больший интерес», — сказал туркменский президент.

Во внешнеполитических приоритетах на ближайшие семь лет стратегическим партнером Туркменистана назван еще только Китай. Бердумхамедов, говоря об этом в пункте 11, подчеркнул, что сегодня Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Туркменистана.

Отношения со странами Европы и США, названные плодотворными, нашли отражение в 12 пункте.

«Мы продолжим плодотворное сотрудничество со странами Европы, США, и в первую очередь, по таким важнейшим вопросам, как сохранение мира и стабильности в Центральной Азии. Будем вести совместную борьбу с новыми вызовами и угрозами современности, эффективно сотрудничать в области обеспечения энергетической безопасности», — сказал по этому поводу туркменский лидер.

О необходимости расширять сотрудничество с государствами Закавказья, Украиной, Белоруссией и Молдавией глава государства сказал в пункте 10, назвав эту группу государств традиционными партнерами Туркменистана.

Также Бердымухамедов подчеркнул необходимость активизации дипломатической работы в Латинской Америке и Африке и продолжение сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий