Молдавский президент потребовал от послов США и Румынии воздержаться от нравоучений в его адрес

6d7b212827c394755037158ebccd4801-1-1024x576Президент Молдавии Игорь Додон потребовал от послов США и Румынии Джеймса Петтита и Даниела Ионицэ «не вмешиваться в деятельность» главы республики.

В воскресенье молдавское интернет издание independent опубликовало соответствующее письмо И.Додона дипломатам.

Издание также опубликовало письмо молдавскому президенту, с которым к нему обратились американский и румынский дипломаты в Кишиневе. Они выразили сожаление в связи с тем, что И.Додон в качестве Верховного главнокомандующего запретил участие группы молдавских военнослужащих в военных учениях, которые проходят с 20 февраля по 1 марта в учебном центре Смырдан уезда Галаць, на границе с Молдавией. В учениях принимают участие многонациональные силы из США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины.

Дж.Петтит и Д.Ионицэ обвинили И.Додона в «недружественном поведении» и предупредили, что из-за его жеста «молдавская армия не сможет получить должную подготовку», так как «эта подготовка на 80% основывается на участие в подобных учениях». Дипломаты обещали «не предавать огласке» свое письмо, отмечая, в то же время, что жест И.Додона «не соответствует обязательствам и усилиям, которые США и Румыния предпринимают для укрепления институциональных способностей молдавских госучреждений».

В попавшем в прессу ответном письме, которое И.Додон также обещает «не предавать огласке», он напомнил послам о том, что «Республика Молдова — независимое и суверенное государство», и что «аппарат президента не приемлет комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений».

«Я прошу не учить президента, как ему поступать, в особенности в том, что касается его конституционных полномочий, а также других областей. Я не думаю, что в странах, которые вы представляете, тот или иной посол, может комментировать действия президентов, в особенности в том, что касается дислокации Вооруженных сил. Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень (президентский дворец в Бухаресте — ИФ) на аналогичные комментарии, озвученные, например, послами Республики Молдова в Вашингтоне или в Бухаресте», — заявил И.Додон.

Источник: «Интерфакс»

Добавить комментарий