Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20-26 февраля)

menamapfocusНаиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией. В Женеве 23 февраля начался четвертый раунд переговоров между представителями официального Дамаска и оппозиции по вопросам урегулирования сирийского конфликта. Переговоры проходят при посредничестве спецпредставителя генсека ООН по Сирии С. де Мистуры.

Оппозицию в Женеве представляют «эр-риядская», «московская» и «каирская» группы. «Астанинская» и «хмеймимская» группы на этот раз не были приглашены. Как и прежде, на переговоры не были приглашены представители сирийских курдов. С. де Мистура 23 февраля обратился с приветственной речью ко всем сирийским делегациям на переговорах, собравшимся в одном зале. Он заявил, что намерен сосредоточиться на вопросах создания нового правительства Сирии, черновика конституции и проведении выборов на ее основе. В то же время де Мистура, да и политические наблюдатели в целом не ожидают прорыва на нынешнем раунде межсирийских переговоров.

Переговоры начались с консультаций С. де Мистуры с делегациями правительства САР и оппозиционных групп. Их основной темой стал «порядок продвижения переговорного процесса». В Женеве сразу же выявились принципиальные расхождения в позициях сторон, прежде всего, между делегацией правительства САР и оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП, «эр-риядская» группа). Так, ВКП настаивает на немедленном уходе президента САР Б. Асада и считает, что он должен нести ответственность за действия в ходе гражданской войны. «Каирская» и «московская» группы занимают более умеренные позиции по вопросу о передаче власти. Представители ВКП потребовали также прямых переговоров в присутствии международного посредника. Что касается делегации Дамаска, то она заявила, что не будет обсуждать в Женеве вопросы С. де Мистуры, а только борьбу с терроризмом, и готова вести прямые переговоры лишь с единой делегацией оппозиции, которая осудит терроризм. При этом Дамаск заинтересован в создании одной делегации патриотической оппозиции, «представляющей народ». Делегация же ВКП считает себя единственной, кто представляет оппозицию в Женеве, но готова обсуждать включение представителей других групп. В то же время консультации между делегациями оппозиции не привели к объединению ее представителей. Отметим, что ВКП имеет наиболее широкие связи среди вооруженных группировок в Сирии, а в состав его делегации входят представители вооруженных группировок – «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», Сирийской свободной армии (ССА). Ситуацию на переговорах осложнили теракты в сирийском городе Хомс, совершенные 25 февраля и приведшие к многочисленным жертвам. Делегации правительства и ВКП выступили с резкими взаимными нападками и обвинениями. Тем не менее, ни одна из делегаций пока не намерена покидать Женеву.

Между тем в самой Сирии продолжаются боевые действия правительственных сил с экстремистскими и террористическими группировками. На минувшей неделе бои велись главным образом в провинциях Алеппо, Хомс, Хама и Дераа. Кроме того, отмечено некоторое увеличение числа нарушений режима перемирия между ВС САР и вооруженной оппозицией.

Генштаб ВС Турции 24 февраля заявил об освобождении от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) города Эль-Баб на севере Сирии. Сообщается, что турецкие войска и формирования ССА после взятия Эль-Баба готовят наступление на сирийскую «столицу» ИГ город Ракка. Тем временем отряды преимущественно курдских Сил демократической Сирии продолжили наступление на боевиков ИГ на северо-востоке страны в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор при массированной поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Поддержание интенсивности операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ, возможно, потребует увеличения американского военного присутствия в САР, заявили в Центральном командовании ВС США. Глава этого командования генерал Дж. Вотел на минувшей неделе провел совещание с курдскими командирами на севере Сирии по вопросу об операции по освобождению Ракки. В то же время сообщается, что США приостановили координировавшуюся ЦРУ программу военной помощи сирийской оппозиции на северо-западе САР в провинции Идлиб.

Министр обороны России С. Шойгу 21 февраля заявил, что РФ и США могли бы начать совместные действия против боевиков ИГ в районе Ракки. В ответ представитель Пентагона отметил, что США пока не стремятся «к более широкому сотрудничеству». В то же время командующие антитеррористической операцией США в Ираке и Сирии выступают за расширение масштабов консультаций с ВС России «в целях предотвращения различных просчетов и ошибок» в сирийском небе.

На минувшей неделе самолеты иракских ВВС впервые нанесли удар по боевикам ИГ в районе сирийского города Абу-Кемаль у границы с Ираком.

Боевики ИГ вели масштабное наступление на отряды ССА на юго-западе провинции Дераа на юге Сирии, заняв несколько населенных пунктов.

21 февраля глава МИД Саудовской Аравии А. аль-Джубейр вновь заявил о том, что Эр-Рияд готов направить в Сирию сухопутные войска для войны с террористической организацией «Исламское государство» в составе сил международной коалиции.

23 февраля президент России В. Путин заявил, что Сирия должна сохранить территориальную целостность, «но так думают не все». В. Путина также беспокоит «конфессиональное размежевание» в САР. Президент отметил, что Москва не ставит задачу вмешиваться во внутренние дела Сирии. В. Путин особо подчеркнул, что российские военные нанесли существенный урон международным террористам в Сирии, «это способствовало созданию условий проведения мирных переговоров между оппозицией и Дамаском».

Министр иностранных дел РФ С. Лавров сообщил 22 февраля, что Россия готова рассматривать предложения США по урегулированию в Сирии и ждет от Вашингтона уточнений по предложению о создании зон безопасности в САР. При этом создание таких зон должно быть согласовано с сирийским правительством, подчеркнул С. Лавров.

В Вашингтоне на минувшей неделе заявили, что США будут использовать два направления при решении сирийского вопроса: урегулирование самого конфликта, в том числе путем борьбы с ИГ, а также создание безопасных зон. Президент Д. Трамп продолжает обсуждать с главами других стран создание безопасных зон в Сирии и финансирование этого процесса. Сообщается, что «большинство глав правительств (стран Персидского залива) взяли на себя общее обязательство по поддержке предложения президента по оказанию помощи в финансировании этого (создания безопасных зон)».

Иран продолжит поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами, заявил 22 февраля президент Ирана Х. Роухани.

Правительственные силы Ирака при поддержке авиации международной коалиции во главе с США продолжают наступление с целью освобождения от боевиков «Исламского государства» Западного Мосула. На минувшей неделе они освободили от противника мосульский аэропорт и находящийся рядом военный городок, а также вошли с южного направления в городские кварталы. Боевые действия носят ожесточенный характер, и продвижение иракских войск идет медленно. Боевики ИГ оказывают упорное сопротивление, активно используя заминированные автомобили и беспилотники.

Вопросы, связанные с проведением мосульской операции, были в центре внимания переговоров, которые провел 22 февраля в Багдаде глава Пентагона Дж. Мэттис, подтвердивший, что США рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с Ираком и продолжат оказывать помощь властям этой страны после уничтожения ИГ.

Глава МИД Саудовской Аравии А. аль-Джубейр посетил 25 февраля Багдад, где обсудил с премьер-министром Ирака Х. аль-Абади ситуацию в регионе, в частности, борьбу с террором в Ираке, конфликт в Сирии и Йемене, отношения с Ираном. Это был первый визит представителя КСА столь высокого ранга в Ирак с 2003 г. А. аль-Джубейр отметил, что Эр-Рияд намерен укрепить двусторонние отношения с Багдадом в различных областях, будет тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом. По словам министра, КСА не делает никаких различий между иракцами, «независимо от их расовой, религиозной и конфессиональной принадлежности». Он также заявил о желании королевства построить «особые отношения между двумя странами».

По итогам встречи президента Египта А. Ф. ас-Сиси и короля Иордании Абдаллы II, состоявшейся 22 февраля в Каире, было подчеркнуто, что «постулат о создании двух государств при решении палестино-израильского конфликта не подлежит никакому торгу». Два лидера отметили, что независимое палестинское государство должно быть образовано в рамках границ по состоянию на 4 июня 1967г. со столицей в Восточном Иерусалиме. А. Ф. ас-Сиси и Абдалла II подчеркнули «важность межсирийских контактов в Астане для гарантии выполнения договора о прекращении огня в Сирии» и заявили о необходимости сохранения единства сирийской территории, «ликвидации террористических группировок и запрета всех видов поддержки экстремистам». Кроме того, было указано на необходимость «совместных действий, направленных на то, чтобы вывести из нынешнего тупика мирный процесс на Ближнем Востоке», учитывая новые реальности в связи с приходом в США администрации Д. Трампа.

Повышенная военная активность отмечена на прошедшей неделе в Иране. В центральных районах страны 20 февраля начались учения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Великий пророк-11». В них участвуют части сухопутных войск, ПВО и ВВС. В рамках учений проведены пуски ракет. 26 февраля стартовал основной этап крупномасштабных учений ВМС ИРИ «Велайат-95», которые проходят в Ормузском проливе, Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана. В них принимают участие надводные и подводные корабли, морская авиация, десантные подразделения и подразделения спецназа.

По информации СМИ, администрация США отложила на неопределенный срок рассмотрение возможного расширения санкций против Ирана и признания КСИР террористической организацией. Военные и разведывательное сообщество США предупредило американские власти о контрпродуктивности подобных мер.

20 февраля министры иностранных дел Туниса Х. Жинауи, Алжира А. Месахель и Египта С. Шукри подписали декларацию о поддержке всеобъемлющего политического урегулирования в Ливии. Документ построен на основе трех принципов: «гарантирования суверенитета Ливии», «отказа от военной или иностранной интервенции» и «продвижения идеи инклюзивного диалога».

В столице Ливии Триполи 23-25 февраля вновь происходили вооруженные столкновения между вооруженными формированиями, лояльными главе правительства национального согласия Ф. Сараджа, и сторонниками опального исламистского премьера Х. аль-Гвейля.

Самопровозглашенное правительство в восточной Ливии запретило гражданам в возрасте от 18 до 45 лет покидать регион без разрешения властей. Эта мера объясняется тем, что многие из граждан, которые уезжают из региона, впоследствии становятся членами экстремистских группировок.

Вооруженные силы Пакистана получили право проводить силовые операции за рубежом для борьбы с террористами и их пособниками. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр страны Н. Шариф после серии недавних вылазок экстремистов с территории соседнего Афганистана.

Власти Турции продолжают преследования членов прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Так, ее сопредседатель С. Демирташ 21 февраля был приговорен к пяти месяцам тюремного заключения за «унижение турецкой нации». Второй сопредседатель ПДН Ф. Юксекдаг лишена депутатского статуса, так как на нее заведено уголовное дело и выдвинуты обвинения в поддержки терроризма. Вместе с Юксекдаг под арестом находятся еще несколько парламентариев ПДН. С ноября 2016 г. года в Турции задержали и арестовали более десятка членов ПДН в связи с подозрениями в их причастности к террористической деятельности или пропаганде терроризма.

Источник

Добавить комментарий