«Турецкие гастроли»: Джемилев тёплого приёма в Анкаре уже не встречает

Лидер запрещённой в России экстремистской группировки вновь напомнил о себе

or-43636В минувшем феврале вновь напомнил о себе лидер запрещённого в России так называемого «меджлиса» крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины от «блока Петра Порошенко», небезызвестный Мустафа Джемилёв. В ходе своей очередной неофициальной поездки в Анкару он принял участие в заседании так называемой «Платформы крымско-татарских организаций Турции», а также почтил своим присутствием вечер крымско-татарской культуры. Напомним, в сентябре 2016 года Верховный суд России признал законным решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, окончательно запретив его деятельность на территории Российской Федерации.

В публичных выступлениях и в интервью некоторым турецким, а затем и украинским СМИ  самозваный предводитель радикальной части крымских татар остался, разумеется, верен себе. Он по-прежнему ратует за освобождение полуострова от «гнёта российской оккупации», возмущаясь тем, что турецкие власти не присоединяются к антироссийским санкциям США и Евросоюза. Похоже, в подлинное неистовство его приводит употребление в контексте взаимоотношений Турции и России таких понятий, как «сотрудничество» и «дружба».

Позволим себе пространную цитату: «Мы хотели бы, чтобы Турция в отношении России проводила более решительную политику из-за её агрессии. Хотя бы такую же, как Евросоюз, США, Канада и Япония. Об этом я всегда говорю во время поездок в Турцию. Но в Анкаре считают несколько иначе. Это сближение с Россией в какой-то мере отражается и на объёме публикаций в турецкой прессе материалов, связанных с оккупацией Крыма, – их стало за последнее время меньше. А в прошлом месяце турецкая газета Aydınlık, правда, очень мелкая и малопопулярная, даже опубликовала довольно провокационную статейку под названием "Почему Россия не может назначить нового посла?", которая направлена на охлаждение взаимоотношений между руководством Турции и крымскими татарами... Суть её сводится к тому, что… крымские татары препятствуют налаживанию выгодных Турции тесных взаимоотношений с Россией. Но в целом позиция Турции в вопросах непризнания аннексии Крыма и необходимости восстановления территориальной целостности Украины достаточно твёрдая».

[caption id="" align="aligncenter" width="672"] М. Джемилев на встрече с бывшим премьер-министром Турции А. Давутоглу. Киев, 2016 г.[/caption]

Таким образом, «уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа», коим также является Джемилев, явно недоволен позицией официальной Анкары, нацеленной на развитие многоплановых отношений с Москвой. Он упрекает Турцию в недостаточной поддержке радикальной части крымско-татарского движения вследствие боязни испортить отношения с Россией, упавшие вниз после трагического инцидента в небе над Сирией 24 ноября 2015 года, но с лета прошлого года постепенно улучшающиеся. Также  он продвигает тезис о «некоторых государствах, которые в погоне за финансовой выгодой от двустороннего сотрудничества не думают о том, что завтра их может постичь участь крымчан». Здесь вообще понять что-либо сложно, ибо референдум в Крыму 16 марта 2014 года после февральского государственного переворота в Киеве был проведён в соответствии со всеми международно-правовыми нормами, и за изменение государственно-территориальной принадлежности автономии голосовала, в том числе, значительная часть крымских татар. 8 февраля 2017 года российская сторона передала в ООН обращение крымско-татарской общественной организации «Къырым бирлиги» с призывом признать присоединение полуострова к России не противоречащим нормам международного права, осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций, введенных западными государствами. По мнению авторов обращения, государственный переворот на Украине в 2014 году «явился серьезным событием с той точки зрения, что он поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма». В сложившейся ситуации власти Крыма приняли «единственно правильное решение». Международное право «не устанавливает никаких запретительных правил, касающихся вопросов сецессии», напоминают авторы документа, указывающие на недопустимость подмены этого понятия, подразумевающего выход субъекта из состава государства, аннексией (насильственное присоединение государством части другого государства).

В настоящее время созданы все условия для интеграции народов полуострова в российский социум. «За два года были запущены системные социально-экономические процессы в Крыму: получил статус государственного крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским языками, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье. В конце прошлого года мы вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым вручили ключи от 80 новых квартир представителям народов, пострадавших от репрессий. Всё это уже сейчас приносит результаты, которые неизменно сказываются на самочувствии людей, на их настроениях», – говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Согласно данным одного из недавних социологических исследований в Республике Крым, направленного конкретно на представителей крымско-татарского населения, при ответе на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?», 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10 % – поменять населенный пункт в пределах Крыма. Ещё 2 % готовы переехать в другой регион России, но никто (!) – в соседнюю Украину.

Эти данные свидетельствуют о снижении эффективности антироссийской пропаганды, особенно если не забывать, что проживающие в различных странах крымские татары сохраняют между собой тесные родственные, экономические, культурные и информационные связи. Как представляется, вовсе неспроста Джемилёва возмущает недостаточная, по его мнению, вовлеченность турецких властей в антироссийскую деятельность. Кроме того, он разочарован отсутствием «масштабного разоблачения» членов турецкой делегации, посетившей Крым в ноябре 2016 года, не имевших, мол, на то «соответствующих полномочий от властей Турции». Как будто это только Джемилеву ведомо, кто какие полномочия имеет...

[caption id="" align="aligncenter" width="675"] М. Джемилёв и М. Чавушоглу[/caption]

Конечно, на официальном уровне турецкие власти, состоящие в НАТО и активизировавшие после прихода Дональда Трампа тесные военно-политические контакты с новой американской администрацией, новые геополитические реалии в Черноморском регионе не признают. Министр иностранных дел Мевлют  Чавушоглу, особенно в ходе поездок в Киев, выступает с речами, ласкающими слух радикалов от крымских татар, что вызывает вопросы, в том числе у проживающих в Турции представителей этого народа. Есть и другие нюансы, и присвоивший себе право выступать от лица всего народа самозванец бесится явно неспроста. Ведь мероприятия с его участием, проводящиеся на территории Турции, в отличие от прошлых лет, выглядят куда как более блекло. В частности, на вышеупомянутом вечере крымско-татарской культуры присутствовали бывший министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш и заместитель генерального секретаря Партии националистического действия Рухсар Демирель. Какие-либо официальные лица от присутствия на данном мероприятии воздержались. И это вполне объяснимо, учитывая в том числе откровенно террористические методы деятельности, которыми не брезгуют Джемилёв и его подельники в своём стремлении всячески напакостить и Республике Крым, и Российской Федерации в целом. Здесь, напомним, и попытки энергетической, водной и продовольственной блокады, и намерения перейти к диверсионной деятельности на полуострове, и пресловутый батальон «Аскер», от бесчинств которого страдает население Херсонщины. В настоящее время главарь экстремистов «пробивает» создание близ границы с Крымом некоего мусульманского военного подразделения как части национальной гвардии Украины. Дислокация на границе с полуостровом позволит ему «при начале деоккупации первым входить на территорию республики для наведения там порядка. То есть, это подразделение там будет выполнять полицейские функции». Членами будущей армии исламистов смогут стать российские призывники, которые, согласно фантазиям Джемилёва, будут переходить границу с Херсонской областью и вступать в национальное воинское подразделение.

Крымскотатарская общественность полуострова призвала турецких соотечественников бойкотировать визит Джемилева, и собираемая им аудитория уже отнюдь не столь многочисленна. Глава Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов отмечает, что турецкая диаспора крымских татар твердо ориентирована на налаживание отношений с Крымом.

Конечно, некоторые турецкие националистические группировки (например, «Серые волки») горячо поддерживают радикалов из числа крымско-татарских собратьев, однако чем дальше, тем больше эта деятельность будет наносить ущерб, прежде всего, самой Турции, стремящейся развивать взаимовыгодные торгово-экономические связи с Россией и её отдельными регионами. В целом, «гастроли» Джемилёва, как и всю его бурную деятельность на турецком направлении, нельзя расценивать иначе, как вмешательство во внутренние дела этой страны и попыткой оказать давление на внешнюю политику этой страны. Причём, заметим, попытку бессмысленную и абсурдную.

Можно предположить, что вояж Джемилёва на турецкие берега может привести к результатам, прямо противоположным тому, на что он, возможно, до сих пор рассчитывает. Несмотря на сохраняющиеся разночтения по ряду вопросов, турецкие власти стремятся к укреплению столь важных и необходимых для них торгово-экономических и иных отношений с Россией. В частности, в ходе визита в Москву президента Турции 9 и 10 марта будет рассматриваться вопрос о покупке Турцией зенитных ракетных систем С-400.

Кстати, помимо Москвы Эрдоган посетит ещё и Киев, являющийся в настоящее время едва ли не основным рассадником радикализма, представляющего угрозу в том числе и для Турции. К чему приводят попытки манипулирования силами международного терроризма, хорошо видно на примере Сирии, да и самой Турции, страдающей от террористических атак, осуществляемых, не в последнюю очередь, выходцами с постсоветских территорий. И вряд ли укрепление связей между украинскими радикалами различных мастей и их ближневосточными «коллегами», терпящими неудачи в Сирии и Ираке, отвечает интересам Турции и её президента в преддверии намеченного на 16 апреля общенационального референдума по переходу на президентскую форму правления.

Депутат Госдумы РФ, а ранее вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек считает, что инициативы бывших лидеров меджлиса имеют отношение исключительно к их собственной судьбе: «…организованное преступное сообщество, в простонародье именуемое «шайкой», затаив дыхание, с тревогой в глазах смотрит в будущее – свое будущее, без Крыма – не до него сейчас». Как представляется, в любом случае, Джемилёва и его сообщников, которым в 2014 году был предоставлен исторический шанс и которым они не воспользовались, теперь уже вряд ли что-либо спасёт. Им вскоре предстоит отправиться на свалку истории, и, собственно, они уже там.

Александр Григорьев По материалам: "Фонда стратегической культуры"