Лавров: Мир становится постзападным, нужно привыкать к его многополярности

lavrov_1_4Москва призывает Киев прекратить блокаду Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. «Нынешняя блокада Донбасса, которую устраивают представители таких националистических — если не сказать нацистских — батальонов и всяких организаций, неприемлема», — отметил Лавров.

По мнению главы российской дипломатии, власти Украины должны «применить все свои возможности» для прекращения блокады.

Он также выразил надежду, что разработка дорожной карты по выполнению минских соглашений будет ускорена. Сейчас эта работа затягивается, констатировал министр.

По его словам, Россия руководствуется решениями лидеров «нормандского формата», которые принимались в октябре 2015 года в Париже и в октябре 2016 года в Берлине.

«Эти решения заключаются в том, что нужно двигаться синхронно по… выполнению обязательств в сфере безопасности и выполнению обязательств в сфере политической. Для того чтобы эту синхронность закрепить и согласовать соответствующие шаги, помощники по внешней политике лидеров «нормандской четверки» работают над так называемой дорожной картой выполнения минских договоренностей», — пояснил Сергей Лавров.

Кроме того, он заявил, что Россия считает нецелесообразным сводить диалог с НАТО к украинской тематике.

«Если каждый раз нам наши коллеги из альянса будут говорить: да, мы соберемся в Совете Россия-НАТО, но только будем обсуждать Украину, — ну, это продолжение такой параноидальной, агрессивной политики. НАТО не имеет никакого отношения к усилиям по украинскому урегулированию. И если суть этих идей заключается в том, чтобы использовать Совет Россия-НАТО для очередной конфронтации, то мы не хотим в такие игры играть», — пояснил Лавров.

«Если мы будем везде Украину обсуждать — причем мы знаем, в каком ключе натовцы ее обсуждают, — наверное, это не будет нас продвигать к той цели, о которой Зигмар Габриэль сейчас сказал. Лучше понимать друг друга и искать баланс интересов», — добавил министр.

Сергей Лавров также прокомментировал сообщения о хакерском арсенале ЦРУ.

«Конечно, мы их видели, читали… Исхожу их того, что, согласно сообщениям СМИ, эксперты считают эту информацию вполне и вполне правдоподобной. И вроде бы уже соответствующие лица американской администрации озаботились этой утечкой, считают ее именно утечкой, а не просто выдумкой, и соответствующие меры будут предпринимать, чтобы таких утечек больше не допускать. Но, говоря о фактах, — да, мы, конечно же, вынуждены учитывать все то, что становится известным», — сообщил глава МИД РФ.

Ранее сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы ЦРУ с описанием инструментов для взлома компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров. Согласно этим данным, американские разведчики используют такие секретные инструменты, как программы для взлома, вирусы и вредоносные программы, против которых еще не разработаны защитные механизмы. Как сообщает WikiLeaks, консульство США во Франкфурте-на-Майне работает как хакерский центр ЦРУ в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а хакеры ЦРУ получали поддержку Госдепа и дипломатические паспорта. В ответ на эти сообщения ФБР и ЦРУ начали расследования утечек, для чего начато уголовное дело на федеральном уровне.

Лавров также подчеркнул, что обвинения в адрес России в хакерских атаках и вмешательстве в дела других стран не имеют под собой оснований. Как напомнил министр, Москва регулярно сталкивается с обвинениями, что «государство у нас занимается хакерскими атаками, что мы засылаем каких-то диверсантов, как, например, германские СМИ писали, что мы засылаем чеченских диверсантов, что пытаемся дискредитировать руководство ФРГ, пытаемся повлиять на ход выборов, и так далее».

«Я хочу сказать только одно — все эти обвинения абсолютно беспочвенны. И нашим отношениям только бы пошло на пользу, если бы от таких попыток искать виновных во всех бедах в РФ мы бы отказались. Мы никогда не уходили от любых разговоров и сегодня подтвердили нашим германским коллегам, что если в официальных кругах в Германии возникают вопросы, подозрения по поводу действий России, по поводу нашей вовлеченности в те или иные процессы — милости просим, обращайтесь с конкретными фактами, и мы будем готовы все обсуждать и рассматривать. Пока каких-либо фактов, которые подтверждают эти обвинения, мы не увидели», — подытожил глава МИД России.

По его словам, современный мир становится постзападным. «Никакого модерна не получилось и не получится. Нужно привыкать к тому, что мир будет многополярным, и что нужно, прежде всего, ведущим игрокам свою коллективную ответственность за мир и стабильность осознавать и реализовывать на практике», — утверждает российский министр.

Источник

Добавить комментарий