«Аджарская весна»: беспорядки в Батуми угрожают хрупкой стабильности в Грузии

or-43667В субботу в Батуми, столице входящей в состав Грузии Аджарской автономии, произошли массовые беспорядки.  Ситуация в городе резко накалилась после того, как 11 марта около 18 часов вечера около комплекса «Плаза» произошла ссора между патрульными полицейскими и несколькими оштрафованными ими водителями.  Свидетели инцидента утверждают, что полицейские оскорбили водителя и выписали ему завышенный штраф, что вызвало резкую реакцию окружающих. После того как патрульные полицейские задержали шестерых участников потасовки, около тысячи человек вышли на стихийную акцию, протестуя против действий правоохранительных органов. Это привело к временному, на несколько часов, прекращению движения на центральной улице Чавчавадзе.

Собравшиеся перед зданием полиции участники акции в эмоциональной форме требовали уволить нового начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили. После того как собравшиеся стали кидать камни и подожгли несколько машин, полиция применила слезоточивый газ.

В ночь на 12 марта беспорядки в аджарской столице продолжились и приняли достаточно широкий размах. Работавшие в Батуми журналисты рассказывают, что вандалы угрожали им, так как не хотели попадать в кадры, скрывая свои лица. Отмечается, что митинговавшие пропускали только машины скорой помощи, препятствуя работе пожарных расчётов. Улица Чавчавадзе, где находится Главное управление внутренних дел Аджарии, была в огне от подожженных машин, сообщает сайт «Спутник Грузия». В центре города слышались выстрелы и взрывы. Вооружённые  щитами, стреляя резиновыми пулями и применяя слезоточивый газ, сотрудники полиции защищали здание Главного управления.  Более двадцати человек доставлены в городские больницы, среди них – 11 полицейских и депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Чеишвили. Бесчинства продолжались и после освобождения задержанных. Стабилизировать ситуацию в городе удалось лишь спустя 12 часов после начала беспорядков.

В Батуми в срочном порядке прибыл глава МВД  Грузии Георгий Мгебришвили. Из Стамбула в город возвращается находившийся там глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе. К пяти часам утра по местному времени 12 марта в центре Батуми ситуация оставалась напряжённой. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал заявление, призвав граждан сохранять спокойствие и заявив о недопустимости насилия. На экстренное заседание собирается Совет безопасности Грузии.

Согласно информации некоторых местных СМИ, акция против патрульной полиции в Батуми планировалась еще  с 9 марта. Её заводилы публиковали в социальных сетях анонсы, выражая недовольство тем, что назначенный около двух месяцев назад новый шеф полиции Батуми «не является аджарцем по происхождению».

В то же время акцент на противостояние между уроженцами Аджарии и выходцами из других регионов Грузии может оказаться ложным следом, камуфлирующим противостояние иного уровня. Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила, что считает происходящее спланированной провокацией против нового начальника полиции, который стал активно наводить порядок в городе. По её мнению, происшедшее может быть следствием внутреннего противостояния между силовыми структурами: «Люди были мобилизованы за считаные минуты. Невозможно сделать такое, если действия не были спланированы заранее».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил в провоцировании беспорядков в Батуми «деструктивные политические силы», не назвав при этом конкретных имён: «Это пример того, как бытовой случай использован деструктивными политическими силами для эскалации ситуации».

Глава аджарского правительства Зураб Патарадзе не исключает, что беспорядки в Батуми могли быть спровоцированы некоторыми политическими партиями: «Некоторые наши оппоненты, политические партии пытались перевести протест людей в крайне агрессивное русло. Этому есть свидетельства, поэтому надо дождаться результатов проходящего следствия». Более чётко сформулировал это предположение аджарский правозащитник Тамаз Бакуридзе, упомянув о присутствии среди возбуждённой толпы представителей партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). «Центральные грузинские власти очень мало внимания уделяют проблемам Аджарии. Протест населения автономной республики нарастал, а вчерашние откровенно несправедливые и незаконные задержания полицейскими двух водителей стали последней каплей этого протеста», – сказал Бакуридзе.

Депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия напрямую обвинила сторонников Саакашвили в причастности к батумским событиям. «Сожженные машины, камни – это знакомый почерк. Это почерк ”Национального движения»», – заявила она, добавив, что в Грузии при этом всегда будет соблюдаться право на мирный протест.

Между тем лидер аджарского крыла ЕНД, бывший глава правительства автономии Л. Варшаломидзе призвал оппонентов властей в воскресенье в 18.00 провести в Батуми новый митинг. «Покажем властям, сколько нас, скажем свое слово», – возвестил он телекомпании «Рустави-2». «Националы» уже провели в Тбилиси и других городах митинги солидарности  с «батумскими братьями», сообщила телекомпания «Имеди». В оперативно распространённом заявлении  ЕНД призвали правительство страны к немедленному реагированию, а также изучению причин и обстоятельств эскалации насилия. Действия властей активисты бывшей правящей партии назвали несвоевременными и неадекватными, а всё случившееся стало, по их мнению, следствием ослабленных госучреждений и полной деморализации полиции. Несмотря на недавний раскол, сторонники Саакашвили сохраняют контроль над своим основным медийным ресурсом в виде телекомпании «Рустави-2» и над региональными отделениями. В то же время сам Саакашвили, не обладая рычагами власти и находясь за пределами Грузии, постепенно утрачивает влияние на часть своих сторонников.

Некоторые местные комментаторы уже сравнивают задержанного Джими Варшанидзе, с которого «всё началось», с тунисским торговцем фруктами Буазизи, самосожжение которого стало символической точкой отсчёта «арабской весны».

История постсоветской Грузии изобилует всполохами насилия, что неоднократно приводило к политическим катаклизмам. Кроме того, Аджария – специфический регион Грузии, исторически и экономически тесно связанный с соседней Турцией. Батуми – основной туристический центр страны (который посещает и немало россиян), и накануне открытия курортного сезона силы, действующие по принципу «чем хуже, чем лучше», имеют привычку активизироваться.

Источник

Добавить комментарий