Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6 – 12 марта 2017 года)

1445447783В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане и Сомали. В Москве на прошедшей неделе побывали с визитами премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху (9 марта) и президент Турции Р. Т. Эрдоган (10 марта). Оба лидера провели важные переговоры с президентом России В. Путиным.

В Сирии правительственные войска и союзные им силы при поддержке ВКС России продолжали наступление на позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на севере страны в провинции Алеппо и в провинции Хомс. Наиболее сложная обстановка складывается в районе города Манбидж к северо-востоку от Алеппо, где одновременно действуют сирийская армия, вооруженные формирования сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкими войсками, и преимущественно курдские «Силы демократической Сирии» (СДС), которым помогают американские военные. На минувшей неделе отряды СДС передали ВС САР контроль над пятью населенными пунктами к юго-западу от Манбиджа, чтобы не иметь непосредственного соприкосновения с ВС Турции и сирийской вооруженной оппозицией. В то же время турецкая армия и сирийские оппозиционеры обстреляли подразделения ВС Сирии к западу от Манбиджа. США направили в район Манбиджа свои силы, чтобы «избежать ненужной или непреднамеренной эскалации» и столкновений между сторонами. Премьер-министр Турции Б. Йылдырым сообщил 6 марта, что Анкара не планирует проводить военную операцию в Манбидже без координации с силами России или США, которые дислоцированы в данном регионе. При этом Турция продолжает настаивать на уходе курдских отрядов из этого города.

Тем временем сирийская армия 7 марта выбила боевиков ИГ из поселка Эль-Хафса под Алеппо, где находится крупнейшая водонапорная станция. Возвращение под контроль этого объекта позволит властям наладить водоснабжение Алеппо и его окрестностей. Сирийские правительственные войска также вышли на западный берег водохранилища Асад на реке Евфрат. Со своей стороны формирования СДС перекрыли шоссе, связывающее города Дейр-эз-Зор и Ракка. Командование отрядов СДС заявило, что не допустит какого-либо участия Турции в освобождении Ракки от боевиков ИГ. Пентагон сообщил, что на северо-восток Сирии переброшено артиллерийское подразделение морских пехотинцев и военнослужащие диверсионно-разведывательных частей сухопутных войск общей численностью около 400 человек. Отряды сирийских курдов, с которыми США сотрудничают в борьбе с ИГ, не связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, заявили в Пентагоне. Американские военные также сообщили, что роль Турции в операции по освобождению Ракки пока не определена. Сирийская армия при поддержке отрядов ополченцев 6 марта вернула под контроль нефтяные колодцы на месторождении Джезаль к северо-востоку от Пальмиры. Режим тишины введен в Восточной Гуте под Дамаском с 6 по 20 марта.

7 марта в турецкой Анталье прошла трехсторонняя встреча с участием начальника Генштаба ВС РФ генерала В. Герасимова, начальника Генштаба ВС Турции генерала Х. Акара и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Дж. Данфорда. Военачальники обсудили вопросы региональной безопасности в Сирии и Ираке и повышения эффективности борьбы с терроризмом. «Всеми сторонами была подчеркнута важность принятия дополнительных мер для предотвращения инцидентов в ходе операций» между ВС России, США и Турции в Сирии и ее воздушном пространстве. Встреча прошла по приглашению турецкой стороны.

Москва и Вашингтон условились создать новый канал связи с целью углубленного обсуждения проблематики предотвращения инцидентов между ВС России и США в Сирии, сообщил 10 марта генерал Дж. Данфорд.

74 иракских шиитских паломника погибли и более 100 пострадали 11 марта в результате двойного теракта в Дамаске.

Сирия была в числе главных вопросов, обсуждавшихся 10 марта на встрече в Москве президентов России и Турции В. Путина и Р. Т. Эрдогана. При этом глава российского государства подчеркнул, что скоординированные действия РФ, Турции и Ирана позволяют поддерживать режим перемирия в Сирии. Путин «с осторожным оптимизмом» оценивает перспективы урегулирования в Сирии, причем восстановление территориальной целостности САР является «обязательным условием для полноформатного урегулирования в этой стране». Российский президент также отметил «доверительную и эффективную работу» военных ведомств и спецслужб РФ и Турции по Сирии. Сохранение территориальной целостности Сирии и Ирака является для Турции основной задачей, заявил со своей стороны Эрдоган.

Совет Безопасности ООН в своем заявлении от 10 марта отметил, что ожидает возобновления переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве, и призвал делегации вести диалог конструктивно, не выдвигая предварительных условий. Совбез подтвердил «решительную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», а также подчеркнул, что единственное стабильное решение кризиса в Сирии лежит через «всесторонний и ведомый самими сирийцами политический процесс», основанный на Женевском коммюнике от 30 июня 2012г. и заявлениях Международной группы поддержки Сирии.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура сообщил, что планирует начать новый раунд переговоров между Дамаском и оппозицией 23 марта. Международную встречу по урегулированию в Сирии планируется провести в Астане 14-15 марта. В то же время представители сирийской вооруженной оппозиции настаивают на переносе переговоров в казахстанской столице на более поздний срок.

Президент Сирии Б. Асад заявил, что лишь в теории рассматривает сотрудничество с американским президентом Б. Трампом в борьбе с терроризмом, так как возможности для практических шагов в этой сфере пока нет. По словам Б. Асада, Россия является единственной серьезной силой, которая эффективно ведет борьбу с ИГ в Сирии.

9 марта состоялся рабочий визит премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в Россию. В ходе переговоров с президентом РФ В. Путиным «стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, борьбу с международным терроризмом, а также основные аспекты российско-израильского взаимодействия». Оба лидера отметили тесный диалог и укрепление отношений между двумя странами. Израильский премьер также заявил: «В последнее время наблюдается серьезное продвижение в борьбе с радикальным исламским суннитским террором под руководством ИГИЛ и «Аль-Каиды», и Россия внесла большой вклад в это». При этом Израилю «не хотелось, чтобы радикальный исламский суннитский террор был бы сменен радикальным исламским шиитским террором под руководством Ирана». Израиль, по словам Б, Нетаньяху, готов признать любое соглашение по урегулированию ситуации в Сирии, но категорически возражает против возможности размещения на территории этой страны вооруженных сил Ирана и его союзников.

Во время визита в Россию 10 марта президента Турции Р. Т. Эрдогана в Москве состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией и прошли переговоры президента РФ В. Путина с его турецким коллегой. Основными темами диалога стали двустороннее экономическое сотрудничество и Сирия. В. Путин назвал Турцию важнейшим партнером нашей страны, отметив, что Москва планирует развивать диалог с Анкарой на высшем уровне. По словам российского президента, турецко-российские отношения возвращаются на путь партнерского многопланового сотрудничества. Путин пообещал в ближайшее время разрешить российским работодателям нанимать строителей из Турции и снять некоторые ограничения на экспорт в РФ турецкой плодоовощной продукции. Р. Т. Эрдоган заявил, что Россия и Турция завершили процесс нормализации отношений в ходе встречи лидеров двух стран Москве. Он призвал к ускорению введения безвизового режима между Турцией и РФ и полной ликвидации «экономических ограничений» со стороны России. По итогам визита была принята среднесрочная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством РФ и Турции на 2017-2020 гг. и подписан ряд других документов.

Напряженность сохраняется вокруг выступлений турецких политиков в Европе. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в Турции, чему препятствуют их власти. Глава МИД Турции М. Чавушоглу обвинил Германию в том, что она оказывает давление на его соотечественников. По его словам, ФРГ придерживается «систематической вражды» по отношению к Турции. Германия и Турция заинтересованы в возобновлении нормального диалога и не хотят долгосрочного ухудшения отношений, заявил 8 марта глава МИД ФРГ З. Габриэль по итогам встречи с М. Чавушоглу. Одновременно он отметил, что турецкой стороне не следует переносить в Германию внутриполитические дискуссии, в частности, по вопросу внесения поправок в конституцию страны. Канцлер ФРГ А. Меркель заявила 9 марта о наличии «глубоких противоречий» с Турцией на фоне скандала с выступлениями турецких политиков в ФРГ. Резко обострились отношения между Турцией и Нидерландами. Правительство Нидерландов отказало выдать разрешение на посадку в стране самолета М. Чавушоглу, который планировал выступить перед турецким сообществом с речью о конституционной реформе в Турции. Власти Нидерландов также выслали из страны министра по делам семьи и социальной политике Турции С. Кайя. В ответ турецкий президент Р. Т. Эрдоган назвал голландские власти «последователями нацистов и фашистами». В Анкаре обещают дать жесткий ответ на действия правительства Нидерландов. На этом фоне власти Франции разрешили проведение митинга турецких граждан в городе Мец с участием М. Чавушоглу 12 марта.

Палата представителей (ПП, избранный постоянный парламент) Ливии проголосовала 7 марта за приостановку политического диалога и действия Схиратского соглашения по национальному примирению (2015 г.) Решение было принято в связи с недавними атаками связанных с «Аль-Каидой» боевиков на нефтяные объекты страны. Спикер ПП А. Салех призвал 8 марта к проведению президентских выборов и выборов в законодательные органы власти до февраля 2018 г., чтобы попытаться положить конец глубокому кризису в Ливии.

В Пентагоне очень обеспокоены контактами ливийских политиков и военных с Россией, заявил 9 марта глава Африканского командования ВС США генерал Т. Уолдхаузер.

10 марта президент США Д. Трамп в телефонном разговоре с палестинским лидером М. Аббасом выразил уверенность, что мир между палестинцами и израильтянами возможен, и сейчас пришло время заключить его. По мнению главы Белого дома, всеобъемлющее соглашение по урегулированию палестино-израильского конфликта способствовало бы укреплению мира во всем регионе и во всем мире. При этом он подчеркнул, что соглашение должно быть заключено непосредственно между двумя конфликтующими сторонами. Д. Трамп также пригласил М. Аббаса посетить Белый дом «в ближайшем будущем».

Контакты России с талибами в Афганистане направлены на то, чтобы они присоединились к процессу политического урегулирования, заявили 10 марта в МИД РФ, комментируя попытки командования иностранных военных контингентов, размещенных в Афганистане, а также некоторых афганских официальных лиц обвинить Москву в поддержке исламистского движения Талибан, поставке ему оружия и финансирования его деятельности.

9 марта боевики напали на военный госпиталь в Кабуле. В результате погибли 50 и пострадали более 90 человек.

На минувшей неделе Иран успешно испытал баллистическую ракету «Ормуз-2» с дальностью пуска до 300 км. В то же время иранцы отложили запуск гражданской ракеты-носителя из-за опасения угроз со стороны США, заявил командующий ВКС КСИР А. А. Хаджизаде.

Источник

Добавить комментарий