Арктические горизонты России

Создание уникальной инфраструктуры в северных широтах будет продолжено до 2020 года, но уже сегодня военнослужащие круглосуточно несут боевое дежурство в регионе

911050_1000В ХХI веке они выполняют задачу Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами по восстановлению полноценного присутствия России в Арктике и обеспечению надёжной безопасности её северных рубежей. Сегодня арктическая группировка обосновалась от Кольского полуострова до Чукотки. До конца 2017-го будет введено в эксплуатацию более 100 объектов капитального строительства, расположенных на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем (архипелаг Северная Земля), мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный.

Эти вопросы оказались в центре внимания широкой общественности в связи с посещением Президентом РФ Владимиром Путиным объекта Министерства обороны на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Шла речь об Арктике и обеспечении национальных интересов России в этом регионе и на прошедшем в пятницу очередном совещании главы государства с постоянными членами Совета Безопасности.

Присутствие Вооружённых Сил России в Арктике, развитие соответствующей инфраструктуры имеет не только чисто военное значение. На это обратил внимание Владимир Путин на совещании по вопросу комплексного развития Арктики, проведённом им 29 марта в ходе посещения острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. «Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, её пограничная составляющая, – подчеркнул президент, – должны реализовать свои планы для обеспечения национальных интересов с точки зрения не только обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике, обеспечения нормального функционирования Северного морского пути. Многие объекты Министерства обороны могли бы быть, что называется, двойного назначения и должны помогать гражданским службам реализовывать те задачи, которые перед ними стоят».

Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» является единственным в мире объектом капитального строительства выше 80-го градуса северной широты

Владимир Путин сообщил, что прогнозные ресурсы углеводородов именно в наших морях оцениваются более чем в 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. Только в недрах месторождений Баренцева моря содержится 2,8 трлн кубических метров газа.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в свою очередь заверил главу государства, что будут рассмотрены «дополнительные возможности наших объектов в Арктической зоне по привлечению и экономических институтов, и, естественно, других ведомств для того, чтобы можно было более эффективно осваивать то, что здесь есть, а самое главное, обеспечивать безопасность как Северного морского пути, так и всей экономической деятельности на территории Арктики и островной её части».

Усилиями военного ведомства за кратчайший срок проведено наращивание инфраструктуры в Арктическом регионе. Сегодня на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа) завершается возведение более 30 объектов технической позиции и административно-жилой, складской, хозяйственной и парковой зон, а также аэродрома Нагурское. Здесь же ведётся строительство административно-жилого комплекса «Арктический трилистник», который является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым выше 80-го градуса северной широты. В поселке Рогачёво (архипелаг Новая Земля) ведётся строительство технических позиций и социальной инфраструктуры, а также аэродрома. До конца года планируется к сдаче более 30 объектов капитального строительства на мысе Шмидта (Чукотский автономный округ), столько же – на острове Врангеля.

Абсолютно все строительные материалы и техника для возведения арктических военных баз завозятся с материка, работы ведутся круглый год в сложных климатических и геологических условиях. Используются только специальные строительные материалы и техника, способные выдерживать сильные морозы. В настоящее время на всех объектах работает почти тысяча строителей, задействовано свыше 200 единиц техники.

Параллельно с вводом в эксплуатацию зданий и сооружений на арктической территории военнослужащие Северного флота уже приступили к несению боевого дежурства. Кроме того, Министерство обороны проводит уникальные экспедиции по испытанию новых и перспективных образцов вооружения военной и специальной техники в суровых условиях Заполярья.

Так, в середине марта арктическая экспедиция российских военнослужащих стала первой в мире, кому удалось дойти на технике от материковой части до острова Котельный. Пройдя 1140 километров на современных образцах снегоболотоходной техники по побережью моря Лаптевых через посёлок Тикси, мыс Святой Нос, проливы Дмитрия Лаптева и Санникова, представители Минобороны России и предприятий промышленности достигли цели.

– Основными целями и задачами зимней экспедиции являлось подтверждение характеристик перспективных и современных образцов военной автомобильной техники, проверка конструктивных решений, получение опыта эксплуатации перспективных образцов по предназначению в условиях Крайнего Севера и Арктики, а также определение основных направлений дальнейшего развития и совершенствования военной автомобильной техники. Кроме того, задачей экспедиции было практическое подтверждение возможности совершения автономного марша подразделениями Вооружённых Сил в сложных климатических и дорожных условиях, – рассказал «Красной звезде» заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

По словам Дмитрия Витальевича, в состав экспедиции вошли образцы, которые предназначены для эксплуатации в данных природно-климатических условиях. Проводился целый комплекс испытаний изделий, оборудования и материалов, необходимых для организации всестороннего обеспечения воинских формирований, расположенных в отрыве от пунктов постоянной дислокации, с учётом данных природно-климатических условий. Это и обитаемый модуль, созданный на основе кузова-контейнера, и перспективные горюче-смазочные материалы для сверхнизких температур, специальное обмундирование и экипировка, а также инженерные средства, позволяющие обеспечить выполнение задач в данных условиях.

– Несмотря на то что экспедиция выполнялась автономно, на значительном удалении от мест постоянной дислокации воинских частей, в предельно низких температурах, в условиях отсутствия дорожной инфраструктуры, в целом все образцы в основном подтвердили заданные требования. Получен уникальный опыт эксплуатации техники и организации материально-технического обеспечения в условиях Крайнего Севера и Арктики. Самое главное, что личный состав показал стремление и высокий профессионализм при выполнении этой сложной задачи, – убеждён заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

Анна Потехина

Источник