Генштаб: химическое оружие в Сирии контролируют только террористы

or-43813Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил: Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение 10 из 12 объектов с химическим оружием на территории Сирии. Оставшиеся два находятся на территории, подконтрольной так называемой оппозиции. К этим объектам сирийские власти доступа не имеют. Кроме того, международными инспекторами были проведены дополнительные проверки ряда сирийских объектов, не имеющих отношения к изготовлению и хранению химического оружия. Фактов производства либо наличия на них отравляющих веществ не выявлено. Таким образом, Сирия, как участник Конвенции по запрещению химического оружия, выполнила взятые на себя обязательства, ликвидировав все спецоборудование для производства химического оружия, головных частей ракет и запасов токсичных химикатов, что было документально оформлено и подтверждено официальными представителями ОЗХО.

«Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас. Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок. Однако руководство США предпочло в очередной раз не ждать результатов расследования и в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат, в результате которого погибло девять мирных жителей, в том числе четверо детей, еще около десяти человек было ранено»,  – продолжил С. Рудской. Напомним, президент России Владимир Путин сообщил о подготовке к применению химического оружия в южных пригородах Дамаска с целью обвинить официальные сирийские власти в очередных «военных преступлениях», сфабриковать очередной информационный повод для новых ударов по Сирии (к чему уже призвал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон). Согласно данным российского Генерального штаба, террористы завозят отравляющие вещества в районы Хан Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и к западу от города Алеппо.

Продолжается саботаж со стороны «умеренных» боевиков. «В соответствии с договорённостями, достигнутыми с лидерами отрядов сирийской оппозиции, мы до сих пор не получили карты с указанием районов, контролируемых оппозицией и террористами. Это крайне затрудняет наши действия по борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ», – отметил С. Рудской.

Тем не менее действия эти продолжаются. Нанесены удары по боевикам ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» в провинциях Хомс, Хама и Дераа. В провинции Хама, где в последние недели шли ожесточённые бои, нанесены удары по скоплениям террористов: уничтожены четыре танка, ракетная установка, четыре автомобиля с крупнокалиберными пулеметами и заминированная автомашина противника. Наступление сирийской армии продолжается здесь при поддержке ВКС России. От террористов освобождено 13 населённых пунктов на площади 67 кв км, в т. ч. города Хаттаб и Мардес. Террористы продолжают попытки контратаковать позиции правительственных сил, неся значительные потери.

Авиаудары на севере провинции Хама

На северо-востоке провинции Алеппо за последние две недели правительственные войска уничтожили окружённую группировку террористов в районе Дейр-Хафира и продолжают наступление вдоль западного берега реки Евфрат (пока – на 10 км). Сирийская армия вышла к аэродрому Джира.

По материалам «Фонда стратегической культуры»

Добавить комментарий