Армения не собирается открывать новую иностранную военную базу

6cd95b8be6d0c44d72670b91bb1f8f04Ереван не планирует открывать на своей территории новые военные базы иностранных государств, в том числе российские, но планирует модернизировать 102-ю базу России в Гюмри, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.

«На данный момент обсуждений об открытии каких-либо баз других стран в Армении уж точно не ведется. У нас нет и такого запроса с российской стороны», — сказал Саркисян в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что расквартированная в Гюмри 102-я база имеет «большое значение».

«Мы интенсивно общаемся с нашими российскими коллегами на тему ее модернизации, расширения ее возможностей. Есть конкретные темы, направления, где в результате нашей совместной работы могут появляться новые формы сотрудничества», — сказал министр, отметив, что, речь идет, в частности, о сотрудничестве в сфере ПВО.»Россия очень поддерживает укрепление Вооруженных сил Армении. В данный момент у нас с Россией много программ — от обучения наших курсантов до совместного планирования операций», — добавил он.

Министр также сообщил, что в апреле в Москве, где он участвовал в конференции по международной безопасности, у него состоялась встреча с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

«Мы провели армяно-российскую промышленную конференцию. Мы познакомили наших производителей из сферы ВПК, чтобы они могли напрямую договариваться о совместной деятельности», — сказал он.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Источник: Новости-Армения

Добавить комментарий