Пять совместных учений Коллективных сил ОДКБ пройдут в 2018 году на территории четырёх стран

Коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности в 2018 году проведут совместные учения на территории России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана, сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров по итогам заседания Совета министров обороны (СМО) стран ОДКБ, которое прошло во вторник в Минске.

«В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и Коллективных сил ОДКБ на 2018 год предусматривается провести учения с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие» в Киргизии», — сказал Ю.Хачатуров.

Учения с Миротворческими силами «Нерушимое братство» планируется организовать в России, с Коллективными силами быстрого развёртывания «Рубеж» — в Таджикистане, с силами и средствами разведподразделений «Поиск» — в Казахстане, с Коллективными авиационными силами ОДКБ — в России, сообщил Ю.Хачатуров.

Также, сказал он, на 2018 год «запланирован ряд сборовых мероприятий, конференций и «круглых столов» по различной тематике».

Эти вопросы обсуждены в ходе очередного межсессионного заседания СМО государств-членов ОДКБ. Как правило, на нём рассматриваются вопросы, окончательное решение по которым принимается СМО, уточнил Ю.Хачатуров.

«Что касается текущего года, — продолжил он, — то подобные учения пройдут в октябре на территории Армении, Казахстана и России. В отличие от прошлых лет они проводятся по единому замыслу на общем оперативно-стратегическом фоне».

На пленарном заседании была утверждена геральдика и общие отличительные знаки, обозначающие принадлежность воинских контингентов и формирований сил специального назначения, а также вооружения, транспортных средств, военной и специальной техники, другого имущества к силам коллективной безопасности ОДКБ. «Они предназначены для использования при применении войск по предназначению, на учениях, а также при проведении мероприятий в формате Организации», — сказал Ю.Хачатуров.

Кроме того, на заседании принят ряд документов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества между государствами-членами, совершенствованием коалиционного военного строительства и подготовки войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также подготовки военных кадров, сообщил генсек Организации.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий