Вашингтон ищет войны в Нагорном Карабахе

651723654832В последнее время вопрос нагорно-карабахского урегулирования всё чаще становиться одним из центральных в фокусе внимания политических элит Вашингтона. При этом акцент делается на возможную разморозку конфликта с позиционированием посреднической «импотенции» Минской группы ОБСЕ во главе с её сопредседателями.

Как сообщает армянский информационный ресурс 1in.am, американский дипломат Мэтью Брайза недавно выступил в азербайджанских СМИ с заявлениями относительно нагорно-карабахского урегулирования. М. Брайза в 2011-2012 гг. был послом США в Азербайджане, а ранее в чине заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам занимался вопросами «мирного» урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, именно Армения оккупирует азербайджанские земли. Брайза исходит из необходимости вывода армянских войск и заключения сторонами соглашения на основе Рамочных Мадридских принципов, существующих уже 10 лет. Американский дипломат настаивает на доведении этого процесса до конца и считает это возможным и эффективным в случае более активного вовлечения лидеров США и России. Более того, инициатива М. Брайзы доходит до того, чтобы сделать карабахский вопрос одним из центральных в повестке двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Речь по его задумке должна идти об уровне президентов России и США. Только тогда возможен прогресс в работе Минской группы. В противном случае при невысоком уровне доверия между Вашингтоном и Москвой Сопредседатели так и продолжат осуществлять работу в русле поиска общего языка без ощутимых подвижек в ходе урегулирования.

М. Брайза как дипломат одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ всё-таки должен занимать нейтральную позицию, каковой официально придерживается Вашингтон. Тем не менее, он позволяет себе проазербайджанские высказывания, т. е. в пользу одной из сторон конфликта. Помимо этого, заявления американского дипломата, по сути своей, направлены на слом действующего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта в лице Минской группы ОБСЕ. М. Брайза,  противоречив мадридским принципам, предлагает перенести ответственность за итоговое решение карабахского вопроса со сторон конфликта на страны-посредники, причём всего лишь на две из них, исключив из процесса Париж.

Более того, ранее СМИ сообщали об инициативах американского дипломата Джеймса Уорлика. В 2013-2016 гг. он  осуществлял функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, а в настоящее время является партнёром в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». По некоторым сведениям бывший сопредседатель активно ведёт переговоры с американским правительством о возбуждении судебного преследования в отношении двух ведущих армянских лоббистских организаций США: Армянского национального комитета Америки  и Армянской Ассамблеи Америки. Не вызывает сомнений мотив, которым может руководствоваться Дж. Уорлик. Ещё на посту сопредседателя он высказывался против установившегося статус-кво в зоне нагорно-карабахского урегулирования, подтвердил свою позицию и в марте в интервью «Голосу Америки», в котором заявил, что именно статус-кво «делает угрозу войны ещё более вероятной». Если разговоры о судебном преследовании двух армянских организаций Америки станут реальностью, это серьёзно уменьшит возможности Армении в общении с США по проблеме нагорно-карабахского урегулирования.

Таким образом, в определённых политических кругах в Вашингтоне активизировались силы, которые пытаются искусственным образом накалить и так непростые отношения в регионе Южного Кавказа, продвигая свои экономические и иные интересы в условиях невыработанности окончательного внешнеполитического курса администрации Дональда Трампа. Сигналы, посылаемые возможными инициативами Джеймса Уорлика о судебном преследовании ведущих лоббистских армянских организаций США и прямыми заявлениями Мэтью Брайзы о необходимости вывода армянских «оккупационных» сил, создают у режима в Баку ложные представления об открывающихся перспективах. Речь идёт об иллюзиях, которыми могут проникнуться в окружении Ильхама Алиева относительно военного сценария итогового решения конфликта в Карабахе, а так же предоставлении Баку со стороны Вашингтона некоего карт-бланша в этом вопросе. Последние инциденты, имевшие место в зоне урегулирования и на армяно-азербайджанской границе, являются дополнительным тому подтверждением. Складывается стойкое убеждение, что Вашингтону не выгоден сложившийся статус-кво, поэтому он не оставляет попыток руками Баку разморозить конфликт.

Альберт Григорян, независимый журналист

Добавить комментарий