Освобождение Аль-Букмаля затянулось усилиями американских партнёров

В США встревожены сближением России, Ирана и Турции в «сирийском вопросе»

К вечеру 19 ноября части сирийской армии при активной поддержке союзников (прежде всего ВКС России) выбили боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» из городка Аль-Букмаль  на востоке страны, близ границы с Ираком. Идёт зачистка города от последних очагов сопротивления противника.

18 ноября под Аль-Букмалем погиб один из руководителей бригад «Кодс», ближайший соратник легендарного Касема Сулеймани Хайраллах Самади, что свидетельствует об ожесточённом характере боёв за город. Успех дался не просто, и первоначальные сообщения 9-10 ноября об освобождении Аль-Букмаля оказались преждевременными. В прошлом обзоре мы обратили внимание на организованный отход террористов, сумевших впоследствии на короткое время вновь занять город. Причины относительно небольших потерь боевиков виделись очевидными – американское прикрытие, позволяющее террористам отходить в безопасные места, перегруппировывать силы с тем, чтобы создать сирийской арабской армии и её союзникам столько проблем, сколько возможно.

Доказательства поступили на минувшей неделе от Министерства обороны России, в очередной раз обвинившего проамериканскую коалицию в прямой поддержке боевиков ИГ: «союзники» не только отказались наносить удар по террористам, но и мешали действующей у Аль-Букмаля российской авиации. Военные действия на востоке Сирии в очередной раз выявили «факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ возглавляемой США коалицией», что стало непосредственной причиной возникших осложнений.

«Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГ на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ», — говорится в сообщении российского военного ведомства. Примечательно также обнаружение в Аль-Букмале флагов, используемых боевиками «СДС», которыми, очевидно, намеревались в стремлении сохранить контроль над городом, прикрыться террористы «ИГ».

Поддерживая террористов с воздуха, авиация западной «коалиции» «пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России». Её ударные самолеты входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Аль-Букмаля, игнорируя запрет на полеты в данной зоне самолетов коалиции, согласованный и одобренный ранее Центром совместных воздушных операций на катарской авиабазе Эль-Удейд.

Прикрывая своих подопечных, американские военные ссылались на то, что боевики, дескать, «добровольно сдаются им в плен», подпадая под действие женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» 1949 года. Однако столь трогательная забота о «пленных» не даёт ответа на вопрос о том, отчего выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением террористы перегруппировываются подконтрольной «коалиции» зоне перегруппировку для новых атак на части сирийской арабской армии. Передовая трактовка понятия «военнопленные», что и говорить…

По мнению Минобороны России, подобные действия свидетельствуют о плохо скрываемом желании американских партнёров создать на восточном берегу Евфрата неподконтрольные Дамаску органы власти. Вышеизложенные факты «являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

«Касательно Бу-Кемаля – это не единственный случай, когда США щадят террористов. Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для ИГ. Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии – это поражение ИГ», – отметил 14 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Одновременно о покрытых доселе тайной обстоятельствах, позволивших террористам «ИГ» беспрепятственно выйти из их бывшей цитадели в Ракке, рассказала британская вещательная корпорация BBC, которую трудно заподозрить в потворстве «российской пропаганде». В результате секретного соглашения разрушенный массированными авианалётами город удалось покинуть наиболее одиозным (а следовательно наиболее ценным) боевикам, а также ещё десяткам иностранных наемников, многие из которых рассеялись по территории Сирии, а иные – перешли в Турцию. В репортаже подчёркивается профессионализм его авторов, не побоявшихся сорвать покров секретности с договорённостей, достигнутых предводителями «Сирийских демократических сил» с главарями «ИГ». В частности, на съемке скрытой камерой видны грузовики, тянущие прицепы, заполненные вооруженными людьми: «По условиям соглашения, боевикам разрешалось вывезти только личное оружие, однако они забрали все, что смогли унести. Десять грузовиков были под завязку забиты оружием и боеприпасами».

«Сделка по освобождению бойцов ИГ нужна была якобы для того, чтобы сохранить нормальные отношения между курдами и арабскими общинами, которые их окружают. К тому же, это помогло сократить потери. В руках ИГ была городская больница и стадион. Любая попытка выбить боевиков оттуда привела бы к кровавым и затяжным столкновениям», – пишут авторы материала, появление которого вряд ли можно считать случайностью. Выскажем предположение, что его можно трактовать как предупреждение: война в Сирии отнюдь не закончилась, а террористы (включая выходцев из стран бывшего Советского Союза) по-прежнему располагают значительными возможностями, пользуясь поддержкой со стороны опекаемых американцами «местных властей». Косвенным образом появление данного репортажа может свидетельствовать о некотором недопонимании, возникшем по «сирийскому вопросу» между Лондоном и Вашингтоном.

Признаком явного неблагополучия на контролируемых американо-курдским альянсом территориях можно считать и переход в Турцию официального спикера «Сирийских демократических вил» Талала Сило, высказывания которого стали заметно менее бодрыми. «Это очень значимое событие, которое отражает ситуацию внутри SDF, – говорит научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Обстановка в занимаемых курдами районах, действительно, достаточно сложная. После не афишированных соглашений между курдскими вооруженными формированиями и силами исламистских боевиков на территориях, подконтрольных «Демократической армии», создаются анклавы, внутри которых действуют террористы «Исламского государства». Это, конечно, серьезная опасность, поскольку эти договоренности, поддержанные американской коалицией, нагнетают обстановку и обостряют ситуацию…».

Глава совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Владимир Богатырев полагает, что американские специалисты и технологи стремятся усложнить миротворческий процесс в Сирии, при этом сохраняя так называемую «вооруженную оппозицию». Политическим прикрытием для сохранения вооруженных анклавов в суннитских районах страны призваны стать очередные «зоны деэскалации», над созданием которых в Вашингтоне якобы жаждут работать совместно с Москвой, явно стремясь оставаться в курсе совместных усилий Москвы, Тегерана и Анкары по урегулированию сирийского кризиса. Несмотря на одобренное в Дананге заявление по Сирии, высказывается предположение, что единственной задачей, в решении которой реально заинтересован Дональд Трамп, является содействие со стороны Москвы выводу из Сирии «проиранских сил». Комментируя упомянутый документ, высокопоставленный представитель госдепа заявил, что он предусматривает «исключить присутствие несирийских сил», в том числе иранских и проиранских, на юго-западе Сирии. В Вашингтоне утверждают, что российская сторона якобы согласилась работать по этому вопросу с сирийскими властями, что вряд ли соответствует действительности.

Не успели «высохнуть чернила» под заявлением в Дананге, как «бешеный пёс» Дж. Мэттис поспешил заявить, что не уберёт войска из Сирии до того, как его страна не убедится в «успехе женевского процесса». А так этого «успеха» предстоит ожидать ещё очень долго (это в лучшем случае), то приходится констатировать, что американская оккупация ряда районов Сирии с опорой на перелицованных террористов «ИГ» часть местной племенной верхушки рискует задержаться на неопределённый срок.

Одновременно в ООН затеяна очередная грязная возня вокруг продления мандата явно ангажированной «миссии» по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР). «Приоритетом [в её работе] было выбрано отнюдь не обеспечение качественного расследования химических преступлений в регионе, а продолжение давления на Сирию и конфронтация с Россией. Не нужно драматизировать, что СМР прервет свою работу», – заявил представитель России в ООН Василий Небензя. По его мнению, существующий механизм должен быть усовершенствован, ибо два года подряд СМР «штампует бездоказательные обвинения против Сирии». Любое продление СМР возможно для российской стороны «лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе. Иначе быть не может после того, как руководство механизма, покрывшее себя позором своим фиктивным расследованием эпизода с применением зарина в Хан-Шейхуне, поставило подписи под голословными обвинениями против Сирии». Вывод о причастности Дамаска к «химической атаке» на Хан-Шейхун, напичканный бросающимися в глаза несуразностями, был сделан… даже без посещения инспекционной группой места предполагаемого «преступления».

Истеричная реакция на действия российской дипломатии со стороны Ники Хейли и прочих западных «коллег», прибегающих к методам «фейковой дипломатии», делает более вероятными очередные провокации с использованием химического оружия на сирийской территории, вину за которые предполагается свалить на режим Асада». На фоне продолжающихся военных действий, в том числе в «зонах деэскалации», это если не торпедирует процесс политических переговоров, но отбросит их далеко назад.

Атаки боевиков в Восточной Гуте

Активизации террористов способствуют продолжающиеся боевые действия на севере провинции Хама, в Восточной Гуте (где боевикам «Ахрар аш-Шам» удалось захватить поставленное сирийцам российское оружие) и в некоторых других районах страны. Воспользовавшись отвлечением значительной части просирийских сил на провинции Дейр-эз-Зор, Хама (против террористов «Хайят Тахрир аш-Шам») и Хомс (атаки «ИГ» у Эс-Сухны и Аль-Хулы), боевики Восточной Гуты возобновили обстрелы центральных кварталов Дамаска. Сирийское командование было вынуждено направить дополнительные подкрепления в Харасту и другие регионы, за счет чего ситуацию удалось в основном выправить.

Несмотря на значительные сложности, сворачивание активных действий на востоке страны способствует дипломатическим усилиям, связанным с процессом межсирийского диалога. От нескольких источников (неофициально) стала известна предполагаемая дата Конгресса национального диалога в Сочи – 2 декабря. К участию в конгрессе приглашены представители всех этнических и конфессиональных групп Сирии, власти, внутренняя и внешняя оппозиция, а также в качестве наблюдателей представители ООН, Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения.

19 ноября в Анталье прошла встреча министров иностранных дел Турции, России и Ирана для подготовки встречи глав государств 22 ноября в Сочи, в ходе которой обсуждались все аспекты сирийского урегулирования. Сергей Лавров выразил надежду, что предстоящий саммит президентов России, Ирана и Турции «поможет стимулировать движение в направлении прямых переговоров между правительством и всем спектром оппозиции уже о политическом устройстве Сирии после завершения конфликта». Согласно Yeni Safak, сославшейся на Р. Эрдогана, до 22 ноября запланирована также встреча начальников генштабов России, Турции и Ирана, на которой «будет возможность обсудить последние события, начиная с Идлиба и Африна». Военные трех стран находятся в постоянном контакте по вопросам функционирования всех четырех «зон деэскалации», а также ведут работу над созданием пятой такой зоны. «Работа была очень полезной. Мы договорились по всем ключевым вопросам и будем докладывать Президенту наши оценки того, как двигаться дальше, как укреплять процесс, который называется процессом Астаны и который должен создать максимально благоприятные условия для того, чтобы женевский процесс, наконец, обрел некие действенные инструменты для решения задач, поставленных в резолюции 2254 СБ ООН», – заявил по итогам переговоров С. Лавров.

Тем временем на границе Идлиба и Африна концентрируется турецкая военная техника, перебрасываемая через провинцию Хатай.

Впрочем, не приходится сомневаться, что и за горизонтом сочинской встречи, даже если она пройдёт в обстановке полного взаимопонимания, путь даже к относительному миру на Ближнем Востоке будет тяжёл. Мучителен и тернист. «Одно из самых любопытных и тревожных явлений в ходе сирийской гражданской войны – примирение Турции с Россией и ее сотрудничество с Ираном», – бьёт в набат бывший заместитель министра обороны США Дов Закхейм. Действительно, подобного рода сближение, пусть и представляющееся на данном этапе сиюминутно-тактическим – отнюдь не тот результат, на который рассчитывали внешние проектанты «арабской весны» и многолетнего кровавого сирийского раздора. Если первоначально создавалось впечатление, что Анкара и Тегеран окончательно разошлись по разным углам ближневосточного «боксёрского ринга», то после начала российской военной операции и активизации политико-дипломатических усилий ситуация стала медленно, но неуклонно меняться. Сочинская встреча 13 ноября президентов России и Турции, по-видимому, продемонстрировала единство или близость подходов по основным проблемным вопросам сирийского урегулирования. Предрекая недолговечный характер трёхстороннего партнёрства с учётом несоответствия национальных интересов России, Ирана и Турции, автор вышеупомянутой статьи в Foreign Policy в то время полагает, что многое будет зависеть от позиции Соединённых Штатов. Если Вашингтон останется активным в Сирии или увеличит свои усилия в этой стране, то Турции будет гораздо сложнее отказываться от услуг её западных партнёров. Если же американцы в Сирии «умоют руки», то в этом случае «турецко-российско-иранская связь может стать началом прекрасной дружбы».

Уничтожение 24 ноября 2015 года в небе над Сирией российского бомбардировщика отбросили российско-турецкие отношения намного назад, и восстанавливать их пришлось значительными усилиями. «Наши отношения с Россией нормализовались, отныне нет нужды говорить «до кризиса» и «после кризиса», – говорит министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. – Сейчас мы работаем над тем, как мы можем продвинуть наши отношения еще дальше, как мы можем усилить наше региональное сотрудничество. Не секрет, что мы переживаем проблемный период в отношениях с США». Несмотря на некоторые разногласия с Ираном, Турция выступает против его изоляции; некоторые же расхождения во взглядах с Россией не препятствуют сотрудничеству с ней, полагают в Анкаре. Однако эскалация сирийской политики США означает для отношений внутри «тройки» гарантов сирийского мирного процесса очередные «подводные камни».

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

Добавить комментарий