НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы

Не так давно руководство Евросоюза и НАТО потратило немало усилий, чтобы Зоран Заев стал премьер-министром Македонии. В мае прошлого года Заев при поддержке албанских этнических партий возглавил правительство. Пост председателя парламента достался Талату Джафери – бывшему полевому командиру албанской Армии национального освобождения (АНО).

В 2001 году АНО при содействии из Приштины пыталась организовать мятеж в Македонии. С мая 2017 года власть оказалась в руках тандема Заев – Джафери, который быстро наладил тесные контакты с Тираной, Приштиной и Брюсселем. После этого в Вашингтоне окончательно решили, что Македония полностью готова к вступлению в НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 17 января на два дня прилетел в Скопье, чтобы огласить условия приёма в Североатлантический альянс, который он провозгласил самым успешным военным союзом в мире.

«В штаб-квартире альянса в Брюсселе ещё есть места для новых флагов. В прошлом году Черногория стала 29-м полноправным членом альянса. Мы хотим, чтобы и Македония стала членом нашей семьи», – подчеркнул генсек НАТО. Македонскиe парламентарии внимательно выслушали наставления Столтенберга, который приветствовал «прогресс», достигнутый македонскими властями, поздравил Македонию с ратификацией договора о дружбе с Болгарией (ещё одним членом НАТО) и призвал продолжить работу над улучшением отношений с другими странами региона.

На итоговой пресс-конференции в Скопье Йенс Столтенберг назвал Зорана Заева своим другом и героем. Генсек ещё раз призвал разрешить многолетний спор по поводу своего названия с Грецией. После этого двери НАТО будут для Македонии распахнуты.

Источник

Добавить комментарий