Сирийская армия – на пороге освобождения Восточной Гуты от террористов

Гражданская война и террористическая интервенция в Сирию перевалили в восьмой год

К концу минувшей недели успехи сирийской арабской армии в восточных предместьях Дамаска, о которых мы писали в предыдущем обзоре, несмотря на упорное сопротивление боевиков террористических группировок, стали ещё более очевидными. Образовавшиеся на месте некогда единого и превосходно укреплённого анклава частично относительно изолированные друг от друга очаги террористической активности в Думе, Харасте и группе районов, расположенных южнее (Джобар, Арбин, Замалька, Сакба, Кафр-Батна), постоянно сокращается в размерах. В коммюнике сирийского военного командования от 16 марта, в частности, говорится: «Ценой крови погибших наших героев и при координации с союзными силами удалось освободить в Восточной Гуте десятки поселений и деревень… всего 70% территории из захваченной террористическими группировками». Сирийским военным при активной поддержке Российского центра по примирению враждующих сторон удалось обеспечить выход нескольких тысяч мирных граждан через два гуманитарных коридора. «Командование армии призывает жителей уйти от террористов через гуманитарные коридоры и подтверждает свое намерение продолжить исполнять национальный и конституционный долг – защищать родину, пока мир и безопасность не восстановятся на всей территории Сирии», – говорится в документе.

Только 15 марта сирийские власти в тесном взаимодействии с российскими военными открывшие три гуманитарных коридора, обеспечили выход из Восточной Гуты свыше 40 тысяч человек. Относительная нормализация обстановки – несомненный факт, что сквозь зубы вынуждены признавать и высокопоставленные международные чиновники, «доклады» которых, как правило, почти полностью идентичны оценкам западных дипломатов. Telegram-канал Вестник Дамаска приводит слова координатора ООН в Сирии Али Аз-Затари, который в ходе совещания 16 марта в Женеве целевой группы по оказанию гуманитарного содействия Сирийской Арабской Республике подчеркнул: российский Центр по примирению враждующих сторон играет ведущую роль в проведении гуманитарной операции по эвакуации мирного населения из Восточной Гуты. Офицеры Центра оказывают наблюдателям от международных структур в районе проведения данной операции активное содействие. Аз-Затари выразил благодарность представителям ЦПВС за помощь в организации прохода в Восточную Гуту четырех гуманитарных конвоев ООН с февраля этого года. 15 марта при обстреле боевиками района разгрузки гумпомощи в городе Дума благодаря действиям российских военнослужащих удалось избежать жертв среди местного населения, сотрудников ООН и Международного Красного Креста. Координатор ООН также акцентировал внимание представителей международных структур на том, что боевики продолжают блокировать выход людей из Восточной Гуты через гуманитарные коридоры.

Тем не менее, переход оставшегося гражданского населения на территорию под управлением легитимных сирийских властей, принял массовый характер, что выбивает у террористов и их внешних покровителей почву для спекуляций и вероятных провокаций. Конечно, вероятность «инцидентов», по результатам которого «шокированной международной общественности» были бы представлены постановочные кадры «последствий применения сирийским режимом химического оружия», остаётся весьма высокой. 16 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков вновь заявил о том, что никакого применения химического оружия в Восточной Гуте не было и нет. Российское военное ведомство неоднократно сообщало о подготовке подконтрольными США и Великобритании группировками боевиков провокаций с применением химоружия для обвинений Дамаска, Тегерана и Москвы. При этом все так называемые «сообщения» от «Сирийско-американского медицинского общества» (из американского Иллинойса), а также британской «Обсерватории прав человека в Сирии» были «скоординированы на высоком политическом уровне для обоснования новых санкций». Так, утром 15 марта некоторые западные СМИ в срочном порядке раззвонили о якобы применении сирийскими войсками «химического оружия» в районе Хаммурия, в результате чего якобы было много пострадавших от «удушья». Между тем, столь пристальное внимание именно к этому поселению объясняется просто. «По стечению обстоятельств в это же время при содействии российского Центра примирения начался выход мирных граждан из Хаммурии, в ходе которого по гуманитарному коридору вышло более 11,5 тысяч сирийцев. Работавшие в Хаммурии представители российских, западных и арабских СМИ опрашивали всех выходящих: была ли утром атака химоружия? Нужно ли говорить, что не нашлось ни одного жителя Хаммурии, который хоть что-то об этом слышал», – задал И. Конашенков риторический вопрос.

Для того, чтобы упредить развитие событий по наиболее неблагоприятному сценарию, в начале марта потребовались достаточно жёсткие заявления российских военных. Так, 13 марта в ходе селекторного совещания начальник Генерального Штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов сообщил об имеющихся у США планах по нанесению ракетно-бомбовый удар сирийской столице: «У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента». Ранее  «лаборатории были найдены, в частности, в освобожденных от террористов поселениях Афтрис и Шефуния.

Химические производства террористов в районах Восточной Гуты

Ранее заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад сообщал о подготовке боевиками в Восточной Гуте инсценировки химической атаки: «Террористы Тахрир Аш-Шам (запрещена в России – Прим. авт.) намерены принести в жертву несколько женщин для этих целей и произвести информационный вброс». На территориях, ранее подконтрольных боевикам, на прошлой неделе были обнаружены 24 тонны химических отравляющих веществ, что в очередной раз осталось без внимания «экспертов» ОЗХО / ООН. По данным российских военных, на места уже прибыли активисты пресловутых «Белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции. Сфальсифицированные «доказательства» массовой гибели мирного населения по вине сирийского правительства и «поддерживающего его российского руководства» предполагалось использовать как предлог для нанесения ракетно-бомбового удара по правительственным кварталам Дамаска, о чем прямо заявила, используя площадку Совбеза ООН, представитель США при этой структуре Ники Хейли. Недавние перестановки в американской администрации (в частности, назначение Майка Помпео госсекретарём вместо впавшего в немилость Тиллерсона) свидетельствуют об укреплении позиций «ястребов», приверженных лозунгу «Асал должен уйти». Для этого применяется широкий комбинационный набор военных, политико-дипломатических, информационных и иных методов противоборства, о чём мы неоднократно писали ранее. На прошлой неделе поступали сообщения о переброске до двух сотен американских спецназовцев в оккупированный ими район Эт-Танф на юге Сирии, что может привести к активизации террористов как в Восточном Каламуне, так и в провинциях Дера`а и Эль-Кунейтра.

Боевики из альянса «Джебхат Тахрир ас-Сурия» объявили о начале операции против сирйиской армии в Восточном Каламуне под названием «Суад аль-Каяри». Источник: Вестник Дамаска

16 марта боевики группировок “Джейш аль-Ислам”, “Файлак ар-Рахман” и “Ахрар аш-Шам” опубликовали некое совместное заявление, в котором «присоединились» к сделанному ранее заявлению С. де Мистуры, подтвердив свою мифическую приверженность к выполнению резолюций ООН и участию в основанных на этих резолюциях политических процессах. Бандиты, оказывается, готовы начать прямые переговоры с Россией в Женеве под эгидой ООН для обсуждения механизмов и процедур, необходимых для осуществления Резолюции Совета Безопасности ООН №2401, которая предполагает прекращение огня. При этом террористы оставляют за собой право на так называемую «самозащиту», выступая против размещения на своих территория правительственных сил и насильственного переселения людей. Также они надеются, что ООН окажет помощь гражданскому населению. Указанное заявление прямо связано с ситуацией на фронте, где боевики потерпели ряд неудач в Восточной Гуте. Сирийское командование сообщает о вытеснении боевиков из Джисрина и Райхана, за которые последнюю неделю шли ожесточенные бои. Несмотря на авиаудары и работу артиллерийских расчетов по укреплениям джихадистов, они предпринимают отчаянные попытки атаковать, которые оборачиваются для них провалом, и  число жертв с обеих сторон только растет. Конечно, речь идёт не более чем об очередной уловке, некоем «Плане B», призванном остановить наступление сирийцев и в любом виде сохранить пока ещё удерживаемую ими стремительно тающую территорию.

Как пишет Telegram-канал Directorate4, широко разрекламированная идлибскими пропагандистами операция “Гнев Гуты”, развернутая на севере провинции Хама, закончилась провалом. Несмотря на успешное наступление коалиции различных банд, сирийские части быстро вернули большую часть позиций, при поддержке авиации контратаковали и заставили джихадистов отступить. Помимо потерь в живой силе, боевики потеряли танк Т-55 и бронеавтомобиль Panthera F9. Никакого влияния на ход операции САА в Восточной Гуте нападение боевиков на севере провинции Хама не оказало.

Особую озабоченность вызывает ситуация в лагере беженцев «Рукбан», в подконтрольной США 55-км приграничной зоне в районе Эт-Танфа. Несмотря на наличие разрешения сирийского правительства, гуманитарные конвои ООН не могут попасть туда из-за отсутствия письменных гарантий их безопасности с американской стороны. Разномастный конгломерат боевиков экстремистских, террористических сепаратистских группировок, ободряемый заявлениями Вашингтона о готовности наносить удары по сирийской армии, создаёт угрозу одновременных действий по нескольким направлениям. Очевидно, в расчёте на внешнюю поддержку и стремясь укрепить собственный дух, боевики запрещённой в России террористической группировки «Джейш аль-Ислам» заявляли об отказе покидать удерживаемые ими районы и намерении продолжить борьбу. Очередная истерика США в Совбезе ООН призвана остановить наступление сирийской армии, что дало бы террористам очередной шанс. В случае их окончательного исхода из Восточной Гуты, как в 2016 году из Алеппо, стратегическая важность этой местности для американцев резко сократится, что будет способствовать процессу национального примирения.

Гуманитарная помощь от Международного комитета Красного Креста в Восточной Гуте

Так называемая «международная коалиция» во главе с США вовсе не желает бороться с терроризмом, добиваясь лишь сохранения военного раздражителя для Дамаска, отмечает министр иностранных дел России С. Лавров. Согласно подготовленному американцами проекту очередной резолюции, сирийцы и россияне не смогут наносить избирательные удары по тем группировкам, которые им, выразилась г-жа Хейли, «выгодно считать террористическими». «Контртеррористическая операция, которую продолжают сирийские военные, не противоречит резолюции 2401. Правительство Сирии имеет полное право добиваться ликвидации угрозы безопасности для своих граждан», – заявил российский постпред при ООН Василий Небензя.

В связи с более чем вероятной попыткой очередной атаки на столицу Сирии, Валерий Герасимов напомнил: в настоящее время в Дамаске находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять (выделено нами – ред.). Мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются».

Вечером 13 марта по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В. Герасимова с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Дж. Данфордом. Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирийской Арабской Республике, а также обстановка в Восточной Гуте. Генерал армии Валерий Герасимов и генерал Джозеф Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты.

17 марта в российском Генштабе вновь заявили о признаках подготовки к возможным ударам США по Сирии. «В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет, – заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской. – Возникает вопрос: кого собираются поддерживать этими ударами Соединенные Штаты – террористов [запрещённой в России] «Джабхат ан-Нусры» и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?» Также США могут нанести удар по государственным объектам и сирийским войскам, обвинив их в применении химоружия: «Данные провокации должны послужить поводом для нанесения Соединенными Штатами Америки и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии». По данным российского Генштаба, провокация с применением отравляющих веществ при поддержке американских инструкторов готовится также на юге Сирии. Для этого в районе Эт-Танфа подготовлено несколько групп боевиков, которые в начале марта были переброшены в южную зону деэскалации, где сосредоточены бандформирования «свободной сирийской армии». Компоненты для изготовления химических боеприпасов уже доставлены боевикам под прикрытием гуманитарных конвоев, боевики получили взрыватели, закамуфлированные под сигаретные пачки. Кроме того, бандформирования «Джебхат ан-Нусры» с привлечением так называемых «Белых касок» готовят постановочную химатаку в районах населенных пунктов Аль-Габид и Калб-Луза, расположенных в 25 км северо-западнее Идлиба. Для этого туда доставлено 20 контейнеров с хлором.

Эскалация военных действий под Дамаском отвечает интересам США и их союзников, заинтересованных в максимальном затягивании перевалившего в восьмой год конфликта и торпедированию любых попыток его политического урегулирования. 17 марта С. Лавров сообщил о нелегитимном нахождении в Сирии подразделений специального назначения США, Великобритании, Франции и других стран. Вашингтон уже не скрывает нахождение своего спецназа на территории страны, и «это уже не столько «проксивойна», сколько прямое вовлечение в войну».

Американские вертолеты UH-60 Black Hawk в небе над провинцией Дейр-эз-Зор. Фото Anna News

Контролирующая оставшуюся часть Восточной Гуты запрещённая в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» «подмяла под себя» всех остальных, и её поражение значительно осложнит американской клиентуре существование в других районах страны.

* * *

Драматические события в восточных предместьях Дамаска совпали по времени с печальной седьмой годовщиной начала массовых вооружённых выступлений в Сирии, быстро переросших в гражданскую войну, а затем и в террористическую интервенцию, конца которой пока не видно. За годы кровавого противостояния, по оценкам различных аналитических и правозащитных структур, погибло более 350 тысяч человек, из которых примерно 122 тысячи – бойцы сирийской армии и союзных ей формирований. Не менее половины населения страны либо стали вынужденными переселенцами внутри страны, либо эмигрировали, и политика Запада не внушает уверенности в том, что и вторая его половина избежит этой участи. Несмотря на определенные успехи сирийской армии, война по-прежнему далека от завершения; на востоке страны вновь поднимает голову запрещённая в России террористическая группировка «ИГ», отмечает «Независимое Военное Обозрение». Турция, похоже, нацелена на долгосрочную аннексию части провинции Алеппо, в то время как Израиль, может начать наступление в провинции Эль-Кунейтра, где врагами Иерусалима являются шиитские и алавитские военизированные формирования, «Хизбалла» и сирийская армия. Дамаск направил своих добровольцев в Африн, что может привести к эскалации сирийско-турецкого противостояния. Решать эту проблему придётся после окончательного  решения проблемы Восточной Гуты, где сирийцам помогают советники Гениального Штаба Вооружённых Сил России.

Некоторые источники отмечают признаки значительного усиления российской военной группировки в Сирии, к берегам которой, в Восточное Средиземноморье, отправлены дополнительные силы и средства. Курс на жёсткое противостояние «коллективного Запада» России может отозваться в Сирии очередным витком противостояния, включая новые атаки на военные объекты в Хмеймиме и Тартусе. Противник может отойти от опасной грани исключительно в случае чёткого предупреждения о недвусмысленном ответе на его действия, подкреплённого соответствующими силовыми ресурсами и решимостью в случае необходимости задействовать их в полной мере.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

Заглавное фото: Президент Сирии Башар Асад в освобождённых районах Восточной Гуты

Одна мысль о “Сирийская армия – на пороге освобождения Восточной Гуты от террористов

  1. Очевидно, что США, НАТО и их союзники ведут двойную игру в Сирии, где восьмой год полыхает война. И эта война бы давно закончилась, если бы Запад тайно, а где и в открытую, не поддерживал террористов. Силы западной коалиции на подконтрольной им территории не препятствуют террористам блокировать выход мирных жителей, доставку гуманитарной помощи. А вот совсем «примечательная» информация из иранских военных источников: отряды ИГИЛ готовят наступление на западном берегу Евфрата. И это сразу после того, как США объявили о завершении операции против «Исламского государства»!!! Почему? Да потому что продвижение отрядов ИГ «вынудит» США и их союзников последовать за боевиками якобы для нейтрализации их действий. На самом деле, чтобы расширить свою подконтрольную территорию. Именно расширить зону своего (США и НАТО) влияния и контроля за боевиками ИГ, чтобы использовать их в нужном для себя направлении. Это ли не политика двойных стандартов: вроде Запад и расширяет зону антитеррористической операции, но боевиков окончательно не уничтожает, усиливая только свое военное присутствие в Сирии за счет наступления террористов.

Добавить комментарий