День Победы в исторической политике Республики Армения

9 мая в России, странах Содружества Независимых Государств и во всём мире отмечается самый главный праздник – День Победы. Случившееся 9 мая 1945 года стало закономерным итогом и ответом на вероломное нападение Германии и нарушение ею взятых на себя международных обязательств перед Советским Союзом. Поставленный на грань физического уничтожения СССР не испытывал никаких иллюзий относительно своего будущего в случае поражения. Например, в правилах обращения с советскими военнопленными говорилось о том, что борьба с национал-социализмом была привита в кровь и плоть большевикам и поэтому советский солдат «потерял всякое право претендовать на обращение, как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением»[1], с. 823].

Советское руководство и народы страны, прекрасно осознавая угрозу, в очень короткие сроки перестроили народное хозяйство на мобилизационный лад «Всё для фронта! Всё для Победы!». Советский Союз вынес на себе основную тяжесть Второй мировой войны, ключевые сражения которой, сломавшие хребет Третьему Рейху, случились на нашей территории: битва за Москву, Сталинград и Курская дуга. Это три ключевых эпизода всей 6-летней Второй мировой войны, которые определили её исход и в которые мир замирал в ожидании, как в точке бифуркации. Самое главное – был развеян миф о непобедимости Вермахта. Российские историки сегодня оценивают человеческие потери Советского Союза в 26 миллионов советских граждан[2], [3]. Всё это делает 1418 дней Великой Отечественной войны (для сравнения Франция пала за 44 дня) особым периодом в истории нашей страны.

Практически сразу, 9 мая 1945 года, День Победы был объявлен праздничным и нерабочим[4]. В 1947 году нерабочий день перенесли с 9 мая на 1 января[5]. В 1965 году 9 мая вновь стал нерабочим днём[6], а решение 1947 года было отменено[7]. Праздничным и нерабочим 9 мая считается в сегодняшней России в соответствии со ст. 112 действующего Трудового кодекса[8]. Значение для современной Российской Федерации данного праздника невозможно переоценить. В одном из своих Посланий Федеральному Собранию Президент Владимир Путин назвал Общую Победу 9 мая 1945 года «днём торжества цивилизации над фашизмом», которая позволила отстоять принципы свободы, независимости, равенства всех людей и народов. Президент также отметил:

«Победа была достигнута не только силой оружия, но и силой духа всех народов, объединённых в то время в союзном государстве. Их сплоченностью против бесчеловечности, геноцида и претензий одной нации помыкать другими»[9].

Подобное отношение к празднику Победы в России обусловлено ещё и её правопреемственностью по отношению к СССР. Как государство-продолжатель Советского Союза современная Российская Федерация сохранила за собой членство в ООН, в т. ч. статус постоянного члена Совета Безопасности, и в других международных организациях[10].

Следует отметить, что одним из факторов Победы в Великой Отечественной войне явилась отмеченная Иосифом Сталиным ещё в 1928 году одна из особенностей Красной Армии. Речь шла о том, что Красная Армия являлась армией братства между нациями СССР, армией освобождения угнетённых наций нашей страны, армией защиты свободы и независимости наций Советского Союза. В этом Иосиф Сталин видел один из основных источников силы и могущества Красной Армии, а так же залог величайшей поддержки в критическую минуту в миллионных массах всех и всяких наций и национальностей, населявших СССР.[11] Слова вождя оказались пророческими и среди вставших на защиту единой социалистической Родины 22 июня 1941 года советских народов плечом к плечу были и армяне.

В Армении на современном этапе суверенного развития государства действует концепция трёх республик: Первая Республика (1918-1920 гг.), Вторая Республика (Армянская ССР 1920-1991 гг.) и Третья Республика (нынешняя Армения). Синтез трёх Республик находит своё отражение в установленных государственных праздниках согласно ст. 156 действующего Трудового кодекса Республики Армения от 09.11.2004 г.[12]. В указанной норме среди праздничных и нерабочих дней упомянуты 9 мая, 28 мая, 5 июля и 21 сентября. 28 мая отмечается Праздник Республики, который приурочен к провозглашению Первой Республики в 1918 году, и в этом году в Армении будут праздновать 100-летний юбилей события. Два из названных праздника имеют отношение к нынешней Третьей Республике: 5 июля – День Конституции (была принята в 1995 году), а также 21 сентября – Праздник Независимости. 21 сентября 1991 года в Армении был проведён референдум по вопросу о выходе из состава СССР, на основе итогов которого была провозглашена независимость Республики[13]. 9 мая имеет отношение ко Второй Республике и именуется Праздником Победы и Мира.

По данным армянского историка Климента Арутюняна на момент начала войны в рядах Красной Армии уже служило 60 тыс. армян. Позднее из Армянской ССР было мобилизовано 300 тыс. человек, из других республик Советского Союза – более 200 тыс. армян, ещё около 100 тыс. армян воевали в армиях союзных для СССР государств и в составе партизанских сил на оккупированных Германией территориях. По его же сведениям на фронтах погибло 200 тыс. человек.[14] Таким образом, из почти 1,5 миллионного населения Армянской ССР каждый пятый ушёл на фронт и почти каждый седьмой не вернулся.

По данным армянского историка Армена Хачикяна 107 армян удостоились высокого звания Героя Советского Союза, 36 из которых – посмертно[15]. По сведениям Климента Арутюняна, Героями Советского Союза стали всего 106 армян, из которых 4 – в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг., 99 человек – в Великую Отечественную Войну и ещё трое – в послевоенные годы[14, с. 564]. Четверо армян получили звание маршала. Среди них Сергей Александрович Худяков (Арменак Хонферянц), Иван (Ованес) Христофорович Баграмян, Амазасп Хачатурович Бабаджанян и Сергей Христофорович Аганов. Ивану Степановичу Исакову (Ованесу Тер-Исаакяну) присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза. Дважды Героем Советского Союза стал лётчик и защитник Ленинграда Нельсон Георгиевич Степанян.

По мнению армянского независимого журналиста Давида Петросяна, недальновидным было отказываться от подвига отцов во время Великой Отечественной и Второй Мировой войн в качестве одного из элементов идеологического базиса в процессе создания армии независимой Армении. Причём, как указывает данный автор, армянское политическое руководство на заре современной независимости Республики ориентировалось в процессе военного строительства на привлечение офицерских и иных кадров старой Советской Армии как из числа армян, так и представителей других национальностей, в чём, кстати, нашло поддержку и содействие со стороны Российской Федерации[16]. Таким образом, вклад Армянской ССР в Победу над немецкими захватчиками оказался весьма актуальным и востребованным в процессе строительства и развития нынешней Армении как суверенного государства, а также практического создания её военной и оборонной мощи.

[caption id="attachment_6173" align="alignleft" width="300"] А.И.Микоян (1905-1970)[/caption]

Помимо военного вклада неоценимую помощь фронту оказали труженики тыла в Армянской ССР, а так же учёные. Например, разработанная Виктором Амбарцумяном теория рассеяния в мутных средах нашла своё воплощение в военных отраслях промышленности, в частности при производстве ночных прицелов. Практические опыты августа 1942 года братьев Абраама и Артёма Алиханянов на Арагацской станции исследования космического излучения оказались полезными в последующем для использования ядерной энергии в мирных и военных целях. Неоценим вклад в общую Победу армян, работавших в высших государственных структурах власти СССР, в военной промышленности и т. д., например, Главный конструктор КБ истребителей марки «МиГ» Артём Иванович Микоян, директор Сталинградского металлообрабатывающего завода «Красный Октябрь» Паруйр Матевосян и многие-многие другие.

[caption id="attachment_6174" align="alignleft" width="226"] И.И.Агаянц (1911-1968)[/caption]

Отдельного упоминания без сомнения достойны бойцы невидимого фронта. Среди разведчиков выделяются генерал-майор, резидент советской разведки в Тегеране Иван Иванович Агаянц, а также разведчики-нелегалы супруги Геворг и Гоар Вартаняны. Среди заслуг Ивана Агаянца налаживание связей с лидером французского сопротивления генералом Шарлем де Голлем, его сподвижниками, встречи с лидером французских коммунистов Морисом Торезом, выяснения позиций разведок союзных держав в отношении Национального комитета Сражающейся Франции, а так же их активности в Алжире[17]. Не меньше заслугой Ивана Агаянца в годы войны является руководство операцией по предотвращению покушения известнейшего нацистского диверсанта № 1 Отто Скорцени на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года. По словам Геворка Вартаняна: «Агаянцу, которому исполнилось 32 года, подчинялись 120 оперативных советских сотрудников. Все они были разбиты на периферийные резидентуры, число которых в разные годы войны достигало 41. Я работал с ним до конца войны, пока он не уехал в 1945-м во Францию»[17, с. 175]. К слову, Иван Агаянц за 72 часа до начала Великой Отечественной войны на основе точных донесений, полученных из антифашистского подполья, сообщил советскому руководству точное время нападения нацистской Германии на Советский Союз.

[caption id="attachment_6175" align="alignleft" width="212"] Супруги Вартанян в молодости[/caption]

Геворк и Гоар Вартаняны, работая под началом Ивана Агаянца, способствовали обезвреживанию агентурных сетей немецких спецслужб в Иране. Значим вклад возглавлявшейся Геворком Вартаняном «Лёгкой кавалерии» в обеспечении безопасности Тегеранской конференции лидеров трёх союзных держав. В 2007 году внучка Уинстона Черчилля Селия Сандис, снимавшая фильм о российско-британских отношениях, посетила Москву и в пресс-бюро Службы внешней разведки России встретилась с Геворком Вартаняном. В разговоре с биографом Геворка Вартаняна Николаем Долгополовым госпожа Сандис поделилась своими впечатлениями (цитата): «… Я искренне благодарна господину Вартаняну и его друзьям и русской разведке за то, что она спасла жизнь моего деда. …»[18].

[caption id="attachment_6176" align="aligncenter" width="593"] Селия Сандис и Геворк Вартанян во время встречи в Москве в 2007 году[/caption] [caption id="attachment_6177" align="alignleft" width="241"] О. Скорцени (1908-1975)[/caption]

В своих мемуарах Отто Скорцени операцию по покушению на лидеров союзных стран «Прыжок в длину» оценивает следующим образом. По его мнению, «… шансы на успех практически исключались. Этот проект необходимо было признать утопией»[19]. В другом месте своих воспоминаний Отто Скорцени операцию «Прыжок в длину» называет существовавшей «только в воображении писак, находящихся с правдой не в ладах, или «попутчиков» большевиков». Главный диверсант Гитлера называл «Прыжок в длину» «мнимой операцией», которая оказалась очень выгодной для Сталина, потому что «ему удалось практически «заключить в тюрьму» Рузвельта в советском посольстве, создавая видимость зашиты его от опасностей, и таким образом изолировать Черчилля». Однако автор книги про Геворка Вартаняна Николай Долгополов приходит к выводу, что Отто Скорцени лукавит: «А разве такой человек как Скорцени, сознается, что был начисто обыгран ещё в дебюте? Уже само его проникновение в Тегеран оказалось попросту бесполезным. Проведённая главарём диверсантов стратегическая разведка сумела определить объекты возможного нападения – посольства трёх союзных стран. В них, как правильно предположил Скорцени, и должны были развиваться главные события. Однако сброшенные вслед за своим главарём диверсионные группы до них не добрались, а сам он предпочёл под разными предлогами уклониться от операции, явно не сулившей успеха. Чего же удивляться, что в своих неоднократно изданных-переизданных мемуарах главный диверсант рейха всячески открещивается от «Длинного прыжка». Сознаться в провале операции, сорванной советской разведкой прямо в зародыше, совсем не в его духе»[18]. Таким образом, можно сказать, что даже враг, пусть и, не хотя, но всё же был вынужден признать профессионализм советской разведки по нейтрализации операции «Прыжок в длину», значительный вклад в которую внесли и армяне тоже.

[caption id="attachment_6178" align="aligncenter" width="730"] Супруги Вартанян на пенсии[/caption]

Сегодня в Армении память о знаменитом советском разведчике-нелегале Геворке Вартаняне также сохраняется на государственном уровне. Например, Указом президента Армении Сержа Саргсяна в феврале 2013 года была учреждена почётная награда министерства обороны Армении медаль «Геворк Вартанян» и первым кавалером стала вдова разведчика Гоар Вартанян[20].

Третий год подряд Армения принимает участие в акции «Бессмертный полк». В Республике организацией данного мероприятия с 2018 года занимается общественная организация «Бессмертный полк - Армении», входящая в международную сеть "Бессмертных полков". Председателями «Бессмертного полка - Армении» являются общественные активисты Сергей Вардазарян и Гоар Гумашян. Среди участников акции в этом году в Ереване были Президент Армении Армен Саркисян и уходящий посол Российской Федерации Иван Волынкин.

[caption id="attachment_6179" align="aligncenter" width="900"] Бессмертный полк в Ереване, 9 мая 2018 года (фото со страницы Сергея Вардазаряна в сети Facebook)[/caption]

В заключение следует сказать, что Великая Победа 9 мая лежит в основе двусторонних отношений России и Армении. Безусловно, отношения двух наших стран должны своим вектором быть нацеленными в будущее, а не в прошлое. Однако Победа представляет собой яркое свидетельство и напоминание того, чего мы вместе можем достичь и какие барьеры можем преодолеть. Это наш опыт, который, безусловно, не сводится только к событиям Великой Отечественной войны. Однако 1418 дней войны и Великая Победа, сопровождаемая мелодией зурны и танцем кочари около взятого Рейхстага в Берлине, – это очень важный момент армянской истории, русской истории, нашей общей совместной истории. Память о Великой Отечественной войне, о Победе и подвиге наших народов должен оставаться в фундаменте отношений России и Армении, направленных в будущее, к общим нашим совместным успехам и прорывам.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


Примечания

[1]. Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных от 08.09.1941 г. // Сталин И. В. Сочинения. – М.: ИТРК, 2010. – Т. 15. – Ч. 1. – С. 823-831.

[2]. Чубарьян А. О. Предисловие // Великая Отечественная война: Энциклопедия. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – С. 5-7.

[3]. Ржешевский О. Война, Народ, Победа // Великая Отечественная война: Энциклопедия. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – С. 8-20.

[4]. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1945 г. «Об объявлении 9 мая Праздником Победы» // Ведомости Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР. – 1945. – N 26.

[5]. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1947 г. «Об объявлении 1 января нерабочим днем» // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1947. – N 45.

[6]. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1965 г. N 3478-VI «Об объявлении 9 мая нерабочим днем» // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1965. – N 17.

[7]. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1965 г. N 3479-VI «О признании утратившей силу статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 г.» // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1965. – N 17.

[8]. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ (в ред. от 05.02.2018 г. N 8-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – N 1 (ч. 1), ст. 3; 2018. – N 7, ст. 968.

[9]. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 25.04.2005 г. «Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ» // Российская газета. – 2005. – 26 апреля.

[10]. Решение Совета Глав государств Содружества Независимых Государств от 21.12.1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1991. – N 51, ст. 1798.

[11]. Сталин И. В. О трёх особенностях Красной Армии. Речь на торжественном пленуме Московского Совета, посвящённом десятой годовщине Красной Армии от 25 февраля 1928 г. / И. В. Сталин // Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. – Т. 11. – С. 21- 26.

[12]. Трудовой кодекс Республики Армения от 09.11.2004 г. № ЗР-124-Н (в ред. от 02.07.2016 г. № ЗР-109) // Официальные ведомости Республики Армения. – 2004. – №69 (368), ст.1385; 2016. – №54 (1234), ст.654.

[13]. Постановление Верховного Совета Республики Армения от 23.09.1991 г. № С 0393-I «О провозглашении независимости Республики Армения» // Ведомости Верховного Совета Республики Армения. – 1991. – №18 (998), ст. 390.

[14]. Арутюнян К. А. Армянский народ в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) // История Армении: учебник для высших учебных заведений / под ред. Гр. Р. Симоняна. – Ереван: Изд-во ЕГУ, 2014. – С. 556-573.

[15]. Хачикян А. Е. История Армении (краткий очерк). – Ереван: Эдит Принт, 2009. – 264 с.

[16]. Петросян Д. История Великой Отечественной войны как один из ключевых компонентов патриотического воспитания в Армении // Интернет-журнал «Военно-политическая аналитика». – 2017. – 8 мая. – URL: http://vpoanalytics.com/2017/05/08/istoriya-velikoj-otechestvennoj-vojny-kak-odin-iz-klyuchevyh-komponentov-patrioticheskogo-vospitaniya-v-armenii/ (дата обращения 05.05.2018).

[17]. Долгополов Н. М. Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта – Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны. – 5 изд. – М.: Молодая гвардия, 2018. – 367 с. – (Жизнь замечательных людей: сер.; вып. 1689).

[18]. Долгополов Н. М. Вартанян. – 2 изд. – М.: Молодая гвардия, 2018. – 201 с. – (Жизнь замечательных людей: сер.; вып. 1470).

[19]. Скорцени О. Неизвестная война / пер. с франц. О. П. Ковалёнок. – Минск: Попурри, 2003 . – 576 с.

[20]. Память О Геворке Вартаняне бессмертна! // NovostiNK.ru. – 2015. – 29 января. – URL: http://novostink.ru/photoreports/98511-pamyat-o-gevorke-vartanyane-bessmertna.html?fb_comment_id=974479762577053_974665022558527#f356a1e71488694 (дата обращения 05.05.2018).