США покрывают разграбление природных богатств Сирии

Попытки штурма Хаджина способствуют пробуждению спящих террористических ячеек на востоке страны

7 декабря, почти с двухнедельным опозданием, Госдепартамент США попытался перевалить ответственность за химическую атаку Алеппо 24 ноября с террористов… на российских и сирийских военных: «США располагают информацией о причастности российских и сирийских военнослужащих к инциденту со слезоточивым газом и считают, что обе страны используют его как возможность подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе».

Согласно этой вымученно-абсурдной и, разумеется, не подкреплённой ни малейшими доказательствами «версии», сирийские военнослужащие, которые якобы контролировали место инцидента, могли (!) «изготовить образцы и загрязнить это место до проведения Организацией по запрещению химического оружия надлежащего расследования». «Мы предостерегаем Россию и режим от вмешательства на месте предполагаемой атаки и настоятельно призываем ее обеспечить безопасность беспристрастных независимых инспекторов, с тем, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности», – угрожают, по своему обыкновению, чиновники Госдепа.

«Истеричное заявление» американского внешнеполитического ведомства о якобы «фальсификации» применения террористами в Алеппо 24 ноября отравляющих веществ против мирного населения в Москве считают «попыткой грубого давления на ОЗХО с целью воспрепятствования объективного расследования». На протяжении многих месяцев Минобороны России регулярно доводит до мировой общественности факты поставок западными спецслужбами террористам, а также примкнувшим к ним «Белым каскам» отравляющих веществ. «Пики этих поставок всякий раз были синхронизированы с огульными заявлениями того же госдепартамента США и других американских ведомств о готовности нанесения сокрушительного ракетного удара по Сирии в случае якобы очередного применения химоружия сирийским правительством», – говорится в сообщении военного ведомства.

7 декабря в результате очередного налёта авиации так называемой «международной коалиции» по городу Хаджин в провинции Дейр-зр-Зор погибла семья из восьми человек. Двумя днями ранее было убито пять человек. Сирийские средства массовой информации неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей, в том числе в результате применения силами «коалиции» белого фосфора. Призывы официального Дамаска расследовать эти военные преступления и положить конец иностранной оккупации сирийских земель остаются без ответа. Представители Пентагона неизменно твердят о том, что «коалиция» не раскрывает, какие боеприпасы применяются в Сирии, в то время как они соответствуют неким «международным нормам». По сообщению источников в социальных сетях, попытки штурма удерживаемого боевиками запрещённой в России группировки «ИГ» Хаджина сопровождаются неизбирательными обстрелами и бомбардировками не только позиций джихадистов, но и домов мирных жителей. Значительная часть зданий серьезно повреждена или разрушена, в том числе несколько медицинских пунктов. Местные активисты сообщают о десятках жертв среди гражданского населения. В результате столкновений гибнут как рядовые боевики, так и полевые командиры, в том числе представляющие международный террористический «интернационал»; потери «СДС» также исчисляются десятками.

Одновременно американцы продолжают готовить своих местных союзников. «По нашим оценкам, надо обучить и оснастить около 35-40 тысяч местных сил, чтобы обеспечить стабильность. Мы обучили примерно 20% от этого числа», – сказал на дискуссионной площадке Washington Post глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Джозеф Данфорд. Сюда входят и «Сирийские демократические силы», и курдские формирования, которые, по его утверждению, берут на себя большую часть боевых действий против «ИГ» в Сирии. «Но что касается стабилизации, нам еще многое предстоит сделать. Я не хотел бы говорить о конкретных сроках (вывода войск США)… Но, конечно, условия изменились за последние три года, и мы определенно находимся в точке, когда мы можем сказать, что имеющееся на сегодня присутствие в Сирии носит продолжительный характер и может быть скорректировано в зависимости от условий», – заявил Данфорд. Он добавил, что под стабильностью он понимает завершение подготовки местных сил для предотвращения проникновения террористов, налаживание функционирования местных органов власти и предоставления базовых услуг и рабочих мест.

В ночь на 3 декабря из района оккупированного американцами Эт-Танфа было нанесено несколько ракетных ударов по позициям сирийских правительственных войск в провинции Хомс. Утверждения об их нацеленности на боевиков «ИГ» сирийские источники не подтверждают. 4-5 декабря на востоке Хомса продолжались вылазки террористов, успешно отражаемые частями сирийской армии (по информации South Front, при участии российских сил специального назначения): в результате одной из засад уничтожено более 20 джихадистов.

Результаты успешной операции против террористов «ИГ» на востоке провинции Хомс. Фото southfront.org

«В более широком плане цель незаконного американского присутствия, как нам видится, заключается в попытке разыграть в Заевфратье «курдскую карту», вести дело к банальному расчленению суверенной Сирии, несмотря на официальные заявления о якобы приверженности ее единству и территориальной целостности», – отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

5 декабря состоялся очередной брифинг начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, посвящённый основным итогам деятельности военного ведомства в 2018 году. «Одним из основных деструктивных факторов, осложняющих международную обстановку, является деятельность Соединённых Штатов Америки, направленная на удержание своей доминирующей роли в мире и исключение других стран из конкурентной борьбы»,  – подчеркнул В. Герасимов, отметив качественное усиление инфраструктуры НАТО по периметру российских границ. Основной фронт борьбы с боевиками международных террористических группировок по-прежнему проходит в Сирии: «В декабре прошлого года активная фаза операции по ликвидации бандформирований на территории Сирии была завершена. Сегодня боевики ИГИЛ находятся только восточнее Евфрата, на территории, подконтрольной США. Остатки вооруженных формирований радикальных группировок во главе с [запрещённой в России] «Джабхат-ан-Нусра» сконцентрированы внутри зоны деэскалации Идлиб и в подконтрольном коалиции во главе с США районе Эт-Танф».

На общем фоне стабилизации в Сирийской Арабской Республике остаётся ряд нерешённых вопросов, в первую очередь связанных с нелегитимным нахождением на территории Сирии американских военных баз, продолжил глава российского Генштаба, обратившись к примеру Эт-Танфа, в 55-милометровом радиусе которого организована так называемая «зона безопасности», под прикрытием которой боевики периодически совершают террористические вылазки против сирийских войск. Несмотря на усилия ООН, не меняется к лучшему обстановка в «лагере беженцев» Эр-Рукбан, где при попустительстве американского оккупационного контингента по-прежнему процветают практически все виды криминального бизнеса. Своё присутствие на юге Сирии американцы оправдывают необходимостью борьбы с Ираном, якобы использующим сирийско-иракский участок границы для перемещения в Сирию вооружений и военной техники. В то же время обостряется обстановка на восточном берегу Евфрата, где США при поддержке сирийских курдов пытаются создать независимое от дамаска квазигосударственное образование. Ими формируется правительство т.н. «демократической федерации северной Сирии», курдским формированиям оказывается материальная поддержка, допускаются притеснения арабских племён. В то время как в Вашингтоне продолжают рассуждать о некоей «борьбе с ИГ» на востоке Сирии, в реальности наблюдается обратное:

«Спящие террористические ячейки в этом районе перешли к активным действиям, в результате ИГИЛ на востоке страны начал расширять зону своего влияния… Западнее реки Евфрат после масштабных боевых действий тоже оставались разрозненные группы боевиков, и были так называемые спящие ячейки ИГИЛ, но сирийские правительственные войска и специальные службы их ликвидировали, и ситуация там взята под полный контроль правительства. На востоке страны такие меры не принимаются; наоборот, мы видим, как возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция и подконтрольные ей отряды «Сирийских демократических сил» уже в течение шести месяцев не могут завершить разгром формирований ИГИЛ в районе населённого пункта Хаджин. Речь идёт о районе размером 2,5 на 3 километра и протяженностью порядка 20-25 километров, и по опыту ведения боевых действий правительственными войсками Сирии задача такого плана может быть выполнена в течение одной-двух недель».

Кроме того,

«российскими средствами разведки регулярно фиксируются колонны автомобильной техники с нефтеналивными цистернами, которые из восточных районов Сирии, подконтрольных коалиции, следуют на территории Турции и Ирака. При этом средства от продажи нефтепродуктов идут, в том числе, на финансирование террористов ИГИЛ в Заевфратье».

В том время как оккупированная проамериканскими силами Ракка по-прежнему лежит в руинах, российская сторона всемерно способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности, запуску промышленных предприятий и сельскохозяйственному производству, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев. С 18 июля, после начала работы на территории Сирии центра приема, распределения и размещения беженцев, только из Ливана и Иордании в страну вернулось более 55 тысяч человек. Не меньшее значение для безопасности освобожденных районов имеет частичная интеграция расплодившихся за последние годы многочисленных вооружённых формирований в состав официальных силовых структур.

 

Дополнительный импульс экономическому восстановлению страны придало бы строительство железной дороги из Ирана через Ирак к средиземноморскому порту Латакия. Однако у этого давнего проекта, о котором по мере относительной стабилизации обстановки в Сирии заговорили вновь, по-прежнему масса влиятельных оппонентов. В частности, вооружённые «оппозиционеры», контролирующие ряд районов страны, выступают против строительства стальной магистрали, утверждая, что она укрепит иранское влияние в Ираке и Сирии.

* * *

В ходе встречи в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали шаги по выполнению договоренности о демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб. «Было отмечено, что, несмотря на активные, последовательные действия наших турецких коллег, все-таки далеко не все экстремисты подчинились требованию освободить 20-километровую демилитаризованную полосу. Согласовали дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы уважать договоренность по созданию такой демилитаризованной полосы, но одновременно предпринимать меры, чтобы экстремисты не пытались саботировать эту важнейшую договоренность, которую все приветствовали», – сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Интенсивность боевых действий в идлибской демилитаризованной зоне на начало декабря

2 декабря артиллерийским ударом сирийских войск удалось предотвратить крупную атаку боевиков запрещённых в России террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» близ городов Аль-Латамина, Аз-Закат и Аль-Джисат на севере провинции Хама («идлибская демилитаризованная зона»). Безуспешные атаки позиций сирийской армии и её союзников продолжались и в последующие дни.

Не исключена новая российско-турецкая встреча высокого уровня по Идлибу, что обусловлено стремлением Москвы сохранить «астанинский» переговорный формат и развивать его в дальнейшем, на фоне сохраняющейся военной активности и вопреки намерениям американских партнёров. «В сферах борьбы с терроризмом, создания условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, оказания гуманитарной помощи, политического процесса мы не можем уже многие годы услышать разумной альтернативы тем идеям, инициативам, которые продвигает «астанинская тройка». Конституционный комитет, который сейчас формируется по инициативе трех стран-гарантов астанинского процесса в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, является, по оценке подавляющего большинства стран, единственной работоспособной возможностью начать наконец выполнение резолюции 2254 СБ ООН, предполагающей необходимость для всех сирийцев сесть за стол переговоров и вырабатывать общие, обоюдоприемлемые для сирийских сторон подходы к тому, как они хотят жить в своей стране, как они хотят ее обустроить», – подчеркнул глава российской дипломатии.

Иностранное военное присутствие в Сирии

По мнению С. Лаврова, западные страны не располагают «особой альтернативной стратегии, да и, по большому счету, тактики» по урегулированию сирийского кризиса. Вместе с тем, «частью действий [США] на восточном берегу Евфрата и в других районах Сирии, где они имеют своих спецназовцев и советников, является разыгрывание «курдской карты». Это очень опасная игра, учитывая остроту курдского вопроса в целом ряде стран региона.

Таким образом, стратегия имеется, и направлена она на де-факто расчленение страны при неизменной поддержке террористических бандформирований. Впрочем, кандидат на пост на пост главы американского Центрального командования генерал-лейтенант Кеннет Маккензи мало сомневается в неизбежности победы «режима» в сирийской «гражданской войне». Выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, он констатировал: «поддерживающие режим силы готовятся очистить провинцию Идлиб, являющуюся последним оплотом оппозиции». Хотелось бы, конечно, чтобы более здравая точка зрения восторжествовала, однако надежды на это по-прежнему выглядят исчезающе призрачными.

Андрей Арешев

Добавить комментарий