Первый визит Никола Пашиняна после парламентских выборов – в Москву

27 декабря состоялся первый рабочий визит после исполняющего обязанности главы правительства Армении Никола Пашиняна в столицу России после парламентских выборов 9 декабря. Впрочем, окончательное вхождение лидера «бархатной революции» в должность главы правительства состоится уже в 2019 году. Предполагается, что парламент нового созыва соберется в середине января. Избранное большинство изберет его премьер-министром страны, который в течение 15 дней после своего пребывания на посту главы правительства должен сформировать кабинет, а еще через 20 дней представить парламенту программу правительства.

Подходит к концу период, когда в течение более чем 8 месяцев страной управляло правительство парламентского меньшинства. Учитывая полученный 9 декабря карт-бланш, по крайней мере, на первых порах правительство будет иметь достаточно высокий уровень устойчивости. И тем не менее, для того чтобы чувствовать себя более уверенно, Пашинян отбыл в Москву для обсуждения ряда важных вопросов двусторонней повестки с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, важным вопросом переговоров должно было стать обсуждение взаимодействия Москвы и Еревана в интеграционных объединениях (ОДКБ и ЕАЭС).

За неделю до встречи с Пашиняном, отвечая в ходе ежегодной «большой» пресс-конференции на вопрос журналистки газеты «Азг» о том, как Россия будет восстанавливать политику в отношении Армении после выборов, президент России сказал: «А что значит восстанавливать? У нас нет ничего такого, что рухнуло, а потом требует восстановления. У нас ровные отношения с Арменией, это наш стратегический партнер в регионе и вообще в мире, член ОДКБ, Евразийского экономического союза. Что восстанавливать? Надо развивать то, что есть, созданный предыдущими поколениями руководителей базы. Армянский народ – это ближайший союзник русского народа в Закавказье. Так было исторически, так есть и, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из потребностей наших возможностей». Тогда же граждане Армении узнали о предстоящей встрече Путина и Пашиняна. В средствах массовой информации активно муссировался, в частности, вопрос о построенных на средства Пентагона в Армении биологических лабораториях (общий объем финансирования – 18 млн долларов). В августе, по указанию премьер-министра Армении, некоторые российские эксперты получили допуск на эти лаборатории, что сняло часть вопросов. Тем не менее, другая часть вопросов осталась, и она была озвучена Главным государственным врачом, главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Естественно, что руководство России хотело бы заключить с Арменией соответствующее соглашение, гарантирующее неприсутствия в этих биолабораториях иностранных военных, о чём заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Судя по всему, между сторонами по этому вопросу ведется интенсивные консультации.

Немало будоражил заинтересованную публику также вопрос о будущем Генеральном секретаре ОДКБ: неуклюжие действия официального Еревана в связи с предъявлением Юрию Хачатурову обвинений до его отзыва с поста генсека вызвали недовольство партнеров. Беларусь выдвинула на пост генсека своего кандидата Станислава Зася, получившего поддержку во всех столицах ОДКБ, за исключением Еревана.

Немаловажное значение имеют и цены на продаваемый в Армению природный газ. Пока это 150 долларов за 1000 кубометров на границе (для Беларуси, лидер которой добивается снижения цены – 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127). Массовый потребитель получает природный газ по цене примерно в 290 долларов. Столь высокая маржа вызывает недовольство в Армении и недоумение у части российских экспертов, тем более что вся газотранспортная система страны принадлежит местной «дочке» Газпрома. Увеличилось и количество сообщений о различных аспектах деятельности Южно-Кавказской железной дороги, переданной в 2008 году в концессию РАО «РЖД».

Внешнеполитическая среда для Армении видится достаточно токсичной, учитывая карабахский вопрос и давление, оказываемое на официальный Ереван со стороны Вашингтона. Будучи в Ереване, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон настоятельно советовал «революционным» властям сменить геополитическую ориентацию, что не остаётся без внимания со стороны Москвы. Ещё до встречи высшего уровня состоялись консультации министров иностранных дел Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна.

Основную часть открытой информации по итогам встречи с президентом России поведал сам Пашинян в своем видеообращении к 519 тысячам подписчикам своей страничке в социальной сети Facebook. Важное значение для формирования позитивной атмосферы стало поздравление Владимиром Путиным армянского лидера с победой возглавляемого им блока «Мой шаг» на недавних досрочных парламентских выборах: «Это первый Ваш приезд к нам после убедительной победы на выборах, Вашей победы, Ваших сторонников. Хочу пожелать Вам успехов, удачи в реализации всех планов, которые Вы ставили перед собой, перед Вашей командой на благо Армении и армянского народа. Наши отношения характеризовать не нужно. Это по-настоящему союзнические отношения, наполненные достаточно большим содержанием».

По словам Пашиняна, в основном на встрече обсуждалась дальнейшая стратегия развития двусторонних отношений, и в этой связи Еревана и Москвы сложилось взаимопонимание того, как и в каком направлении они должны развиваться. Встреча 27 декабря стала своего рода подведением итогов предыдущего общения. По сути, она подытожила развития последних 8 месяцев, когда в Армении работало правительство парламентского меньшинства. Был также обсужден формат дальнейшего сотрудничества правительств и руководства двух стран. «В целом атмосфера встреча была очень позитивной», – подчеркнул Пашинян и продолжил: «И я хочу верить, я убежден, что после каждой встречи с президентом РФ, отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием. Вернее, имеющееся содержание получает конкретное оформление.  И нам с президентом России удалось достичь общего понимания этого содержания. Каждый раз мы констатируем, что наши отношения настолько многослойны и объемны, что нам не хватает времени для обсуждений всех вопросов и деталей, что говорит о том, что контакты должны продолжаться».

Пожалуй, самой большой неожиданностью стало отсутствие в повестке дня нагорно-карабахского урегулирования, вокруг которого ходит немало кривотолков. Недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров объявил о достижении впервые за длительное время некоторого взаимопонимания между Баку и Ереваном, что активизировало слухи об уступках с армянской стороны, включая передачу «пояса безопасности» по периметру административных границ бывшей НКАО. Относительно кандидатуры нового генсека ОДКБ, позиция Еревана заключается «в том, что нужны институциональные решения, необходимы поправки в устав ОДКБ, чтобы избежать подобной ситуации и споров в будущем. Также обсуждалась суть союзничества организации».

Решения актуального вопроса о цене на газ, похоже, достичь не удалось. «Обсуждения продолжатся в рабочем порядке. Было констатировано, что для двусторонних отношений это очень чувствительная тема, и это понимают, как в Ереване, так и в Москве. Но в целом я оптимистично настроен по этому поводу. Надеюсь, что в этом вопросе будут желательные для нас развития или, во всяком случае, не будет нежелательных», – говорит  Пашинян. Его осторожный оптимизм разделяется большинством местных экспертов, полагающих, что если цена на газ на границе и будет повышена, то Комиссия по регулированию общественных услуг не допустит ее роста для потребителей и предложит «Газпром-Армении» снизить высокую маржу. «До вчерашнего дня мы не могли констатировать активных переговоров между «Газпромом» и армянскими коллегами, поэтому условлено интенсифицировать разговор по газу», – сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Присутствовавший на переговорах министр энергетики РФ  Александр Новак отметил, что ежегодные поставки российского газа в Армению в размере около 2 млрд кубометров практически полностью покрывают потребности страны.

Вне видеообращения Пашиняна осталось военно-техническое сотрудничество  Еревана и Москвы. В настоящее время между сторонами идут переговоры по определению списка военной техники, закупаемой по льготному российскому кредиту на 100 млн. долл. Несмотря на слухи о возможности покупки шведского легкого истребителя четвертого поколения  JAS-39 Gripen, в Ереване, судя по всему, принято решение о закупке российских истребителей Су-30СМ.

В отличие от предыдущих двусторонних встреч между Путиным и Пашиняном, последняя прошла в ситуации, когда исполняющий обязанности главы правительства Армении  полностью контролирует законодательную и исполнительную власть в стране. Во время разговора Пашинян пригласил президента Путина посетить Ереван с официальным визитом. Подобный визит стал бы дополнительным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Саркис МАРТИРОСЯН
Фото: kremlin.ru

По материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий